Россия и Япония - за углубление двустороннего сотрудничества

21:19 13.03.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва приветствует новые форматы взаимодействия с Токио, в частности, по линии Совета национальной безопасности  Японии. Об этом говорили на встрече в МИД РФ 12 марта министр иностранных дел России и секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Страны восходящего солнца Сётаро Яти.  Японский гость прибыл в столицу России с рабочим визитом, который продлится до 14 марта, и в рамках которого предусмотрены его встречи также с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым. Структура СНБ Японии была создана сравнительно недавно, в ноябре 2013 года, а Сётаро Яти возглавил ее в январе 2014-го. В этой связи Сергей Лавров подчеркнул: «Мы отмечаем, что решение японского руководства создать Совет национальной безопасности отражает стремление нашего соседа активно играть роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рассчитываем, что это будет сопровождаться углублением нашего партнерства».

Япония обеспокоена обеспечением коллективной безопасности АТР в связи с позицией Северной Кореи. Кроме того, беспокоят такие вызовы и угрозы, как международный терроризм и кибератаки, ставшие печальным «знамением времени» на стратегических энергетических и иных объектах в разных регионах мира. Поэтому дальновидно со стороны Японии заручиться поддержкой такого союзника как Россия. «Это будет очень важным дополнением углубления нашего сотрудничества в двустороннем плане, прежде всего, в торгово-экономических делах, а также и в гуманитарных», - сказал во время беседы министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он отметил, что как для двустороннего, так и для многостороннего сотрудничества России и Японии существует прочная основа. «Она была дополнительно развита в ходе визита премьер-министра г-на Синдзо Абы в РФ в прошлом году и в ходе встречи президента России и премьер-министра Японии в Сочи 8 февраля в рамках церемонии открытия Олимпийских Игр», - отметил глава МИД РФ. По словам российского министра, в России надеются, что контакты, намеченные на этот и на предстоящий годы, по различным направлениям между нашими странами увенчаются значимыми результатами. «Мы считаем намеченные нашими руководителями планы самоценными, и их реализация по нашему глубокому убеждению, не должна зависеть ни от каких-либо искусственно привнесенных факторов», - сказал Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России в беседе с Сётаро Яти акцентировал внимание на обострении вопросов международной безопасности на целом ряде направлений мировой политики. «Для того, чтобы сопоставлять подходы и искать пути совместного вклада в решение различных проблем международной жизни, мы активно используем диалог министров иностранных дел. Мы встречались с моим коллегой г-ном Фумио Кисидой последний раз в Мюнхене 1 февраля, а вчера (11.03.2014 г.) имели продолжительный телефонный разговор». По сообщению официального сайта МИД РФ, В ходе беседы по телефону обсуждались некоторые аспекты российско-японских отношений, а также ситуация на Украине. Ранее в интервью ИТАР-ТАСС (от 25.04.2013 г.) премьер-министр Японии Синдзо Абэ отмечал: «Я считаю очень важным продвигать японо-российское сотрудничество в сфере обеспечения безопасности. В последнее время сотрудничество Японии и России в этой сфере развивается на глазах. Морские силы самообороны Японии и ВМФ России с 1998 года по прошлый год провели уже 13 совместных учений по отработке поисково-спасательных операций. Идет углубление диалога в сфере обеспечения безопасности по различным каналам». (см. http://itar-tass.com/opinions/interviews/1396)

В беседе с Сергеем Лавровым Сётаро Яти подчеркнул: «Самой большой целью визита делегации Совета национальной безопасности является создание канала коммуникаций с господином Н.Патрушевым».  Японский высокопоставленный чиновник отметил также важность обеспечения условий для прямого диалога и обмена мнениями между силовыми  и внешнеполитическими ведомствами наших стран. Он передал Сергею Лаврову: «Г-н премьер министр Японии Синзо Абэ придает особую значимость личным доверительным отношениям с г-ном В.Путиным, хочет, чтобы российско-японские отношения развивались и в дальнейшем на основе таких доверительных отношений».

Со своей стороны российский министр подчеркнул важность развития сотрудничества в таких форматах, как 2+2 = министры иностранных дел и министры обороны России и Японии. «Уверен, что множественность форматов, многие из которых были запущены по инициативе наших японских соседей, выльется, наконец, и в новое качество нашего сотрудничества на международной арене», - сказал Сергей Лавров. В ходе беседы обсуждалась также ситуация вокруг Украины. Как  сообщали накануне визита Сётаро Яти в Москву японские СМИ, основная цель его поездки - обсудить с российской стороной ситуацию на Украине и довести позицию Токио до российских властей. В заключение в приветственном слове Сергей Лавров сказал, что сотрудничество по линии внешнеполитических ведомств теперь взаимно дополняется взаимодействием между Советами безопасности России и Японии. «Знаем, что в ходе вашего нынешнего визита в Москву состоятся развернутые переговоры с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым,  и это будет очень важным новым форматом в наших отношениях».

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати