Аннотация к журналу №2, февраль, 2014

16:06 18.02.2014

В МИД РФ

С.Лавров, министр иностранных дел России

«Счастлив наш век, кому победа далась не кровью…» Выступление на торжественном собрании, посвященном Дню дипломатического работника

Перед нами стоят серьезные и крупные задачи. Положение в мире легче не становится - идет формирование новой полицентричной системы мироустройства. Разворачивается серьезная конкуренция за то, каким быть этому мироустройству. Ясно, что никто в одиночку или с кем-то на пару обеспечивать стабильность в современном мире не может. Но вопрос о конфигурации новой полицентричной системы является предметом очень серьезных столкновений мнений, концепций и интересов.

 

И.Халевинский. О заседании Президиума АРД

Работа ассоциации вносила определенный вклад в усилия по разъяснению внешней политики России, расширению ее общественной поддержки в нашей стране и за рубежом, способствовала обеспечению преемственности лучших традиций российской дипломатической школы, воспитанию молодого поколения дипломатов в духе патриотического и творческого служения Отечеству.

 

ПОЛИТИКА

Иноке Кубуабола, министр иностранных дел и международного сотрудничества Республики Фиджи

Россия и Фиджи: 40 лет партнерства

Республика Фиджи установила официальные дипломатические отношения с СССР в январе 1974 года. Они сохраняются и развиваются до настоящего времени. После распада СССР в 1991 году Российская Федерация приняла на себя обязательства по поддержанию установленных СССР дипломатических контактов, сохранив таким образом преемственность в двусторонних отношениях.

 

Ю.Шафраник. Российская энергетика: вызовы времени

ТЭК за последние десятилетия восстановил свои позиции - это очень большое достижение. За последние десять лет в два раза увеличен экспорт нефти по сравнению с советским периодом. За то же время цены на нефть выросли примерно в пять раз. Добыча увеличилась с 340 до 520 млн. тонн в год.

 

Д.Малышева. «Фактор-2014» для Центральной Азии и России

Для Центральной Азии «фактор-2014» - намеченный на конец этого года вывод из Афганистана основных воинских контингентов США и Международных сил содействия безопасности - становится основным внешнеполитическим приоритетом.

 

В.Козин. Военная политика США: стратегический прогноз до 2075 года

В США существуют перспективные планы дальнейшего совершенствования вооружений примерно до 2075 года. Оглашаются долговременные программы их производства и принятие их на вооружение, определяются приблизительные суммы ассигнований на военные цели на продолжительный период времени.

 

Н.Платошкин. Увидеть Евросоюз… или Литва как зеркало евроинтеграции

На состоявшемся в ноябре 2013 года саммите так называемого «Восточного партнерства» Евросоюза целый ряд бывших советских республик отказались от сближения с ЕС. Особое внимание оказалось прикованным к Украине, также не пожелавшей пожертвовать своей экономикой в угоду призрачным мифам «светлого европейского будущего».

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЕКТОР

Г.Ивашенцов. Мьянма: смена вех

Мьянма, прежняя Бирма, в последнее время все чаще оказывается в фокусе внимания мировых СМИ. После того как в 2011 году в эту страну нагрянула с визитом Х.Клинтон, а в 2012-м посетил Б.Обама, туда потянулась целая цепь высокопоставленных западных визитеров, стремящихся пожать руку мьянманским руководителям.

 

П.Гудев. Перспективы формирования международного режима в Арктике

В свете продолжающейся на научно-экспертном уровне дискуссии относительно того, какой режим регулирования международных отношений должен быть сформирован в Арктике - национальный, региональный или же максимально широкий международный, - важно вновь обратиться к тексту так называемой Илулиссатской декларации, подписанной пятью арктическими государствами в мае 2008 года.

 

Н.Власов. Возвращение Соединенных Штатов Америки в Юго-Восточную Азию

ЮВА - это не поправка к старому перечню приоритетов США на внешней арене, но одна из основных составляющих нового видения Вашингтона.

 

МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС

Доктор Фаед Мустафа. Палестина: еще один шаг к независимости

Решение о признании Палестины в качестве государства-наблюдателя в ООН было важным историческим решением, можно сказать, что изменился юридический и политический статус государства.

 

МИР ВОКРУГ НАС

Е.Брагина. Индия - иной средний класс?

«Средний класс» как понятие, социальная, экономическая и политическая категория, не может пожаловаться на отсутствие внимания со стороны общественных дисциплин. Однако попытки предложить его точное, общепризнанное определение все еще не принесли значительных результатов.

 

Д.Гершинкова. Проблема изменения климата и «G-8»-2014

Одним из подходов российского председательства в «Группе восьми» по вопросам климата может стать акцент на взаимосвязи политики в области изменения климата и устойчивого развития, включая процесс формирования Целей устойчивого развития.

 

Е.Токарева. Практика страхования рисков природных катастроф в США

На фоне землетрясений и цунами в Японии, ураганов в США, наводнений в Европе и на территории России представляется понятным, что оказывать поддержку пострадавшим и финансировать восстановление экономики после природных катастроф становится все дороже.

 

Архив МИД России

Е.Гусева. На пороге «больших перемен... и потрясений»  Н.В.Устрялов о зарождении фашизма в Японии

«Япония сегодня» - работа Н.В.Устрялова, написанная в 1932 году для советского Генконсульства в Харбине. Всего на нескольких страницах дан сжатый, но одновременно глубокий анализ социально-экономических и политических корней зарождавшегося в стране фашизма.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

К.Долгов. Первая книга о небесных христианских покровителях  стран современного мира

 

Ю.Райков. Африка: настоящее и будущее

 

Глазами очевидца

А.Дубина. Россия и Турция: соперники или партнеры?

 

М.Орешина. II Всероссийский конкурс молодых  журналистов-международников: подводя итоги

Версия для печати