Развал страны или возврат к стабильности - что ждет Украину?

20:27 20.02.2014


По мнению россиян, акции протеста идут во вред Украине, ведут к дестабилизации страны. В скором времени они должны прекратиться, но политическое будущее Украины представляется нашим согражданам довольно туманным.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, к чему, по мнению россиян, приведут акции протеста в Украине, и каково политическое будущее этой страны.

Лишь 6% россиян полагают, что протестные акции в Украине идут на пользу этой стране.

Украину ждут «смутные времена» - такой прогноз дают более четверти наших сограждан (29%).

36% респондентов рассчитывают на вступление Украины в Евразийский союз, а 32% ожидают продолжения курса на евроинтеграцию.

По мнению двух третей россиян (63%), протестные акции в Украине отрицательно сказываются на развитии этой страны. Негативные стороны отмечают, прежде всего, представители старшего поколения (73%), респонденты с начальным образованием (73%), приверженцы «Справедливой России» (74%). Те, кто прогнозирует вредоносные последствия протестной активности для Украины, в первую очередь опасаются дестабилизации и развала страны (24%). Также, по мнению респондентов, акции протеста могут вылиться в погромы в стране (18%), повлечь за собой снижение уровня экономики (18%), страдания мирного населения (13%).

Каждый пятый респондент (22%) полагает, что массовые выступления украинских активистов не приведут к каким-либо значимым изменениям в государстве. Лишь 6% опрошенных сказали, что текущие события могут принести пользу Украине. Главный аргумент  в пользу данной точки зрения – власть прислушается к мнению людей (36%). Кроме того, те, кто видит плюсы в сложившейся ситуации, выражают надежду, что она будет способствовать движению страны вперед (22%), переменам в политике властей (19%).

Рассуждая о том, как сложится судьба протестного движения в Украине, половина наших сограждан (56%) пришла к выводу, что массовые акции в скором времени завершатся, а ситуация в стране нормализуется. Подобный сценарий развития событий чаще прогнозируют сторонники КПРФ (61%), государственные и муниципальные служащие (77%). Более четверти респондентов (29%) опасаются, что соседнее государство ждут «смутные времена» и как итог – развал страны.

Будущее направление внешней политики Украины россияне оценивают неоднозначно. Так, 36% респондентов верят, что Украина будет сближаться с Россией и вступит в Евразийский союз, а 32% опрошенных, напротив, склонны считать, что украинские власти продолжат курс на евроинтеграцию. Еще треть опрошенных (32%) пока не определилась в своем мнении по данному вопросу.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 февраля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Версия для печати