Москва – Таллинн: сотрудничество городов крепит отношения государств

23:59 20.03.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сотрудничество городов являет пример сохранения отношений между государствами. На этом тезисе построил свое выступление в Дипакадемии МИД РФ мэр эстонской столицы Эдгар Сависаар. Он прибыл в Москву с дружественным визитом, в ходе которого посетил, как уже отмечалось, Дипломатическую академию МИД РФ и 18 марта выступил на ее площадке с лекцией на тему «Сотрудничество европейских городов в современном мире». В своем выступлении мэр Таллина коснулся вопроса непосредственного взаимодействия городов при любом «климате» политических отношений между государствами. «Ведь даже в самые напряженные годы политических противоречий между государствами, контакты между городами не прерывались. И значение народной дипломатии сложно переоценить. Нужно помнить и о том, что кризисы не длятся вечно, что и после того, как они будут урегулированы, полноценное сотрудничество городов и стран вновь должно развиваться в обычном режиме. Особенно, если речь идет о странах – соседях».

Философ по образованию, политический тяжеловес эстонского истеблишмента, Эдгар Сависсар, подчеркнул в своей лекции исключительную роль народной дипломатии. Рассматривая пути развития столичных городов наших государств, мэр Таллина сказал: «Все большее количество людей понимают, насколько это важно - сотрудничество между странами на всех уровнях политики, бизнеса, культуры и педагогики. Значение народной дипломатии сложно переоценить. Помним о том, что кризис не мешает полноценному сотрудничеству городов и стран, особенно стран-соседей». Напомним в этой связи, что российско-эстонская граница составляет 294 км. В современном виде граница остаётся неизменной с 1945 года, когда Эстония вернула РСФСР входивший в неё в 1920-1945 годах Печорский район, а также восточное Принарвье с Ивангородом.

Эдгар Сависаар имеет многолетний многосторонний опыт государственника. Нынешний мэр Таллина на данный момент возглавляет оппозиционную Центристскую партию, которая, к слову, выступает за нормализацию отношений с Россией. Эдгар Сависаар .является, в частности, одним из авторов экономической программы по переходу Эстонии на полный хозяйственный расчет. Ранее занимал должность заместителя председателя Совета министров Эстонской ССР и возглавлял Комитет Госпланирования Республики, а затем и кабинет министров Эстонии после принятия ею в 1991 году декларации о независимости. Эдгар Сависаар был спикером эстонского парламента, министром внутренних дел, дважды в разные периоды занимал должность руководителя столицы Эстонии – Таллина (с 2001 по 2004 годы и с апреля 2007 года по сегодняшний день). Интересуется Россией и, судя по выступлению в Дипакадемии МИД РФ, позитивно рассматривает перспективу сотрудничества Москвы, Санкт-Петербурга и эстонской столицы. В частности, в рамках лекционной беседы с руководящим составом Дипакадемии МИД РФ, Эдгар Сависаар рассказал об успешном опыте бесплатного муниципального транспорта в Таллине и предложил перенести позитив данного эксперимента на Москву или Санкт-Петербург. Одним из преимуществ данной затеи, по словам мэра, стало сокращение на 10% ежедневного использования личного автотранспорта таллинцев.

Уточним, договоренность о проведении лекции Эдгара Сависааре в Москве была достигнута на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым, состоявшейся на форуме «Диалог Цивилизаций» в Греции в октябре прошлого года. По словам ректора Дипакадемии МИД РФ Евгения Бажанова, согласно распоряжению Президента Российской Федерации, с 1994 года Дипакадемия МИД РФ имеет право принимать на учебу студентов из Эстонии в количестве до 10 человек. 
На встрече с мэром Таллина присутствовали преподаватели, студенты и слушатели Академии, представители префектуры Центрального административного округа Москвы, общественных российских организаций, фондов, журналисты. Перед лекцией состоялась беседа ректора Е.П.Бажанова с гостем из Эстонии, в которой также приняли участие первый проректор Академии Т.А.Закаурцева, заведующий кафедрой дипломатии и консульской службы С.Е.Иванов, начальник Управления международных связей и связей с общественностью М.П.Беляков.

Рассматривая отношения между нашими странами на данном этапе, Эдгар Сависаар отметил: «К настоящему моменту в отношениях между Россией и Эстонией достигнут очень важный шаг – 18 февраля в Москве состоялось подписание «Пограничного договора между Российской Федерацией и Эстонией». Он скреплен подписями министров иностранных дел обоих государств – Сергея Лаврова и Урмаса Паэта. После подписания договоров их будут ратифицировать парламенты обеих стран. По мнению Эдгара Сависаара, «Пограничный договор между Россией и Эстонией» является гарантом добрососедских отношений и дает позитивные сигналы для различного развития отношений по всем направлениям – бизнеса и туризма, культуры и образования, приграничного сотрудничества. «В последние годы наметилась тенденция выстраивания позитивных и конструктивных отношений между Россией и Эстонией на самом высоком политическом уровне», - подчеркнул Эдгар Сависаар. Как пообещал присутствующим на выступлении мэра Таллина ректор Академии  Евгений Бажанов, полностью лекция г-на Сависааре будет опубликована в журнале «Дипломатическая служба» и «Студенческий вестник».

Ключевые слова: МИД РФ Дипакадемия

Версия для печати