Россия и Япония совместно построят космический телескоп

16:02 26.02.2014


Представители Роскосмоса и Японского космического агентства JAXA начали работу по объединению проектов космических телескопов JEM-EUSO и «КЛПВЭ» (Космические Лучи Предельно Высоких Энергий). Об этом, со ссылкой на научного руководителя JEM-EUSO, Пьерджорджио Пикоцца, сообщается на сайте Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ.

Оба телескопа предназначены для изучения космических лучей внегалактического происхождения. Приборы, которые предполагается установить на МКС, должны фиксировать светящиеся треки, которые образуют высокоэнергетические частицы во время вхождения в атмосферу. Основным объектом наблюдения станут частицы с предельной, то есть ограниченной пределом Грайзена-Зацепина-Кузьмина энергией.

Специалисты НИИЯФ в течение 1,5 лет разрабатывали проект КЛПВЭ с зеркалом, диаметр которого составляет примерно 3м, который планируется поставить на сегменте МКС от России. Телескоп будет направлен вниз, на Землю, то есть он будет фиксировать ультрафиолетовое излучение космических лучей, то есть потоков космических заряженных частиц. Между  ним и фотоприемником будет установлена линза, которая должна будет увеличить угол обзора с 7 до 14 градусов и сделать изображение более четким. По другому варианту предполагается разделить прибор на три отдельных телескопа, что позволит существенно увеличить его обзор. О сроках запуска нового прибора на МКС пока ничего не известно. Также не ясно, когда будет утвержден окончательный план создания телескопа.

В совместном проекте предполагается сочетать оба подхода. При этом японская сторона, представленная институтом RIKEN, возьмет на себя разработку и создание оптики и светочувствительной матрицы, а российская обеспечит создание зеркала и остальных частей телескопа.

По словам старшего научного сотрудника НИИЯФ МГУ Павла Климова, детали того, как именно будут объединены два исходно независимых проекта, сейчас разрабатываются совместной рабочей группой. Общая стоимость задуманного проекта составит приблизительно миллиард рублей, но участие ученых из Италии, Японии, Соединенных Штатов, а также ряда прочих государств даст возможность сократить расходы со стороны России. "У нас с японцами существует своего рода договоренность, а также с американцами и итальянцами, однако это все необходимо правильно оформить", — говорит директор НИИ ядерной физики МГУ, Михаил Панасюк.

По материалам: http://lenta.ru ; http://glob-news.ru

Версия для печати