Китай увеличивает военный бюджет

13:19 07.03.2014


Оборонные расходы Китая постоянно находятся в центре внимания внешнего мира. Бюджетные расходы КНР на эту статью составили 808 миллиардов, что на 12,2 процента больше по сравнению с прошлым годом.

«Оборонные средства в этом году пойдут на модернизацию оружия и оборудования, а также на улучшение жизненных условий и увеличения заработной платы военных работников и продвижение реформирования системы армии.

Увеличение оборонного бюджета в конечном итоге приведет к повышению боевой способности войск, а новое оружие и оборудование будет играть важную роль для боеспособности армии. По сравнению с западными странами, в том числе и США, Китаю следует ускорить темпы разработки современного оружия. Создание современного вооружения значительно повысит безопасность морских границ. В качестве примера китайские эксперты взяли ракетный комплекс «Дунфэн-21D»: они отметили, что США заявляют о возвращении в Азию, однако всё ещё не осмеливаются войти в первую цепь островов Китая. И одной из причин является дальность действия и точность китайского управляемого снаряда — таким образом, осуществляется эффективная защита безопасности морских границ.

Расходы на оборону Китая постоянно находятся в центре внимания внешнего мира. Несмотря на то, что КНР всегда подчеркивает, что вооружённые силы страны играют чисто оборонительную роль, а рост военных расходов направлен на защиту Родины, народа и мира, все же есть отдельные зарубежные СМИ, которые дают несколько объяснений увеличению ассигнований на военные нужды и укреплению военной мощи КНР.

По сообщению японской газеты «Санкэй симбун» (Sankei Shimbun), 5 марта главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга и министр обороны Ицунори Онодэра «выразили обеспокоенность» по поводу оборонной политики и развития военных сил Китая.

Говоря о теории «китайской угрозы», которую распространяют зарубежные СМИ, китайские эксперты отметили, что даже если военные расходы Китая увеличатся лишь на 1,2 процента, то по-прежнему найдутся люди, которые будут выступать с критикой. Немногочисленные представители правого крыла Японии не делают из роста военных расходов Китая проблему, потому что сами хотят укрепить военную мощь, увеличив оборонный бюджет. Военные расходы КНР основаны на учете общих факторов — ВВП, развития обороны — и заявления о «китайской угрозе» неуместны».

(По материалам: RENMIN RIBAO)

Версия для печати