Балканские политики. «Никто не любит уступать на Балканах». (ч.1)

13:22 03.02.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

(Интервью со Светозаром Маровичем осенью 2004 года)

В январе этого года исполнилось 25 лет , как Светозар Марович появился на политическом Олимпе Черногории. 11 января 1989 года он вместе со своими молодыми друзьями Мило Джукановичем и Момиром Булатовичем из "Союза коммунистов Черногории" сумел потеснить старую "титовскую гвардию". Тогда это назвали "антибюрократической революцией". Сегодня многие говорят, что Слободан Милошевич просто поставил в Черногории лояльных Белграду людей.

Тандем Светозар Марович - Мило Джуканович действует и поныне. Господин Джуканович Председатель Демократической партии социалистов, а Светозар Марович - его первый заместитель. Проще говоря, главный идеолог ДПС.

4 декабря 2013 года Мило Джуканович в седьмой раз стал премьер-министром страны. Черногория мечтает попасть в Европейский Союз в ближайшее время. Правда, на днях экс-президент Момир Булатович заявил, что у Черногории нет никаких шансов стать полноправным членом ЕС.

Сербия и Черногория перестали "дружить" 5 июня 2006 года. С тех пор отношения между Белградом и Подгорицей довольно сложные. Я встретился со Светозаром Маровичем осенью 2004 года. Тогда он был президентом Государственного Союза Сербии и Черногории. Мне показалось, что господин Марович прекрасно понимал недолговечность этого "брака по расчету". Но то, о чем мы говорили почти десять лет назад с президентом Союза Сербии и Черногории актуально и сейчас.

- Господин Президент, когда два года назад распалась Югославия и возникло новое федеративное государство Сербия и Черногория, тут же заговорили о том, что этот младенец долго не протянет. Насколько, по-Вашему реален и долговечен союз между Белградом и Подгорицей?

Светозар Марович: После распада в 1991 году большой титовской Югославии, в которую входило шесть республик - Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония, возникли новые независимые государства. Только Сербия и Черногория осталась под прежним названием Югославия. За эти годы в регионе было много драматических событий. Отчасти, они уже позади. И сейчас все наши прежние “братские социалистические республики” живут самостоятельно. Словения уже вступила в НАТО и ЕС, Хорватия встала в очередь в эти организации. Босния и Герцеговина, где почти четыре шла война, сейчас пытается построить многонациональное и много конфессиональное федеративное государство. В этом ей помогает Европа, США и Россия.

 И у Сербии, и у Черногории тоже не раз возникало желание к независимости. Мы прошли долгий путь переговоров и компромиссов. Только после этого Белград и Подгорица договорились о новом союзе, о партнерстве, в котором учитывающая интересы наших очень близких народов. Наш союз дает очень большие возможности и Сербии, и Черногории. Мы самостоятельны по отношении друг к другу во многих вопросах. Но у нас общая армия, внешняя и внутренняя торговля, одно министерство иностранных дел.

 Конечно же, у нас еще много недоработок и недостатков. Но ведь мы только начинаем этот сложный путь нового государства. Без ошибок обойтись трудно. Мы сейчас выстраиваем новую “конфигурацию мышления” в нашем регионе, где, как давно известно, уступки даются очень и очень нелегко.

- Господин Президент, как Вы оцениваете отношения между нашими странами. Ведь сегодня можно часто услышать мнение о том, что Россия ушла с Балкан, а Белград не очень заинтересован в развитии политических и экономических связях с Москвой. Так ли это?

Светозар Марович: Я сразу скажу, что между нашими народами, которые спаяны одной культурой и одной религией, всегда были самые дружеские связи. Это длится уже несколько столетий, и об этом нельзя забывать. Так будет и в будущем. Сегодня мы строим новые отношения. Это взаимоотношения демократических партнеров и в политике, и в экономике. Правда, мы становимся более рациональными в нашем сотрудничестве. Главное для Сербии и Черногории сегодня это то, что российский бизнес и его представители активно работают у нас. Они участвуют в процессе приватизации, помогая тем самым и Белграду, и Подгорице в проведении экономических реформ. Нам сейчас очень нужны и российские инвестиции, и российский опыт, и знания ваших специалистов, которые могут помочь нам в реконструкции многих промышленных объектов. И, прежде всего, энергетического комплекса, который создавался при поддержке СССР.

На мой взгляд, цель нашего сотрудничества с Россией это не только взаимная выгода, но и повышение жизненного уровня населения. И главное стабильность на Балканах. Мы давно относимся к русским, как к лучшим друзьям, и прекрасно понимаем друг друга. С приятелями всегда интереснее работать.

(Окончание следует)

Ключевые слова: Светозар Марович

Версия для печати