Что происходит в Украине

12:19 28.02.2014


Анархия, беззаконие, государственный переворот - так россияне описывают происходящие в Украине события. Будущее этой страны представляется россиянам довольно мрачным.

Россияне крайне негативно оценивают события, происходящие в Украине

Половина наших сограждан не поддерживает ни одну из сторон политического конфликта.

По мнению 40% респондентов, протестное движение в Украине может перерасти в гражданскую войну и привести к развалу страны

За ситуацией в Украине сегодня следят три четверти россиян (74%). В целом, к нынешним событиям в украинском государстве наши сограждане относятся с большим вниманием, нежели к событиям, происходившим в прошлые годы. Особенно пристально за ситуацией наблюдают жители Москвы и Санкт-Петербурга (84%), люди старше 60 лет (83%), приверженцы КПРФ (84%).

Каждый четвертый респондент (25%) считает, что в Украине произошел государственный переворот и силовой захват власти. 29% участников опроса отмечают разгул анархии и бандитизма, а 27% наших сограждан называют нынешние события началом гражданской войны.

Половина россиян (50%) не симпатизирует ни одной из сторон политического конфликта. Сторону прежней украинской власти во главе с Януковичем принимает каждый третий респондент (33%): это, в первую очередь, жители средних городов (37%), респонденты с небольшими доходами (37%). И лишь 8% участников опроса склонны высказываться в поддержку украинских оппозиционеров.

Пятая доля опрошенных (21%) придерживается мнения, что украинскому президенту следовало уйти в отставку и назначить досрочные выборы. Противоположная точка зрения у 31% респондентов – они считают, что Януковичу необходимо было подавить выступления протестантов с помощью сил органов правопорядка. В свою очередь, 26% участников опроса полагают, что властям следовало вступить в переговоры с оппозицией и создать коалиционное правительство, однако с начала февраля доля респондентов, давших аналогичный ответ, значительно сократилась (с 37%).

Действия «Беркута» большинство россиян (88%) не осуждает: 56% сказали, что сотрудники украинского спецподразделения просто выполняли свой долг, а 32% уверены, что они спасали свою страну от раскола и погружения в хаос. Только 6% респондентов думают, что бойцы спецотряда избивали простых людей, защищая преступный режим.

По мнению 40% наших сограждан, протестное движение в Украине перерастет в смуту, угрожающую развалом страны. Еще 22% считают, что протесты продолжаться, но популярность и массовость их будет снижаться. На скорое завершение массовых акций и спад протестных настроений сегодня надеются 17% россиян.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 февраля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

(По материалам: ВЦИОМ)

Версия для печати