В 2050 году часть Европы может быть затоплена

16:01 18.02.2014


Таяние льдов изменяет температуру мирового океана, а это, в свою очередь, нарушает систему воздушных потоков.

Группа экспертов во главе с профессором Свободного университета в Брюсселе Жана-Паскаля Ван Иперселе, являющегося также вице-президентом межправительственной комиссии по вопросам изменения климата, заявляет, что части Европы в середине текущего столетия угрожает стихийное бедствие.

Эксперты полагают, что наводнения, которые сейчас обрушились на территорию Великобритании – это всего лишь «первый звонок», предупреждающий о грядущем затоплении всего европейского континента.

Иперселе уверен, что разгул стихии связан не с подъемом уровня океана, а с интенсивным ростом осадков. Кстати, это, по мнению профессора, является и следствием таяния арктических льдов.

По гипотезе эксперта, таяние льдов изменяет температуру мирового океана, а это, в свою очередь, нарушает систему воздушных потоков. Концентрация пара в атмосфере растет, и это приводит к выпадению обильных и продолжительных осадков.

Согласно прогнозу Иперселе, в ближайшие три десятка лет Европу ждут систематические паводки, а после 2050 года ситуация лишь усугубиться. Мировой океан затопит Лондон, Копенгаген, Роттердам, Амстердам, Антверпен.

Ученый рекомендует Евросоюзу, несмотря на экономические трудности, начать срочную подготовку к надвигающейся угрозе.

Ранее ученые создали интерактивную карту, благодаря которой показали, какие страны окажутся под водой в случае глобального потепления на Земле и таяния арктических льдов. Как оказалось, подобная участь ожидает и Дальний Восток. Столица Приморского края окажется под водой, а русско-китайский Амур превратится в большое озеро, прогнозируют Эксперты National Geographic. Также под водой окажутся Лондон, Венеция, Нидерланды и большая часть Дании. В воду погрузится все Атлантическое побережье США, включая Флориду и берег Мексиканского залива. Затопит столицу Аргентины Буэнос-Айрес, прибрежные Уругвай и Парагвай. С лица Земли исчезнут Бангладеш и прибрежные районы Индии. А в Австралии образуется море в самом центре континента. Кроме того, затопленными окажутся обширные прибрежные земли, на которых сегодня проживает более 80% населения.    

По словам эксперта, пока наводнения в Великобритании вызваны еще не подъемом уровня моря, а "всего лишь значительным увеличением интенсивности осадков", однако все это следствия одной причины - глобального изменения климата и таяния арктических льдов. При этом он отметил, что Межправительственная группа по изменению климата уже более 10 лет назад предсказала первый результат глобального потепления в Атлантике - более мягкие и бесснежные зимы с обильными дождями, более жаркое и сухое лето во всех прибрежных регионах. "Таяние льдов меняет температурную карту мирового океана и нарушает привычную нам систему воздушных потоков, провоцируя значительное увеличение количества и силы бурь, а расширение свободной ото льдов водной поверхности способствует повышению концентрации пара в атмосфере, что ведет к усилению дождей", - отметил профессор. В связи с этим, по его оценкам, в ближайшие три десятилетия Европе надо готовиться к системным паводкам из-за осадков и выхода рек из берегов. Однако по-настоящему драматической ситуация может стать после 2050 года, когда повышение уровня мирового океана, которое в настоящее время оценивается в три мм в год, начнет напрямую угрожать затоплению крупных европейских прибрежных городов, включая Лондон, Амстердам, Роттердам, Антверпен, Копенгаген. "Евросоюз уже сегодня должен начать серьезно готовиться к этой угрозе, невзирая на финансовые проблемы, связанные с кризисом", - отметил профессор Иперселе.
По материалам:   http://earth-chronicles.ru/news http://point.md  http://www.teleport2001.ru

Версия для печати