Александр Ципко: «Россиянам необходимо переосмыслить историю и вернуться к традиционным ценностям»

13:21 23.01.2014

Оганесян: Здравствуйте! Гость нашей программы - Александр Сергеевич Ципко, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, доктор философских наук. Здравствуйте! Спасибо, что вы к нам пришли.

Ципко: С радостью к вам прихожу. Это для меня большая честь.

Оганесян: Спасибо большое. Александр Сергеевич - друг нашей программы, никогда не отказывает нам в удовольствии с ним беседовать.

Недавно вы опубликовали статью, в которой поставили вопрос о том, что без возвращения национального сознания мы не сохраним страну. Это очень серьезный тезис. Не могли бы вы его развить?

Ципко: Это очень серьезная проблема. Надо понимать, что национальное самосознание - это продукт эпохи буржуазных революций. Кстати, это понятие пришло с Запада, оно чисто западное и отражает западную культуру. Национальное самосознание на Западе все-таки не этническое, а больше гражданское.

Трагедия России состоит в том, что у нас к моменту революции национальное сознание как какая-то общность, объединяющая всех, было связано с православием, самодержавием, Россией в целом. Это Деникин очень хорошо описал. Кстати, он дал блестящий анализ причин победы большевиков и своего собственного поражения.

Он сказал, что марксизм появился в России только потому, что у нас было не национальное, а классовое сознание. Большевики победили, потому что была Россия дворян, созданная Петром I, и Россия крестьян, то есть образованная Россия и крестьянская, неграмотная. Большевики обратились ко второй России, поддержали ее, смели старую Россию и перешли к созданию советской национальной общности, уже связанной с идеологией, с тем, что мы - первая страна, которая строит коммунизм, мы - первопроходцы.

Это было советское самосознание, объединяющее всех. Большевики вопреки марксизму впустили эти национальные республики, то есть советские нации, которые, кстати, и взорвали СССР. Потом советское, связанное с идеологией, пропало, а осталось только созданное большевиками этническое сознание.

Кстати, надо знать, что до революции русские - это, с одной стороны, этническое понятие, оно распространялось на малороссов, великороссов и белорусов. А с другой стороны, оно было связано с православием. Все-таки идентификация была православная и культурная. Кстати, вся интеллигенция была культурная. Петр Струве - немец, Семен Франк - еврей, бабушка Николая Бердяева - француженка, мать Ивана Ильина - немка и так далее.

Сейчас перед нами стоит очень важная задача. Понятно, что этническое сохранится. У нас должно быть такое двойственное самосознание. С другой стороны, принадлежность к России (то, о чем часто говорит президент Путин), к ее культуре, основным ценностям. Очень важна связь с государственностью и историей. Кстати, методологию формирования нового посткоммунистического сознания сформулировал Струве в 1918 году. У него есть статья, посвященная этому, где он практически дал нам матрицу...

Версия для печати