Аннотация к журналу №3, март, 2014

16:24 20.03.2014

Дипломатия

С.Лавров, министр иностранных дел России

Поздравление по случаю 200-летия установления дипломатических отношений России и Швейцарии

Дидье Буркхальтер, Президент Швейцарской Конфедерации, начальник Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации

Поздравление по случаю 200-летия установления дипломатических отношений России и Швейцарии

Д.Любинский. В будущее российско-швейцарских отношений и мы, и наши партнеры смотрим с большим оптимизмом

22 февраля 1814 года (по новому летоисчислению - 6 марта) состоялось вручение верительных грамот видным российским дипломатом, действительным статским советником графом Иваном Антоновичем Каподистрией в качестве Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра при Швейцарской Республике. От этой даты мы ведем отсчет наших дипломатических отношений.

 

Е.Бажанов. Каким быть современному дипломату?

Дипакадемии МИД России исполнилось 80 лет. Задачи, стоящие перед современным дипломатом, несоизмеримо более комплексные, требующие глубоких знаний, разносторонних профессиональных навыков, умения быстро анализировать события и мгновенно принимать решения, от которых зачастую напрямую зависит безопасность собственного государства, региона, а то и всего человечества.

 

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

Е.Ильин. Украина между Россией и Европой. Проблема исторического выбора

Украина, став независимым государством в 1991 году, столкнулась со множеством вызовов как во внешней, так и во внутренней политике. К ним относятся формирование собственной экономики, культурное и этническое самоопределение, выстраивание отношений с другими государствами и поиск своего места на международной арене. Эффективно справиться с этими вызовами украинскому руководству не удалось.

В.Орлов. Крымский кризис и вопрос гарантий безопасности Украине

20 лет назад вопрос о ядерном оружии на территории Украины и, соответственно, о гарантиях безопасности Украине в случае получения ею безъядерного статуса находился в центре внимания политиков, дипломатов и международного экспертного сообщества. Тогда же, казалось бы, он был решен раз и навсегда.

 

Игорь Пеллицциари. Война за право помощи

В связи с событиями в Киеве, а затем и в Крыму хотелось бы обратить внимание на «войну» предложений помощи Украине со стороны России, Европейского союза и США. События вновь показывают, что международные отношения и силовая политика государств основываются во все большей степени на политике оказания помощи.

 

О соглашении Ассоциации российских дипломатов с Союзом дипломатов Украины

политика

Г.Толорая, А.Торкунов. Северокорейский фактор и укрепление позиций России в Азии

Корейский полуостров - «мягкое подбрюшье» дальневосточной России - остается источником сюрпризов и для экспертного сообщества, и для широкой публики. В Корее на протяжении последних десятилетий происходят драматические события и в отношениях двух ее частей, и во внутренней жизни непримиримых противников - Севера и Юга.

 

С.Куриц, В.Воробьев. О программе «Мир без войн»

Э.Дюкоммен и А.Гоба более 100 лет назад не могли знать многие причины, вызывавшие войны, страдания и разорение миллионов европейцев и почти миллиарда жителей колоний. Мы же с уверенностью можем сказать, что развитие наук позволило нам понять больше.

 

МИР ВОКРУГ НАС

С.Осадчий. Банковский кризис на Кипре 
Взгляд изнутри

Финансовые проблемы в странах еврозоны не оставили в стороне Республику Кипр. Структурный кризис кипрской экономики, который развивался с 2009 года, привел к параличу банковской системы страны и вверг ее экономику в начале 2013 года в преддефолтное состояние.

 

В.Надеин-Раевский. Турция на пороге непростого выбора

События лета 2013 года в Турции, вылившиеся в мощные протестные движения, как кажется на первый взгляд, стали неким симптомом кризиса политической власти. Однако только на первый взгляд. Процессы, происходящие в стране, много сложнее и противоречивее, чем может показаться стороннему наблюдателю.

 

МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ

Инал Ардзинба. Будущее группы БРИКС глазами экспертного сообщества

За эту «пятилетку» укрепился статус БРИКС как значимой межцивилизационной макроструктуры. Однако применительно к оценкам перспектив развития БРИКС можно отметить довольно четкое размежевание между экспертами стран Запада, с одной стороны, и исследователями из стран БРИКС и всего развивающегося мира - с другой.

 

Д.Гревцова. Профсоюзы на саммите «G20»

В начале сентября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит стран «Большой двадцатки». Дискуссии по острым социально-экономическим вопросам велись в нескольких тематических группах. «Labour 20» (профсоюзная «двадцатка») являлась одной из таких групп, состоящей из представителей профсоюзных организаций стран - участниц саммита.

 

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

В.Штоль. Катар: история успеха

 

Ю.Малеев, А.Нагиева. Научный вклад в уточнение статуса Арктики

Версия для печати