О реализации внешнеполитической линии России в субъектах Федерации

09:49 21.03.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Обычный рабочий день 20 марта в Москве стал для МИД РФ, быть может, одним из наиболее насыщенных на события, встречи и визиты особой важности. Утро началось с выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова на заседании представителей дипломатического ведомства в субъектах Российской Федерации. «На Смоленской площади в таком составе давно не было подобных встреч», - обратился к дипломатам министр. Повод – быстроменяющаяся обстановка, в первую очередь, в Крыму, в России и на Украине. «Происходят тектонические сдвиги в геополитическом балансе сил, связанные с формированием новой полицентричной системой международных отношений. При этом со стороны многих западных стран предпринимаются попытки эти процессы затормозить, сохранить глобальное лидерство, попытаться доказать свою исключительность, а не стремление руководствоваться международным правом», - обрисовал Сергей Лавров фон, реалии которого необходимо учитывать российским регионам при неизбежном вовлечении их в контекст международных связей. Задача же остается неизменной – в соответствие с внешнеполитической концепцией Российской Федерации работать на повышение социально-экономических показателей страны, «для улучшения благосостояния наших граждан». 

После победоносного референдума в Крыму, состоявшегося 16 марта, предстоит оперативное оформление юридических документов. В этой связи министр сообщил, что юридический процесс по выполнению договоров о вступлении Крыма и Севастополя в состав России будет завершен на этой неделе. «В настоящее время предпринимаются практические шаги по выполнению договоров о вхождении Крыма и Севастополя в состав России», - отметил Сергей Лавров. По межгосударственному Договору Крым считается принятым в состав РФ с даты подписания документа, т.е. с 18 марта. В тот же день стал известен вердикт Конституционного Суда РФ, согласно которому Договор о принятии Крыма в Россию соответствует Конституции РФ. Поясним, что Договор подразумевает автоматическое предоставление гражданства РФ для крымских украинцев. В течение переходного периода в один месяц крымчане, желающие сохранить паспорт Украины, должны заявить об этом. Для оформления документации в полном и необходимом объеме также будет действовать переходный период вплоть до 1 января 2015 года. Это срок, во время которого должны быть урегулированы вопросы интеграции новых субъектов России в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ, а также - вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. До этого срока призывники из Крыма и Севастополя будут проходить армейскую службу в РФ на территории полуострова.

В своем выступлении на заседании представителей дипломатического ведомства в субъектах РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Россия будет настаивать на том, чтобы страны, где проживают российские соотечественники, уважали их права и свободы в полной мере. Руководитель внешнеполитического ведомства РФ вновь подчеркнул мысль, которую с неизменной настойчивостью проводит в своих выступлениях: «Будем и далее работать на этих направлениях, твердо отстаивать необходимость уважения и верховенства международного права, выстраивание взаимоуважительного и равноправного диалога во всех регионах и в мировом сообществе в целом, и  выступать за формирование позитивной, объединительной повестки дня в мировых делах, за обеспечение на практике провозглашенного неоднократно принципа неделимости безопасности, когда ни одна страна не должна обеспечивать свою безопасность за счет других».

Напутствуя своих коллег из регионов на выстраивание добрососедских отношений с партнерами, Сергей Лавров предупредил о готовности к решению любых задач: «Важно быть готовыми к решению самых разнообразных задач, разумеется, при сохранении четкой дисциплины, когда поручение министерства иностранных дел является обязательным, оперативным и четким выполнением. Конечно, все это нужно делать в конструктивном взаимодействии регионов и органами федеральной власти, которые имеют свои представительства в ваших регионах». Министр призвал расширять контакты с гражданским обществом, общественными и религиозными организациями. «На  вас  также лежит ответственность в плане контроля за соблюдение законодательства в сфере координации международных и внешнеэкономических связей субъектов федерации», - сказал Сергей Лавров, отметив особую роль в реализации внешнеполитического курса России богатого потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества.

В этот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Государственной Думе на заседании по ратификации Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. Как сказал один из депутатов, 14 лет проработавший в нижней палате парламента, аплодисментов, которыми единодушно встречали министра в этих стенах, он не припомнит. Обращаясь к депутатам, Сергей Лавров выразил обеспокоенность тем, что решение о воссоединении Крыма с РФ происходит на фоне трагических событий на Украине, в стране продолжается беззаконие. «В братской для России стране при поддержке извне совершен государственный переворот, по сей день там продолжается беззаконие: ежедневно фиксируются выходки национал-радикалов, антисемитов и прочих экстремистов, на которых опирается новая власть, реальные угрозы жизни и безопасности людей, повседневные случаи насилия, грубое и массовое нарушение прав человека на Украине, включая дискриминацию и преследование по признакам национальной принадлежности, языка и политических убеждений», - сказал министр. В условиях нагнетания информационного негатива в адрес России и Крыма, опора на международное право дает уверенность в возможности урезонить «горячие головы». Так очевидное право народов на самоопределение, записанное в Уставе ООН, приходится доказывать и отстаивать на площадке самой Организации Объединенных наций в отношении Крыма.       

