Молодежное движение России - в защиту Сирии

00:19 10.02.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Позиция Российской Федерации по мирному урегулированию сирийского политического кризиса находит все большую поддержку гражданского общества страны. Акция за одобрение миролюбивой политики нашего государства на конференции «Женева-2» состоялась в Москве по инициативе «Антиглобалистского движения страны» и молодежной общественной организации «Юнкера МХПИ» (Московский художественно-промышленный институт) при поддержке Всероссийской общественной организации «Офицеры России». В конференции приняли участие представители дипломатических миссий зарубежных стран, таких как Республика Эль-Сальвадор, Боливарианская Республика Венесуэла, Исламская Республика Иран, Сирийская Арабская Республика, представители общественных организаций из Латинской Америки и Ближнего Востока, представители российских общественных организаций, студенты и все, кто сочувствует народу Сирии. Вечер состоялся в здании МХПИ на берегу Москвы-реки вблизи главного православного символа России – Храма Христа Спасителя.

В залах, где проходила конференция, за мольбертами писали свои плакаты студенты всех курсов МХПИ. На одном из них было изображено черное разорванное небо, из которого буквально вываливаются светлые облака, складывающиеся в объемное и большое слово МИР. На большом холсте 2х2 студентка пятого курса МХПИ Юлия Кузьмина рисовала контуры своей будущей картины с изображением сирийской девочки, обнимающей в хрупких ладошках глобус – по сути - Земной шар. За спиной малышки развивается национальный флаг САР, который несет на крыльях белый голубь, устремленный ввысь. На мониторе рядом с президиумом высвечивались фотографии воюющих сирийских городов. Студенты в юнкерских фуражках радушно принимали гостей, молодежный духовой оркестр в форме русских юнкеров настраивал трубы, флюгельгорны, корнеты и валторны. Парни из студенческого ансамбля исполняли «А-капелла» музыкальную композицию из народных и современных песен. 

Открывая встречу, лидер «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов  отметил, что сегодня воюющая за свой суверенитет Сирия является бастионом России на Ближнем Востоке. «Не просто позиция России сейчас защищает мир от третьей мировой войны, но и народ России, молодежь, общественные силы, все собрались вокруг проблем сирийского народа, чтобы поддержать нерушимую дружбу народов Сирии и нашей страны», - подчеркнул он. Александр рассказал о своих впечатлениях от поездки в Сирию год назад: «Некогда процветающее государство, с развитой экономикой, с высокой культурой, где на протяжении веков мирно уживается христианство и мусульманство, это то место, которое было населено христианами, видевшими Иисуса Христа, сейчас эта страна ввергнута в хаос». По словам лидера антиглобалистов России, сегодня сирийцы встретились лицом к лицу с терроризмом, благодаря политике вмешательства со стороны некоторых государств. «Заявления тех, считает позицию России по Сирии поддержкой диктаторского режима, - ложь. Позиция России – это поддержка мира», - заявил Александр Ионов. Встречаясь с простыми людьми на улицах сирийских городов, с воинами в полевых госпиталях, российская делегация, в составе которой был Александр, имела возможность убедиться, что такой народ нельзя победить. «Именно в Сирии хранится Пояс Пресвятой Богородицы, именно в Сирии, в мечети Амиядов хранится голова Иоанна Предтечи, именно в Сирии ждут второго пришествия Иисуса Христа. Благодаря борьбе сирийского народа, благодаря  позиции России, Сирия выстоит и победит», - сказал в заключение Александр Ионов. В подтверждение истинности его слов «русский араб», как называют Камаля Баллана в России, исполнил песню героической сражающейся сирийской армии под аплодисменты всего зала.

 

В этой энергичной песне звучали такие слова:

«Сирийская армия защищает родину на небе и на земле.

Побеждая тьму, восходит солнце, и распускаются новые цветы.

От мужества сирийских солдат дрожит город.

Родина, твои границы под защитой твоих героев»!

