Палестина: еще один шаг к независимости

15:25 06.02.2014


Доктор Фаед Мустафа

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в РФ


«Международная жизнь»: Господин Посол, 29 ноября 2013 года ООН признала Палестину государством-наблюдателем  в ООН. Что означает данное решение для Государства Палестина?

Д-р Фаед Мустафа: Решение о признании Палестины в качестве государства-наблюдателя в ООН было важным историческим решением, можно сказать, что изменился юридический  и политический статус нашего государства.

Во-первых, это решение стало еще одним подтверждением всех предыдущих резолюций по палестинской проблеме, которые являются международно-правовой основой рассмотрения данного вопроса. Во-вторых, мы считаем, это решение повлияет на юридическое понимание вопроса палестинских территорий, оккупированных в 1967 году. Теперь это палестинские территории, оккупированные другим государством - Израилем, а не просто спорные территории между двумя сторонами - палестинской и израильской. В-третьих, это решение дало право Государству Палестина присоединиться к 63 международным организациям и соглашениям, и все это вместе взятое перевело палестинскую проблему на более высокий юридический статус.

Важно отметить, что показательно количество голосов, которым было принято решение о повышении статуса Государства Палестина до члена-наблюдателя. «За» проголосовало 138 стран, «против» - лишь восемь. Это означает, что подавляющее большинство государств мира активно поддерживает палестинский народ в его стремлении к созданию своего независимого государства.

Следует подчеркнуть, что мы имеем право и стремимся к получению полноценного членства в ООН наравне со всеми другими государствами мира. Генеральная Ассамблея ООН дала Израилю «свидетельство о рождении», приняв резолюцию №181 от 29 ноября 1947 года о разделе Палестины. Необходимо вновь обратиться к Генеральной Ассамблее ООН, чтобы получить подтверждение «свидетельства о рождении» Государства Палестина, которое до сих пор не получило полноценного признания, несмотря на вторую часть вышеуказанной резолюции.

«Международная жизнь»: После трехгодичного перерыва в переговорном процессе по палестинскому вопросу начался новый раунд. Какова повестка возобновившихся переговоров?

Д-р Фаед Мустафа: Нынешний этап переговоров начался 30 июля 2013 года. В рамках предварительных консультаций, которые проходили с коспонсорами, была достигнута договоренность о том, что этот раунд продлится девять месяцев и завершится 29 апреля 2014 года. Будут обсуждаться вопросы окончательного урегулирования между нами и израильтянами, в том числе о статусе Иерусалима, границах между сторонами, поселениях, о будущем палестинских беженцев, водных ресурсах, а также вопросы безопасности. Достигнутые договоренности должны привести к окончательной цели - установлению прочного мира, созданию независимого Государства Палестина, которое будет жить в условиях безопасности и мира бок о бок с Израилем. Мы уверены, что все вышеуказанные шесть проблем можно решить, руководствуясь международным правом, а также сводом резолюций, принятых по этому вопросу.

«Международная жизнь»: Какие позиции Палестина считает принципиально важными в переговорном процессе?

Д-р Фаед Мустафа: Все, что мы требуем, это только выполнить международные резолюции, согласно которым Израиль должен уйти с оккупированных территорий, чтобы на них было построено независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Ключевое требование палестинской стороны - это восстановление границ 1967 года, и мы не откажемся от требования возвращения всех оккупированных территорий, но готовы на небольшой обмен территориями, если он будет равноценным. Палестина настаивает на том, что Восточный Иерусалим должен стать столицей палестинского государства, что необходимо справедливое и согласованное решение проблемы палестинских беженцев.

«Международная жизнь»: В ЮНЕСКО Палестина является полноправным членом, какие возможности реализует ваше государство в связи с этим?

Д-р Фаед Мустафа: Принятое Генеральной конференцией ЮНЕСКО в октябре 2011 года решение о приеме Государства Палестина в полноправные члены этой организации имеет большое значение в процессе продвижения палестинского народа по пути закрепления его национальной самоидентификации и построения своего независимого государства. Решение о приеме было поддержано 107 странами мира, и с тех пор Государство Палестина осуществляет свое членство в ЮНЕСКО ответственно и добросовестно, без какой-либо политической составляющей. Государство Палестина, которое на протяжении многих лет имело статус наблюдателя в ЮНЕСКО, теперь смогло стать ее полезной составляющей и вносит свой вклад в реализацию целей этой важной международной организации, занимающейся вопросами науки, образования и культуры на высоком уровне.