 «Право на самоопределение закреплено в Уставе ООН. Этот принцип традиционно толкуется в общемировой практике как часть общих положений, в том числе о территориальной целостности», - сказал министр. «В соответствии с консенсусом, закрепленном в соответствующей декларации, на защиту своей территориальной целостности могут рассчитывать те государства, которые обеспечивают равные права всем народам», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр напомнил, что жители Крыма повседневно испытывали ущемление своих прав, а «после переворота в Киеве были предприняты действия, еще более урезавшие права крымчан». В этой связи Сергей Лавров сказал: «Все это сделало существование Республики Крым в рамках украинского государства невозможным. Решение о принятии Республики Крым в РФ основывается на свободном волеизъявлении многонационального народа Крыма в ходе референдума 16 марта». Вместе с тем министр отметил, что Россия позаботится о том, чтобы страны, где проживают российские соотечественники, уважали их права и свободы: «Будем отстаивать их интересы политико-дипломатическими методами».

Министр добавил, что Москва считает противоправными возможные действия по изъятию собственности РФ на Украине, озвученные «временным правительством». Решение новых украинских «властей» о выходе республики из СНГ Сергей Лавров оценил, как антироссийскую пропагандистскую акцию.  Отвечая на вопрос об односторонних санкциях Запада, Сергей Лавров отметил: «Односторонние санкции никогда до добра не доводили. Они нелегитимны, не имеют под собой международно-правового основания. Совет Безопасности ООН единственный орган, который может принимать решения о принудительных мерах в отношении суверенных государств. В отношении Российской Федерации, украинского руководства, представляемого Президентом Украины В.Ф.Януковичем, Совбез ООН таких решений не принимал».

В продолжение своей мысли Сергей Лавров сказал: «Удивляет не только пристрастие наших западных партнеров к односторонним мерам повелительного характера по отношению к другим странам, но и конкретные формы, в которых это неправедное негодование было облечено. Не буду комментировать. Все мы знаем, какие конкретно меры наши западные партнеры в этой ситуации предпринимают. Поскольку в качестве причины, а на самом деле предлогом для введения санкций заявляются решения, которые были приняты по вхождению Крыма в состав Российской Федерации, замечу, что обвиняют нас и крымчан в нарушении Конституции Украины и международного права. Про международное право я уже сказал - никаких нарушений здесь нет. Международный суд в своем решении от июля2010 г. сказал, что провозглашение независимости очень часто не отвечает нормам внутреннего законодательства государства, на территории которого происходит объявление независимости. Это не означает, что имеет место нарушения международного права. Если говорить о Конституции Украины, то те люди, которые захватили власть в Киеве путем антиконституционного переворота, сделали это при очевидном поощрении моральном и не только к подобным действиям. Растоптав закон для того, чтобы привести к власти своих ставленников, которые опираются на откровенных ультранационалистов и без них не могут руководить даже в Киеве, обвинять потом в нарушении украинских законов нас и крымчан – это с правовой точки зрения абсолютно ничтожно, а с морально-этической стороны неприемлемо».

Интересно в этой связи выступление против «двойных стандартов» парламентария из ФРГ. Как передает ИТАР-ТАСС из Берлина, 20 марта  председатель парламентской фракции немецкой Левой партии Грегор Гизи высказался против введения санкций в отношении России.  «Санкции против России - это не политика, а эрзац политики», - заявил он в бундестаге в ходе дебатов по правительственному заявлению, с которым выступила федеральный канцлер Ангела Меркель. Парламентарий упрекнул главу кабинета министров ФРГ в том, что она «ничего не противопоставляет» давлению США, настаивающих на принятии санкций против России в ущерб Европе. Гизи обвинил правительство ФРГ в применении «двойных стандартов» при определении понятия «нарушение международного права». «Отделение Косово являлось нарушением международного права», - констатировал Грегор Гизи. Он также выразил мнение, что «переходный президент и переходное правительство (на Украине) нелегитимны», - передает ИТАР-ТАСС.

Но вернемся в Москву 20 марта. Президент России Владимир Путин провел встречу в Кремле с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, прибывшим  в столицу по поводу украинских событий. Пан Ги Мун, признавая роль России как одного из лидеров международного сообщества и ведущего игрока на мировой арене, назвал свою встречу с Владимиром Путиным конструктивной и продуктивной. «Президент и я обменялись мнениями о том, как мы можем совместно работать над тем, чтобы разрешить этот кризис» - сообщил Пан Ги Мун. Лидеры подчеркнули «необходимость оказания содействия со стороны ООН Украине в целях нормализации положения в стране».