 

Обращаясь к участникам встречи, министр-советник Посольства САР в РФ Асад Захер выразил благодарность за проведение мероприятия в поддержку сирийского народа и мирных инициатив Российской Федерации. «Моя страна, ее правительство и народ высоко ценят позитивную роль, которую играют российские дипломаты, и политику, которую проводит Россия на международной арене. В первую очередь хотел бы поблагодарить мудрое руководство Российской Федерации во главе с Владимиром Путиным и министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые своей деятельностью работают на уважение принципов международных законов и морали, на укрепление международных отношений», - сказал сирийский дипломат. От всероссийской организации «Офицеры России» и межрегиональной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходивших службу в Сирии» выступил Валерий Анисимов. Он напомнил, как 30 лет назад, в январе 1983 года, Советский Союз оказал поддержку Сирии оборонительного характера, направив два зенитно-ракетных комплекса С-200, а также военных специалистов. «Никто не желает, чтобы с Сирией случилось то же, что и с Ливией», - отметил Валерий Анисимов.

На встрече выступил и представитель журналистского корпуса. На полях мирной конференции по Сирии «Женева-2», проходившей в Монтре с 22 по 31 января, побывал президент «Союза сирийских студентов в России и странах СНГ», корреспондент арабской редакции радио «Голос России» Наоваф Ибрахим. Он рассказал, как бездарно представители сирийской оппозиции разыгрывали из себя «посланцев и выразителей чаяний» сирийского народа. «Они читали шпаргалки на английском языке, ни один из них не мог ответить ни на один вопрос журналистов», - поделился своими впечатлениями Наоваф Ибрахим. Их спрашивали: «Как вы можете остановить войну в Сирии?» - Не было ответа. Их спрашивали: «Зачем тогда Вы приехали на «Женеву-2»? – Ответ: «Чтобы Асад ушел из власти».

«Наш президент  является символом единства нашей страны, - заявил Наоваф Ибрахим, - его выбирали по Конституции САР, для всего мира ясно, что Башар Асад является символом гарантии мира и безопасности в нашей стране». И правительственная делегация во время проведения «Женевы-2» предложила документ из пяти пунктов, по которым следует договориться.  Среди них – побороть терроризм, остановить резню в Сирии, сохранить суверенитет Сирии, отстоять безопасность страны. «Какой нормальный человек на этом свете мог быть против этого?» - задал вопрос к участникам встречи Наоваф Ибрахим. Он рассказал, что вместе с другими своими коллегами был свидетелем того, как многочисленные журналисты, гонявшиеся за представителями сирийской оппозиции в первые два дня, потом даже не замечали их. Все внимание информационного сообщества было сосредоточено на вопросах к правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, которая приехала в швейцарский город защищать свой народ. 

«Это очень большая политическая победа нашей делегации, - заявил Наоваф Ибрахим, - несмотря на то, что не было согласовано ни одно политическое решение. Наша делегация выступала грамотно, искренне, потому что они не режут людей, не съедают сердца людей перед кинокамерами. Наша правительственная делегация выступала как самый последний солдат, но без оружия. Они по-настоящему воевали, обращаясь к участникам конференции на гуманном языке и с конструктивными предложениями. И поэтому мы победим»! – сказал в заключение Наовав Ибрахим. Он выразил большую благодарность России, Ирану, направляющих народу Сирии гуманитарную помощь. Ректор МХПИ Алексей Егоров отметил на встрече, что многие из студентов Московского художественно-промышленного института принимали участие в международных форумах в поддержку сирийского народа. «Вот и сегодня они на своих мольбертах рисуют картины о мире, плакаты, направленные  против войны», - сказал ректор. В рамках встречи состоялась церемония награждения студентов и гимназистов дипломами за творческую деятельность во имя мира. Всего же «Антиглобалистское движение России» провело 57 акций в защиту сирийского народа. И как подчеркнул его лидер Александр Ионов: «Вектор решения сирийского кризиса лежит только в области дипломатии».

В заключение вечера, рисовавшая свою композицию Юлия Кузьмина, нанесла последний мазок на полотно. Эта картина, как символ коллективного творчества студентов МХПИ и символ солидарности России с народом Сирии, была передана в дар сирийскому посольству в Москве. А все участники конференции оставили на оборотной стороне полотна свои пожелания, смысл которых сводился к главному: «Сирия, победи!»

Фотогалерея

Версия для печати