Двум британским детям имплантировали 3G-кардиомонитор

18:31 25.02.2014


Британские хирурги имплантировали 3G-кардиомонитор двум мальчикам, сообщает Daily Mail. 8-летний Итан Ропер и его семилетний брат Кайл стали первыми в истории медицины детьми, перенесшими подобную операцию. Итан страдает от редкого заболевания - синдрома удлиненного интервала QT. Он связан с нарушением периодичности сокращений желудочков миокарда. Одним из симптомов болезни являются обмороки, а при неправильном лечении, есть риск того, что мальчик умрет. Чтобы избежать опасных последствий, нужно постоянно контролировать сердечный ритм маленьких пациентов. Делать это с помощью стандартной электрокардиографии (ЭКГ) едва ли возможно. Единственный выход – установка 3G-кардиомонитора. Это крохотное устройство может круглые сутки фиксировать ритм сердца мальчиков и передавать сведения врачам при помощи беспроводной связи. Врачи установили, что ребенок унаследовал свое смертельно опасное заболевание от матери. Поэтому возникла необходимость точно диагностировать состояние здоровья и его младшего брата, Кайла. Итану и Кайлу установили крошечный монитор сердечного ритма под названием Reveal Linq Insertable Cardiac Monitor.

Чтобы вживить монитор британским хирургам потребовалось всего несколько минут. Врачи сделали такой маленький надрез, что после вживления 3G-кардиомонитора рану не пришлось зашивать – ее просто заклеили специальным медицинским клеем.   В тот же вечер мальчики уже были дома и вели привычный образ жизни.   3G-кардиомонитор выполнен из титана и стоит примерно 2,5 тысячи долларов. Его срок службы - 3 года. Внешне монитор сердечного ритма напоминает компьютерную карту памяти, а его размер можно сопоставить с двумя спичками.

Теперь 3G-кардиомонитор будет круглосуточно фиксировать ритм сердца детей и передавать информацию врачам при помощи смартфонных технологий. Электрокардиография (ЭКГ) такой точной и полной диагностики не дает. При аритмии пациентам назначают бета-блокаторы. Они помогают замедлить и стабилизировать сердечный ритм. Если лекарственные препараты не помогают, больному имплантируют дефибриллятор. В случае остановки сердца он устраняет смертельно опасное нарушение сердечного ритма электрозарядом. Для маленьких пациентов установка дефибриллятора является серьезным шагом, вот почему так важно определить, действительно ли он в нем нуждается. Добавим, что имплантировать кардиомониторы больным начали еще с 1990-х годов, но использовать беспроводную передачу данных стали только сейчас.

По материалам - http://www.sibmedport.ru; http://www.rg.ru

Версия для печати