Аннотация к журналу №12, декабрь, 2013

12:54 22.01.2014

ПОЛИТИКА

А.Крамаренко. Смотреть на сучок в глазе брата твоего

Стивен Сестанович, спецпредставитель США по новым независимым государствам в администрации Президента Билла Клинтона, 4 ноября 2013 года на страницах газеты «Файнэншл таймс» предрек скорый полный провал внешней политики России. С.Сестанович не скрывает причины такого предсказания, то есть ему просто не нравится успех российской дипломатии, добившейся кардинального улучшения положения дел в реагировании международного сообщества на сирийский кризис.

 

Е.Бажанов. Россия и Запад

Является ли Россия партнером Запада? Этот вопрос звучит на протяжении столетий как внутри России, так и на Западе. Еще в XIII веке Папа Римский бла- гословил немецких крестоносцев на политическое и духовное подчинение Балтии, а затем и Руси.

 

Галым Оразбаков. Внешнеполитическим шагам Казахстана-22года

22 года назад Казахстан был практически неизвестен миру. Некоторые авторитетные специалисты и эксперты ставили под сомнение независимое будущее молодого государства, обладавшего огромной территорией, слабой экономикой и немногочисленным населением.

 

Г.Ивашенцов. Россия идет на Восток. Возможности, вызовы,задачи

2013 год стал для России во многом годом Азии. В нынешнем году последовали российско-китайский и российско-индийский саммиты в Москве, участие В.Путина в саммите АТЭС на острове Бали, ноябрьские визиты В.Путина в Ханой и Сеул, российско-японские переговоры в формате «два плюс два» (ми- нистров иностранных дел и обороны) и целый ряд других встреч на высшем и высоком уровнях.

 

И.Кравченко. Альтернатива для Германии - итоги политическогоблицкрига

Настоящей сенсацией этой осени стал блицкриг молодой партии консерваторов-евроскептиков Альтернатива для Германии (АдГ), отвоевавшей 4,7% голосов и вплотную подступившей к пятипроцентному квалификационному барьеру для прохождения в парламент страны.

 

А.Давыденко. Россия укрепляет связи с северными
соседями

2-5 декабря 2013 года состоялся официальный визит делегации российских сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко в страны Северной Европы. Насыщенная программа визита включала встречи с руководителями, главами правительств и парламентов Швеции, Финляндии и Норвегии.

 

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Украина - Китай: «третья альтернатива»? 

Если Китай активно включится в геополитическую игру в «треугольнике» Европа - Украина - Китай, то России придется иметь дело с новыми реалиями не только на Украине, но и в странах СНГ.

 

ТЕНДЕНЦИИ

Жиль Реми. Европейский союз: препятствие для создания БольшойЕвропы? 

Определение «Большая Европа» до сих пор остается весьма неустойчивым. Де Голль рассматривал эту проблему с географической и исторической точек зрения, полагая, что Европа раскинулась от Атлантики до Урала. Но десятилетия спустя некоторые умы все еще задаются вопросом о принадлежности России к Европе.

 

С. Долматова. Как глобальная идея устойчивого развития могла стать национальной идеологией постсоветской России 

Нередким явлением стала критика капиталистической модели в ее неолиберальном виде в отличие от «нулевых», и особенно 90-х годов ХХ века, когда эта тема была практически табуирована мейнстримом при сильнейшей информационной и политической его поддержке.

 

Н.Смирнов. «Мягкая сила» молодежи в действии 

Молодежь испокон веков была наиболее восприимчивой к новым идеям, взглядам, концепциям. Например, студенты, получающие образование за границей, довольно часто, возвращаясь домой, становятся самыми эффективными проводниками политики и культуры той страны, где они учились.

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

О.Хлестов. Верховенство международного права
в международных и внутригосударственных отношениях. Российская доктрина международного права

На международной арене постоянно происходит множество событий. Одни затрагивают интересы нескольких государств или группы государств, а другие - всех членов мирового сообщества. К числу последних относится признание верховенства права на национальном и международном уровнях. Что касается международных отношений, то речь идет о признании в них верховенства международного права.

 

В.Котляр. Война в Сирии в свете норм международного права о применении государствами силы в международных отношениях

С прекращением существования СССР на свет появляется концепция так называемой «гуманитарной интервенции», в соответствии с которой США и другие страны НАТО попытались присвоить себе право по собственному усмотрению и в обход СБ ООН проводить военные операции по всему миру под «гуманитарным» предлогом.

ВЕХИ ИСТОРИИ

 

Архимандрит Макарий.

Деятельность митрополита-кардинала Исидора на фоне византийской, древнерусской и западноевропейско-латинской политики 

В июле 2014 года исполняется 575 лет Флорентийской унии. Активным участником собора во Флоренции был митрополит Киевский и всея Руси Исидор.

 

В.Светличный. Краткий очерк истории российского дипломатического представительства в Крымском ханстве 165

В 2013 году исполняется 250 лет со дня учреждения дипломатического представительства России в Крыму. Однако история развития диплома- тических отношений между Крымским ханством и Россией насчитывает не одно столетие.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Б.Пядышев. Когда прошлое встречается с будущим 

А.Степанов. Дипломатия как учебная дисциплина в российских вузах

В.Федоров. Позади 100 лет

 

НОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

Почти новогодняя сказка от Ричарда Дейвида Норта

Версия для печати