Товарооборот Казахстана и России в 2013 году вырос на 14%

15:54 07.02.2014


В Государственной Думе Российской Федерации состоялось 9-е заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между высшими законодательными органами власти двух стран. С казахстанской стороны прибывшую на заседание делегацию возглавлял заместитель председателя парламента Казахстана Сергей Дьяченко, от российской стороны – заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова. В ходе прошедшей встречи была отмечена значимость взаимодействия в рамках межпарламентских ассамблей государств, входящих в СНГ, а также организации ОДКБ, ЕврАзЭс и другие объединения.

Как сказал на заседании заместитель министра торговли и промышленности и РФ Виктор Евтухов, «в настоящее время сотрудничество между Казахстаном и Россией развивается весьма активно. За 11 месяцев минувшего года взаимный товарооборот между нашими странами достиг 23.7 миллиарда долларов. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года прирост данного показателя составил 14.6 процента. И сейчас Казахстан занимает 11 место в общем балансе российской внешней торговли».

Он также привел некоторые примеры взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах экономической деятельности. К ним относится, например, проект компании «Еврохим», в рамках которого предполагается освоение трех фосфоритовых месторождений бассейна Каратау, расположенного на юге Казахстана. На их базе будет построен новый крупный завод по производству свыше одного миллиона тонн минеральных удобрений в год. Предварительно, общий объем инвестиций оценивается в 1.5 -2 миллиарда долларов. В конце прошлого года работы на месторождениях вступили в начальную стадию, а в нынешнем году планируется включить в эксплуатацию и сам горнорудный комплекс.

К приоритетным проектам также относится строительство нового автомобильного завода полного цикла «АЗИЯ АВТО Казахстан» в Усть-Каменогорске. В целом же, одним из самых важных направлений сотрудничества был назван инжиниринг, особенно в области машиностроения.

 

(По материалам: DK News)

Версия для печати