Полноценное членство в ЮНЕСКО также дало нам возможность внести храм Рождества Христова в городе Вифлееме в список мирового культурного наследия на заседании Комитета по мировому культурному наследию в Санкт-Петербурге в июне 2012 года. В Палестине имеется большое количество исторических памятников, которые можно внести в этот список. Как известно, Палестина - это земля и древней цивилизации, и богатейшего исторического наследия.

«Международная жизнь»: Работая и живя в России, как вы, господин посол, оцениваете российско-палестинские отношения?

Д-р Фаед Мустафа: Благодарю вас за этот вопрос. Палестино-российские отношения - это давние исторические отношения, которые имеют многовековые корни. Достаточно вспомнить выражение «Русская Палестина» и станет понятна глубина этих отношений и место Палестины в душе русского человека.

В 2014 году мы будем отмечать 40-ю годовщину официальных отношений между Государством Палестина и Российской Федерацией. В 1974 году было открыто представительство Организации освобождения Палестины в Москве. Мы очень гордимся развитием наших отношений с Россией, которая стояла и стоит на стороне палестинского народа в его стремлении к осуществлению национальных целей и созданию независимого палестинского государства со столицей Восточный Иерусалим. Мы полностью удовлетворены развитием этих отношений не только в политической, но и во многих других сферах - экономике, торговле, культуре, образовании.

В конце января 2014 года Москву посетил Президент Государства Палестина М.Аббас, который встречался с российским Президентом В.Путиным, председателем правительства РФ Д.Медведевым и министром иностранных дел РФ С.Лавровым. Эти встречи имели очень большое значение, подтверждая особый характер отношений между нашими странами. Во время встреч состоялось подписание трех новых соглашений - в области здравоохранения, внутренних дел и по таможенным вопросам. Эти соглашения являются новым вкладом в наши отношения, оформленные большим числом  подписанных ранее между нами соглашений. Президент М.Аббас стремится регулярно посещать Москву для проведения консультаций с российским руководством. В свою очередь, мы рады состоявшимся визитам Президента В.Путина и патриарха Кирилла в Палестину в 2012 году, а ранее - визиту в Палестину Президента Д.Медведева в 2010 году. Наши отношения открывают перед нами большие перспективы в различных областях.

«Международная жизнь»: Какую роль отводите народной дипломатии в развитии отношений между нашими странами?

Д-р Фаед Мустафа: Конечно, народная дипломатия играет большую роль. Огромное число паломников из России посещали  и посещают Святую землю. К числу «народных дипломатов» стоит отнести и палестинских студентов, в разное время учившихся в вашей стране. Также большой вклад в наши отношения вносят связи между профсоюзами двух стран и организациями гражданского общества.

Российский культурный центр в Вифлееме, который был официально открыт в 2012 году в присутствии двух президентов - М.Аббаса и В.Путина, играет значительную роль в этом вопросе и вносит эффективный вклад в знакомство палестинских граждан с культурой России, ее цивилизационным наследием. Русский музей в Иерихоне, открытый главами государств - М.Аббасом и Д.Медведевым в 2010 году, также играет важную роль в этом отношении. В сентябре 2014 года откроется русская школа в Вифлееме, которая будет способствовать распространению русского языка в палестинской среде наряду с говорящими по-русски палестинцами - выпускниками российских и советских вузов.

Россия в настоящее время - это туристический партнер номер один для Палестины. Число российских туристов и паломников ежегодно растет: в прошлом году оно достигло 450 тысяч. Это тоже укрепляет связи между нашими народами. Увеличивается количество соглашений о побратимстве между палестинскими и российскими городами. И каждый палестинец, прибывающий в Россию - будь-то на стажировку, на учебу в вузы или на семинары и конференции, - после возвращения на родину становится посланникам России в Палестине, несущим палестинскому обществу свои свидетельства и положительные впечатления о России и ее древнем народе.

«Международная жизнь»: Не могу не спросить об Императорском православном палестинском обществе…

Д-р Фаед Мустафа: Императорское православное палестинское общество (ИППО) пользуется большим уважением палестинского руководства и палестинского народа.

Могу отметить, что Президент Полестины М.Аббас начал свой визит в Москву в январе этого года именно с посещения ИППО и встречи с его председателем Сергеем Степашиным. Мы счастливы, что руководство Общества стремится открыть все больше русских школ в Палестине и закрепить там российское присутствие. Мы с большой открытостью работаем с руководством ИППО по реализации всех программ.

Мы также очень рады созданию недавно в Москве Русского центра «Иерусалим» благодаря группе специалистов, ученых и известных российских деятелей. Этот центр также станет дополнительным фактором в укреплении российского присутствия в Палестине и упрочении отношений между нашими народами и существующими между ними культурными, конфессиональными и духовными связями, поскольку Палестина является колыбелью христианства.

Ключевые слова: Государство Палестина

Версия для печати