Более двадцати уникальных продуктов здорового питания разработали за год сотрудники лаборатории функционального питания Мичуринского государственного аграрного университета. На восемь из них недавно были получены патенты. Сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, батончики фруктово-цукатные, порошок из тыквы, овощной соус с калиной созданы для того, чтобы поддержать здоровье человека в современном техногенном обществе, передаёт 68news.ru.
Сотрудники лаборатории разработали 40 рецептур уникальных чаёв, один из которых они назвали «Упоительные вечера». Он состоит из более десятка трав и листьев деревьев, способен снимать усталость и улучшать настроение. Запатентованные фруктово-цукатные батончики учёные считают альтернативой батончикам шоколадным. Антиоксидантная активность одного батончика приравнивается к полкило клюквы.
Нашли мичуринские учёные и замену популярным, но вредным картофельным чипсам. Чипсы в наукограде делают на основе яблочного сырья. Сотрудники лаборатории функционального питания МичГАУ, порезав яблоки на тонкие ломтики, загружают их в специальную сушилку. В этой же сушилке получают и хлопья из топинамбура, которые затем применяются в большом числе пищевых продуктов. Например, содержащийся в топинамбуре инулин – отличная альтернатива сладкому для людей, страдающих сахарным диабетом, а богатый витаминный комплекс удивит даже самых требовательных спортсменов.
В качестве специй мичуринские учёные предлагают использовать бутоны известных в России цветов – бархатцев. Они обладают интересными вкусовыми характеристиками и бактериологическими свойствами, улучшают обмен веществ и препятствуют простудным заболеваниям.
Материал взят : (http://www.strf.ru)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs