Аннотация к журналу №1, январь, 2014

12:57 22.01.2014

ДИПЛОМАТИЯ

С.Рябков, заместитель министра иностранных дел России


Итоги 2013 года: о российско-американских отношениях, и не только

На тему российско-американских отношений в 2013 году развернуто высказывались и Президент Российской Федерации В.В.Путин, и министр иностранных дел С.В.Лавров. Стоит добавить, что, к сожалению, части наших американских партнеров так и не удалось избавиться от некоторых связанных с Россией стереотипов. Из-за этого они не всегда правильно понимают, что целесообразно, что нужно предпринимать на российском направлении.

 

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Чудо Рождества Христова

Рождество Иисуса Христа совершилось в мрачный период истории человечества. Во многих проявлениях личной и общественной жизни царил культ жестокости, которая нередко обращалась в предмет какого-то демонического сладострастия, пронизывающего все социальные слои. Можно представить, как «некстати» с точки зрения академической истории явился Христос с про-поведью любви к ближнему, и не просто любви, а любви жертвенной.

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Джузеппе Туллио. Что же не так в экономике Западной Европы?

Главными причинами кризиса в Западной Европе в первую очередь являются слишком возросшие издержки на рабочую силу за последние десятилетия и то, что общий инвестиционный климат теперь не так благоприятен, как прежде.

 

ВЕХИ ИСТОРИИ

Архимандрит Макарий.

Деятельность митрополита-кардинала Исидора на фоне византийской, древнерусской и западноевропейско-латинской политики. Часть II 

В июле 2014 года исполняется 575 лет Флорентийской унии. Активным участником собора во Флоренции был митрополит Киевский и всея Руси Исидор. 17 августа 1439 года митрополит Исидор был провозглашен папским легатом «от ребра апостольского» для Литвы, Ливонии и для Руси, наделенным «широкими полномочиями в церковной и политической сферах».

 

А.Сверчков. Адмирал Оскар фон Кремер - сын Финляндии на службе России

Можно ли Оскара фон Кремера назвать сыном Финляндии, патриотом своей, в то время малой родины? Несомненно. Он болезненно переживал обострение российско-финских отношений на рубеже XX века. При всем уважении к России, он не разделял ужесточения подходов ее правительства к Финляндии, народ которой все более осознавал себя самостоятельной нацией.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Б.Пядышев. Звездное «Международное право»

 

Е.Осипов. Италия: новейшая политическая история 

 

ЯЛТА-2013

Кризис европейской интеграции: уроки для постсоветского пространства

16-20 октября 2013 года в Ялте прошла очередная международная конференция, организованная журналом «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ.

Версия для печати