Аннотация к журналу №6, июнь 2013г.

02:09 18.06.2013

ДИПЛОМАТИЯ

С.Рябков, заместитель министра иностранных дел России
Россия - США: будем пытаться расширять интерфейсы
взаимных ожиданий и возможностей        

Американцы хотят от нас многого, в том числе продолжения переговоров по ядерным вооружениям, углубления сотрудничества по некоторым региональным вопросам, чего и мы от них хотим. Также мы хотим…

А.Змеевский. О международном сотрудничестве в борьбе
с криминальными  вызовами и угрозами  

Содействие активизации коллективных международных усилий по противодействию международному терроризму, наркотрафику, организованной преступности определены Президентом В.В.Путиным в его Указе «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» от 7 мая 2012 года среди основных задач российской внешней политики. Эта категория новых вызовов и угроз прочно вошла в международную повестку дня, стала фактором, влияющим на обеспечение глобальной и региональной безопасности, а порой и инструментом геополитического влияния.

 

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. «Назад к «тэтчеризму», или Похороны мечты     

Тэтчер пережила «тэтчеризм», который был на самом деле локальным явлением, ограниченным территорией Британских островов. Только благодаря уникальности личности Тэтчер «тэтчеризм» приобрел иллюзорные черты универсальности. В этом смысле, по иронии судьбы, «железная леди» осталась «леди Макбет» Мценского уезда.

 

ПОЛИТИКА

Ю.Райков. Южно-Китайское море: зона сотрудничества или акватория конфликтов

В последнее время в ряде столиц государств Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Пекине и Токио, бушуют нешуточные страсти, не стихают воинственная риторика и барабанная дробь. Политики и военные соревнуются в патриотизме, разжигают национализм.

О.Нессар. Пакистан и афганская миссия Запада

В ходе афганского вооруженного конфликта Пакистан являлся одним из наиболее активных геополитических игроков. И поныне Исламабад остается ключевым участником «афганской игры» не только в силу своего традиционного влияния на талибов, но и вследствие отсутствия у Афганистана и действующих на его территории коалиционных сил Запада выхода к морю.

А.Федорченко. Межконфессиональные противоречия в Саудовской Аравии: «шиитский вопрос»     

Для России политическая ситуация в районе Персидского залива имеет принципиальное значение вследствие размеров его ресурсного потенциала, значительной роли в мировой энергетике, географической близости, влияния аравийских стран на мусульманское население нашей страны. Относительная политическая стабильность и экономический вес аравийских монархий служат основой нового - аравийского вектора ближневосточной политики России. В регионе растет влияние монархий зоны Персидского залива, в первую очередь Королевства Саудовская Аравия.

 

МИР ВОКРУГ НАС

А.Давыденко. Парламентская дипломатия:
латиноамериканский вектор

Прошедшие в период с 14 по 17 мая этого года визиты в Мексику и на Кубу официальной делегации Совета Федерации РФ во главе с председателем В.И.Матвиенко явились составной частью парламентского измерения объемной многовекторной внешнеполитической деятельности, которую современная Россия эффективно применяет в условиях формирующейся на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества многополярной системы международных отношений.

В.Волох. Противодействие нелегальной миграции:
практика ЕС и политика России

В ЕС, несмотря на достаточно жесткую систему выдачи виз и охрану границ, практически существует нелегальная миграция. До сих пор главной сложностью является определение масштабов данного явления. Существует значительное количество экспертных оценок, зачастую очень противоречивых и часто не имеющих под собой глубоких исследований.

О.Морозова. Современные тенденции развития
межбюджетных отношений в ФРГ         

Термин «финансовое выравнивание» крайне неоднозначно трактуется в немецкой правовой литературе и судебной практике. Так, в немецкой правовой доктрине традиционно принято рассматривать финансовое выравнивание в широком и узком смысле.

 

ГУМАНИТАРНЫЙ ВЕКТОР

А.Кузнецов. По долгу исторической памяти        

На фоне необычайно возросшего в нашей стране интереса к отечественной истории и обострения сложных исторических вопросов в отношениях России с рядом государств в новом свете предстает роль российских архивов как хранителей исторической памяти.

В.Злобина. Историческая память и духовные корни
объединяют народы     

В Одессе прошла международная конференция «Культура межэтнических, религиозных и правовых отношений в средствах массовой информации», в которой наряду с представителями органов государственной власти приняли участие деятели культуры, представители духовенства, СМИ, студенчества, бизнеса из России, Украины, Грузии, Белоруссии, Ливана, Румынии, Молдовы, Приднестровья, других стран и регионов. Журнал «Международная жизнь» выступил информационным партнером. Форум проводится ежегодно при поддержке и участии Генерального консульства России в Одессе.

 

РУССКИЙ МИР

А.Макаров. О молодежной конференции
соотечественников «О спорт, ты - мир!»        

23-24 апреля в Москве по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом прошел Международный молодежный форумсоотечественников под лозунгом «О спорт, ты - мир!». На форум приехали более 100 делегатов из 49 стран мира. Прибывшая в Москву молодежь представляла собой не дилетантов от спорта, а юношей и девушек, компетентно разбирающихся в делах организации спортивной жизни, желающих лично убедиться в том, что в реальности делается в спортивной жизни на их исторической Родине, особенно в преддверии крупных событий мирового класса.

В.Сибилёв. О региональной встрече соотечественников
стран Америки на Кубе     

9-11 мая 2013 года в Гаване при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России состоялась VII Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Северной и Южной Америки. В ней приняли участие руководители и активисты координационных советов и объединений соотечественников из 18 стран Латинской Америки и Канады.

 

PRO ET CONTRA

Африка    

Не так давно по историческим меркам - в первой половине 90-х годов прошлого века - руководство российского внешнеполитического ведомства убежденно настаивало на том, что новой России не нужна Африка, как, впрочем, и Латинская Америка, и некоторые другие географически отдаленные от нашей страны регионы планеты. Сегодня только политический глухонемой будет отрицать важность и значимость для национальных интересов России поддержания и развития многогранных отношений с Африкой, равно как и с Латинской Америкой, и другими регионами.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Е.Ананьева. Короткая микроистория - «пыль мелких
фактов»?       

А.Старостин. Всесторонний взгляд на миграцию

Версия для печати