Статистика: израильские вузы

17:17 28.01.2014


Израильские дипломы все престижнее, а за учебу платить нужно меньше. Но при этом число абитуриентов университетов последовательно сокращается, в то время как в колледжах становится все больше студентов.

Шесть лет назад 36.383 абитуриента пытались поступить в израильские университеты, чуть меньше, чем в колледжи – 38.280 человек. Цифры сопоставимые.

Как показывают данные свежего отчета об израильских высших учебных заведениях, опубликованного Центральным статистическим бюро Израиля тенденция изменилась.
Теперь все больше вчерашних выпускников школ стремятся попасть в колледжи, а не в университеты - 45.482 против 29.749 человек. То есть, на лицо снижение спроса на учебу в университетах.

Что привело к резкому росту числа желающих учиться в колледжах и сокращению числа тех, кто мечтает получить университетский диплом? Частично это связано с открытием новых колледжей в стране. Но сокращение числа абитуриентов университета только этим не объяснить.

По данным ЦСБ, существует разрыв в 80 баллов в оценке, полученной на психометрическом тесте, между абитуриентами колледжей (538,3 балла в среднем) и абитуриентами университетов (618,7 балла).

Требования университетов выше, чем у колледжей, поэтому отличники в основном идут в академию, а хорошисты – в колледжи, потому что туда легче поступить.

Конкурс при поступлении в израильские университеты составляет 1,33 – то есть, из четырех абитуриентов поступают трое. Для сравнения, восемь из девяти желающих начинают учебу в колледже.

Университеты предлагают на выбор учебу по большему числу специальностей, но в колледжах число желающих получить конкретную специальность выше в несколько раз. Так в 2013 году на юридический факультет университета поступили 1.300 человек, а в колледжах – 5.200 человек.

Колледжи, как правило, не требуют высокого результата на психометрическом экзамене – есть целый ряд специальностей, где оценки в 500 баллов вполне достаточно. Так на педагогический факультет вас возьмут, если ваша оценка не ниже 451 балла, для базового обучения необходимо получить 383 балла, для обучения на факультетах культурологии и искусства – 422 балла, социологии – 447, криминологии – 473 балла.

В университетах при обучении на степень бакалавра есть только три варианта для тех, чья оценка на психометрическом тесте была не выше 500 баллов – образовательные программы факультета по обществоведению, языкознание (иврит) и ивритская литература.

Но есть ряд престижных специальностей, которые можно получить только в университетах. Так данные отчета показывают, что большим спросом пользуется медицинский факультет, для поступления на который требуется оценка не меньше 740 баллов, а также когнитивные науки (735), неврология (709), стоматология (704), логопедия (692), электротехника (691) и физика (690).

(По материалам израильской прессы)

 

Версия для печати