Рейтинг коррумпированных стран в 2013 году

13:43 27.01.2014


Лучший результат показали Дания и Новая Зеландия – они набрали по 91 баллу из ста возможных. На третьей строчке - Финляндия с 89 баллами. В первую десятку попали также Швеция, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австрия и Канада.

Самыми коррумпированными признаны Сомали, КНДР и Афганистан, набравшие по восемь баллов. В нижней части списка расположились Сирия, Ливия, Гаити, Туркмения и Узбекистан. «Серьезные проблемы с коррупцией» отмечены в 70% стран – они набрали менее 50 баллов.

«Индекс восприятия коррупции за 2013 г. показывает, что все страны по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления, от выдачи разрешений на местном уровне до практического исполнения законов и правовых норм», - заявила Угетт Лабелль, председатель правления Transparency International. Опыт показывает, что прозрачность и подотчетность отчасти решают проблему. Однако и страны-лидеры не преодолели проблему «приватизации государства» - нарушение принципов финансирования избирательных кампаний и надзора за исполнением крупных государственных контрактов, которые остаются основными источниками коррупционных рисков.

Хуже всего обстоят дела в государственном секторе, особенно в таких областях, как деятельность политических партий, работа органов охраны правопорядка и функционирование судебных систем. Кроме того, исследователи предположили, что любые благие начинания - будь то борьба с изменением климата , экономическими кризисами или нищетой - могут столкнуться с коррупционными препятствиями.

В России, несмотря на шумные антикоррупционные кампании, за год ситуация не изменилась. «Соседями» России по рейтингу с теми же 28 баллами стали Азербайджан, Мадагаскар, Гамбия, Ливан, Мали, Никарагуа, Пакистан и Коморские острова. Из стран СНГ более честными признаны Белоруссия (123-е место), Молдавия (102-е место) и Армения (94-е место).

В 2007 году в Китае было создано Государственное управление по предупреждению коррупции. Ведомство контролирует использование чиновниками властных полномочий и закрывает законодательные лазейки, позволяющие взяточникам уходить от наказания. Например, последний циркуляр запрещает чиновникам получать биржевые акции в качестве подарков, отмывать взятки через азартные игры и договариваться об устройстве на хорошо оплачиваемую работу после отставки. Также недавно в этой стране был усилен контроль за провинциальным звеном госаппарата: ограничен политический вес местных элит, их обязали жестко следовать линии центра.

 

Методика

Чтобы рассчитать индекс восприятия коррупции, исследователи сопоставили статданные, мнения международных экспертов и бизнесменов. Прежде всего, учитывались частотность и объем взяток в госсекторе, злоупотребления при распределении бюджетных средств, принятия решений без ведома общественности. Также учитывается антикоррупционная деятельность правительства. Индекс 2013 года охватывает 177 стран и территорий и ранжирует их по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции).

Transparency International публикует рейтинг «Индекс восприятия коррупции» регулярно с 1995 года. При этом число стран, включенных в рейтинг, и методики проведения исследования от года к году меняются.

 

(По материалам: РБК)

Версия для печати