В тот же день Сергей Лавров также провел встречу в Москве с Генеральным секретарем ООН. В беседе с высокопоставленным дипломатом министр  выразил глубокую обеспокоенность России в связи с многочисленными нарушениями прав русскоязычного населения в восточных и юго-восточных регионах Украины. Свою обеспокоенность событиями на Украине российский министр высказал и Госсекретарю США Дж. Керри. 20 марта по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри. Как сообщает официальный сайт МИД РФ, Сергей Лавров подчеркнул, что решение о воссоединении Крыма с Россией, отражающее волеизъявление абсолютного большинства его жителей, пересмотру не подлежит и должно уважаться. Была отмечена неприемлемость провокаций с целью «раскачать» ситуацию в Крыму.

«Главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение ситуации на Украине и возможностей международного содействия в преодолении политического кризиса в этой стране, в том числе через организацию в приемлемой для всех украинцев форме международного мониторинга за соблюдением прав человека и национальных меньшинств», - отмечается на сайте www.mid.ru Сергей Лавров обратил особое внимание на продолжающиеся бесчинства ультранационалистических и экстремистских сил, жертвами которых становятся бизнесмены и журналисты, инакомыслящие, русскоязычное население и наши соотечественники. Пора положить конец попустительству боевикам «Правого сектора» и «активистам» партии «Свобода». Министр и Госсекретарь условились оставаться в контакте по украинской проблематике, в том числе для обсуждения путей деэскалации обстановки и содействия запуску конституционной реформы на Украине с полноправным участием всех регионов страны.

По инициативе немецкой стороны все в тот же день 20 марта состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова с коллегой из ФРГ Ф.-В.Штанмайером и все на ту же тему. Позиция Штанмайера по «крымскому» вопросу известна. И пока она остается неизменной. Поэтому хотелось бы привести фрагмент полемики, состоявшейся на заседании Совета Безопасности ООН 20 марта в Нью-Йорке. В частности, ИТАР-ТАСС передает ответное слово постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина постпреду Украины при ООН Юрию Сергееву. Приведем его полностью. «Мне не хотелось бы затевать сейчас полемику с моим украинским коллегой, - сказал, взяв слово, Виталий Чуркин. - Думаю, полемики длительной и не будет, но все же два замечания я хотел бы сделать. Что такое цинизм? Цинизм - это стрелять и в своих, и в чужих, пытаясь спровоцировать конфликт. Сегодня некоторые коллеги говорили о нападении на украинскую базу, еще раз говорю: никакого нападения не было. Российских солдат даже рядом не было. Стояли невооруженные, только в бронежилетах люди, состоящие в силах самообороны. Из здания неподалеку стал стрелять снайпер, убил по одному с каждой стороны, ранил по одному с каждой стороны. И тут же руководители в Киеве выступили с заявлением и сказали, что теперь уже надо будет стрелять в русских солдат. Вот это - настоящий цинизм!

И цинизм то, что мы наблюдали на майдане, когда там, пытаясь спровоцировать насильственную смену власти, стреляли по силам правопорядка и пытались убить как можно больше протестующих. Как сегодня господин Шимонович нам рассказывал, профессионально вели огонь. И все видели, откуда вели огонь, откуда выходили снайперы, хорошо подготовленные и экипированные - из штаб-квартиры так называемого коменданта майдана. Вот это цинизм!

И последнее. Что касается ультиматума. Я не понимаю, почему это так называет украинский коллега. Наши западные партнеры стали говорить нам: давайте обсудим, как дальше выходить из кризиса на Украине, стали предлагать нам какие-то свои «рецепты». Мы в ответ передали им свое видение того, как можно было бы выйти из кризиса на Украине, чтобы все регионы чувствовали себя спокойно. Между прочим, сердцевина этих наших предложений совершенно точно соответствует соглашению от 21 февраля. Должен быть конституционный процесс, в ходе которого все регионы почувствовали бы, что их права защищены в составе украинского государства. И мы же не как ультиматум это представили Киеву. Мы обсуждаем это с нашими партнерами, и в сегодняшнем выступлении я сказал, что мы готовы к продолжению диалога», - отметил в заключении постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.  

В этом материале собрана далеко не исчерпывающая информация одного рабочего дня российских дипломатов по одной единственной теме. Она дает представление о том, сколь непроста реализация внешнеполитической линии России в субъектах Федерации и в мире.  

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати