Мнение: санкции для всех

14:05 21.03.2014 Грайр Манукян


После того, как в 2010-ом году США запретили всем банкам в мире передавать какую-либо сумму иранским банкам и/или иметь корреспондентские счета в иранских банках, экономика Ирана начала обваливаться. По официальным данным, опубликованным Ираном, в 2011-ом году был зафиксирован рост в 3%, вместо 4-6% за предыдущие годы, а в 2012-ом и 2013-ом – падение на 1,9% и 1,5% соответственно.
Это – по официальным данным, опубликованным Ираном, которые хотя и были приняты Международным валютным фондом, однако не были опубликованы на сайте Всемирного банка – из-за высокой степени ошибочности. В любом случае, очевидно, что если официальная статистика Ирана показывает упадок, то реальный упадок еще больше. Не случайно, что за последние несколько лет резко сократилось число прибывающих в Армению иранцев.
В прошлом были опасения, что это связано с не очень хорошими условиями для туристов в Армении, однако в действительности эти условия улучшились, и причина того, что иранские туристы стали меньше посещать Армению, одна: у людей нет денег. Более того, в последние годы Иран существенно сократил объемы бартера газ-электроэнергия с Арменией, в результате чего наша Национальная статистическая служба по части производства электроэнергии постоянно фиксирует снижение показателей (тогда как местное потребление электроэнергии растет).
Кстати, в 2010-ом году в опасном положении оказались и армянские банки – из-за каких-то сделок с Ираном, однако конфликт очень быстро был сглажен, и пока и из Армении на счет какой-либо иранской организации или банка каких-либо сумм не переводится.
Это – в качестве пролога о том, какую степень серьезности имеют применяемые США санкции, в которых вынуждена принимать участие даже маленькая и находящаяся в блокаде Армения. А что будет с Арменией, если США применят экономические санкции в отношении России? Еще до применения этих санкций экономика России начинает обваливаться. Всего за два дня Центробанк России потерял более 10 млрд долларов для того, чтобы не допустить крайне большого падения курса рубля. Индексы на рынке ценных бумаг России достигли того уровня, на котором находились в 2009-ом году – в условиях острого кризиса.
Теперь сокращение объемов нашего экспорта и трансфертов еще больше усилятся вследствие падения индексов на рынке ценных бумаг России. И даже будет трудно представить, что произойдет с Арменией, если США введут санкции в отношении российских банков и счетов, как это было в случае Ирана.
Конечно, Россия – не Иран. В частности, 40-50% газа Европе поставляется из России. И хотя Западная Европа полностью диверсифицировала свои поставки газа и с легкостью сможет заменить российский газ, мы того же не можем сказать в случае Восточной Европы. Газопроводы стран Восточной Европы пока не диверсифицированы, и Россия может перекрыть поставки газа Польше, Венгрии, Словакии и другим восточноевропейским странам, вследствие чего они могут оказаться в крайне тяжелом положении.
Однако не будем забывать, что, тем не менее, вводящими санкции будут США, посредством своих верных союзников – Великобритании и Канады. В отличие от России, США обычно заботятся и о своих восточноевропейских союзниках – в особенности о Польше. А, следовательно, есть вероятность, что США каким-либо образом компенсируют ущерб восточноевропейских стран.
Однако какие именно санкции введут США, как будет решен вопрос Восточной Европы и насколько они сумеют заставить и Армению применять установленные санкции в отношении России – покажет время.

Версия для печати