Украина: госбюджет на экологию

15:57 04.02.2014


Госбюджет-2014 предполагает финансирование охраны окружающей среды в размере 643 млн грн.

Об этом и.о. министра экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявил на брифинге.

Кроме того, по словам чиновника, впервые за время независимости выделено 180 млн грн на оздоровление бассейна р. Северский Донец и улучшение экологического состояния Харьковской, Луганской и Донецкой областей.

И.о. министра акцентировал, что в плане обеспечения рационального использования и хранения промышленных и бытовых отходов намечены такие мероприятия, как вывоз и обезвреживание остатков непригодных к использованию пестицидов и тары от них, а также продолжение работы по рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и строительство новых полигонов. «Кроме того, будем работать над обустройством подземных профильтроационных бетонитоцементных завес вокруг могильников с токсичными отходами Горловского химического завода», - отметил он.

И добавил, что в области охраны и рационального использования водных ресурсов будет продолжена реконструкция существующих и строительство новых очистных сооружений канализации, а также мероприятия по улучшению гидрологического и санитарного состояния водоемов.

«Далее, предполагается решение проблемных вопросов в сфере охраны животного мира: имплементация Европейской конвенции о защите домашних животных, плюс разработка и утверждение комплекса практических мер по оказанию помощи бездомным животным, по регулированию их численности гуманными методами, создание сети приютов для них с надлежащим материально-техническим обеспечением», - уточнил Проскуряков.

Он сообщил, что 21 млн грн планируется выделить на комплексный эколого-геологический мониторинг на территории Калушского горнопромышленного района Ивано-Франковской обл. и на завершение разработки плана ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, ранее возникшей в Домбровском карьере Калийного завода компании «Ориана».

 

(Андрей Боярунец,  «ForUm»)

Версия для печати