В Словакии прошли выборы президента. Роберт Фицо и Андрей Киска встретятся во втором туре.

16:53 17.03.2014 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

В прошедшую субботу, 15 марта, в Словакии состоялись четвертые в истории самостоятельной Словацкой Республики прямые выборы президента страны, в которых приняло участие рекордное число кандидатов – 14 человек. Избирательные участки были открыты с 7 часов утра до 22 вечера по братиславскому времени.

Как объявил председатель Избиркома СР Петер Нилфа, были подсчитаны голоса во всех 5958 избирательных участках.  В выборах приняло участие 43,4 процента словацких граждан, имеющих право голоса. Из общего числа избирателей 4 409 793 приняло участие 1 899 332 граждан, таким образом, явка в первом туре оказалась намного меньше, чем ожидали аналитики.

По официальным данным, победителем первого тура президентских выборов  2014 года в Словакии стал нынешний премьер-министр, лидер партии «Курс – Социальная демократия» (Smer-SD) Роберт Фицо. Он получил 28  процентов голосов. За независимого кандидата, бизнесмена и филантропа Андрея Киску проголосовало 24 процента словацких избирателей.

Согласно официальным итогам голосования,  на третьем месте оказался молодой политик Радослав Прохазка, он  получил 21,25 процента голосов избирателей. Четвертое место занял Милан Княжко, его результат - 12,9%.  Номинант венгерского меньшинства Дюла Бардош завершил свое участие в выборах с результатом 5,1%, Павол Грушовски  получил 3,3 процента, а единственная женщина-кандидат Элена Мезенска - 2,4 процента. Остальные претенденты набрали менее одного процента. Это Ян Юришта (0,6%), Ян Чарногурски  (0,6%), Вильям Фишер (0,5%), Йозеф Бегил ( 0,5%) , Милан Мелник (0,4%) ,  Йозеф Шимко (0,2%). Последним из 14 кандидатов завершил выборы Станислав Мартинчко, набравший 0,1 процента голосов избирателей.

Таким образом, во второй тур, который  состоится 29-го марта, прошли только два кандидата –  те, кто набрал больше всего голосов.  Это лидер партии «Курс – Социальная демократия» (Smer-SD), нынешний премьер-министр Роберт Фицо  и независимый кандидат Андрей Киска. 

Роберт Фицо (словацк. Robert Fico, род. 15 сентября 1964г., г.Топольчаны, Словакия) – действующий премьер-министр СР. По образованию - юрист, специализировался по вопросам  уголовного права и защиты прав человека. Юридическое образование он получил в Словакии, стажировался в США, Англии, Финляндии, Бельгии и Франции. Ему пятьдесят лет, но он уже дважды был и является до сих пор председателем Словацкого правительства. В начале своей политической карьеры он представлял интересы Словакии в Европейском суде по правам человека и в Европейской комиссии по правам человека. Роберт Фицо был членом Постоянной делегации Национального Совета СР при Ассамблеи Совета Европы. В своей политической карьере он прошел от коммунистического прошлого, через статус независимого депутата, к социально-демократической ориентации. Свою партию «Курс – Социальная демократия» Роберт Фицо дважды приводил к победе на парламентских выборах. В настоящее время партия «Smer-SD», которую он возглавляет, представляет большинство в Национальном Совете. 

Андрей Киска (словацк. Andrej Kiska, род. 02 февраля 1963г., г.Попрад, Словакия) – бизнесмен, филантроп. По образованию инженер-электрик. Владел компаниями, которые предоставляли товары в кредит.  После ухода из этого бизнеса основал благотворительный  фонд, который превратился в крупнейшую организацию такого рода в Словакии. Предоставляет регулярные ежемесячные финансовые взносы семьям с больными детьми, которые в связи с этим попали в сложную финансовую ситуацию. С 2011 года данный Фонд работает и в Чехии. Андрей Киска является автором публикации «Возьмите жизнь в свои руки». В 2006 году читатели еженедельника «Trend» избрали его «Менеджером года», а  в 2011 году А.Киска получил престижное звание лауреата конкурса «Хрустальное крыло» в категории «Благотворительность». В президентских выборах он выдвинул свою кандидатуру как независимый кандидат.

Согласно Основному закону Словакии, нынешний глава государства Иван Гашпарович, который был избран 4 апреля 2009 года, уйдет в отставку и его сменит на этом важном посту новый Президент Словакии.  У действующего президента это второй президентский срок и баллотироваться в третий раз он не имеет права.

В соответствии с конституцией Словакии, в первом туре может победить только тот кандидат, который получит абсолютное большинства  голосов избирателей (более 50%), в противном случае, не позднее двух недель должен состояться второй раунд голосования. Спикер парламента Павол Пашка назначил его на субботу 29 марта. Если в первом туре за место в Президентском дворце боролось рекордное число кандидатов - 14  человек, то во втором туре будут бороться только двое из них - те, кто наберет в 1-ом туре наибольшее число голосов избирателей. Выборы нового главы государства в обоих турах проводятся в один день - с семи  часов утра и до десяти вечера по братиславскому времени (7:00-22:00). Мэры городов или старосты сел могут, в виде исключения и в связи с местными условиями, назначить более раннее начало голосования.  Однако закрыты избирательные участки должны быть повсеместно в 22:00.  И здесь исключения не предусматриваются. Как прописано в Конституции Словакии в выборах президента страны может участвовать любой гражданин Словацкой Республики, которому на дату проведения выборов, в данном случае 15 марта, исполнится 18 лет.

Торжественная инаугурация нового главы Словацкой Республики состоится 15-го июня.

Ключевые слова: Словакия

Версия для печати