Александр Гусев: В российско-американских отношения наступил период «холодного мира»

23:57 20.03.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В телефонном разговоре, состоявшемся между Сергеем Лавровым и Джоном Керри, глава российского МИД назвал введенные санкции против РФ абсолютно неприемлемыми и заявил, что без последствий они не останутся. Своим экспертным мнением по поводу санкций против России с нашим журналом поделился директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Вопрос: Ваша оценка ситуации, складывающейся в связи с введением санкций против России?

- Американское руководство и руководство Европейского союза говорят о трехэтапных санкциях. То есть первая часть санкций – это те, что сейчас уже введены: арест счетов, недвижимости и запрет на въезд ряда российских чиновников и бизнесменов в Соединенные Штаты и страны Европейского союза.

Что касается второго этапа санкций, которые, конечно, будут носить больше экономический характер, то они, наверное, не будут такими точечными, как санкции первого этапа, и касаться будут вопросов, связанных, наверное, с переформатированием торгово-экономических отношений прежде всего с Соединенными Штатами.

Учитывая, что торговый оборот между Россией и Соединенными Штатами не столь велик, он по итогам 2013 года составлял всего-то 38 миллиардов долларов, поэтому американцы могут ввести определенные санкции, которые не позволят нам плодотворно и результативно торговать с Соединенными Штатами.

А вот с Европейским союзом ситуация достаточно сложная. Она сложнее, чем в отношениях с Соединенными Штатами. И недвусмысленно об этом говорила Ангела Меркель, которая сначала высказалась достаточно жестко, говорила об аннексии территории Украины Россией, а потом ее тон несколько смягчился.

Мы же прекрасно понимаем, что торговый оборот между Россией и странами Европейского союза достаточно большой. Общий торговый оборот по итогам 2013 года между странами Европейского союза и Россией составил 335 миллиардов евро. Это в десять раз больше, чем торговый оборот с Соединенными Штатами. В этой ситуации экономические санкции не могут пройти бесследно для обоих партнеров. И в этом отношении страны Европейского союза должны задуматься. Но здесь есть очень интересный аспект. Санкции применяет Европейский союз, то есть наднациональный уровень, а торговые операции осуществляются в рамках двусторонних отношений между государствами, то есть между странами Европейского союза и Россией, а вся внешнеэкономическая деятельность в Европейском союзе строится по принципу так называемой субсидиарности, то есть главенствующими являются законодательства стран. Вот в этом отношении каждая страна уже выбирает, стоит ей вводить санкции в отношении России или не стоит. И они могут ослушаться руководство Европейского союза и не пойти на санкции. Это касается Голландии, Западной Германии и Италии.

Третий этап санкций, о которых все время говорят, будут носить строго политический характер, такой как, например, выталкивание или выживание России со всех международных площадок, политических и экономических, в частности, G8, G20. Но здесь шансов практически нет. И я думаю, что третий этап реализовываться не будет, хотя об этом и заявляют.

Предварительно были сообщения о том, что Россию исключат из «группы восьми», что саммит G8 состоится не в Сочи в середине июня этого года, а в Лондоне, но сейчас это опровергнуто. Россию никто не собирается исключать из G-8 и G-20, она является полноправным членом этих групп, ведет достаточно активную работу и занимает в этих группах достаточно весомое положение.

Вопрос: Ваше мнение, как могут развиваться отношения России с США и Евросоюзом на фоне вводимых санкций?

- Сейчас, на данном этапе, западные страны будут наблюдать за ситуацией, которая развивается в Украине. Они будут наблюдать за теми шагами, которые будет предпринимать Россия в отношении Украины. Потому что все понимают, что Россия заинтересована в стабилизации политической и экономической ситуации в Украине, прежде всего в ее южных, юго-восточных и восточных субъектах, областях, где проживает громадное количество русских и русскоязычного населения, которое, конечно, не останется без помощи России.

Если говорить о российско-американских отношениях в рамках осложнившейся ситуации в Украине, то, конечно, это достаточно серьезно. Я не идеализирую события, не драматизирую их, но российско-американские отношения, конечно, сейчас переживают не лучший период. Я не думаю, что это период «холодной войны», скорее всего, это период «холодного мира».

Версия для печати