Британия: статистика преступности в торговле

14:56 13.03.2014


Официальное исследование преступности в сфере торговли, проведённое британскими правоохранителями, показало, что почти половина торговых точек страны в последние 12 месяцев пострадала от различных преступлений.

80 процентов этих преступлений — кражи, а 55% — кражи, совершённые покупателями. Количество зарегистрированных инцидентов такого рода достигло 3,3 миллионов. А в более крупных магазинах, где количество сотрудников превышает 50 человек, риску краж обычно сопутствует и риск мошенничества. В полицейской статистике магазинные кражи, как правило, проходят как «преступления без пострадавших». Тем не менее, суммарный ущерб розничной торговле от вороства составил в прошлом году как минимум 44 миллиона фунтов стерлингов.

В списке основных угроз и рисков, которым подвержены торговые предприятия, значатся и «виртуальные» — связанные с эксплуатацией компьютерной техники и сетей передачи данных. Это прежде всего хакерские нападения, электронная кража денег, «фишинг» (мошенничество с электронными деньгами), перехват информации через сеть Интернет, вандализм по отношению к веб-ресурсам и намеренное инфицирование компьютеров вирусами. В течение 2013 года в Великобритании было зарегистрировано более 243 тысяч онлайновых преступлений; 91 процент от этого количества был связан с распространением вредоносного кода (вирусов). Доля магазинов, пострадавших от онлайновых преступлений в течение последних 12 месяцев, достигла 8 процентов.

Одна из типичных проблем в секторе розничной торговли — сокрытие фактов преступлений от полиции. Статистика МВД говорит о том, что заявления в полицию оформляются по 82 процентам краж со взломом, 66 процентам попыток краж со взломом, по 31 процентам воровства товаров и дене сотрудниками, 33 процентам по фактам воровства неизвестными лицами, 35 процентам проявлений вандализма, а также 36 процентам нападений и угроз жизни и здоровью. Стремление владельцев и менеджеров торговых точек «не выносить сор из избы» вполне понятно, однако в деле борьбы с преступностью такое поведение является скорее тормозом, чем фактором прогресса.

 

 (Источник: http://www.secnews.ru/foreign/19810.htm#ixzz2vpbXbjMn )

Версия для печати