Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2013

12:49 22.01.2014

ИСТОРИЯ ДИПЛОМАТИИ

С.Лавров, министр иностранных дел России


Московская конференция - дипломатический прорыв военных лет 

70 лет назад в Москве министры иностранных дел СССР, Великобритании и США подписали документы, которые в дальнейшем легли в основу послевоен- ного устройства мира. Эти встречи в Большом особняке на Спиридоновке в октябре 1943 года вошли в историю как Московская конференция.

 

Документы Московской конференции из Архива внешней политики РФ

А.Кузнецов. Комментарий

 

ПОЛИТИКА

С.Нарышкин, председатель Госдумы России


Без морали нет и не может быть истинного права

Через год после отложенной поездки глава российских парламентариев выступил стрибуны ПАСЕ. Вегоречизатронутысамыеважныеаспектысегодняшней,не только парламентской, но и общеевропейской жизни.

 

Г.Гатилов.

Формула урегулирования в Сирии: межсирийский диалог,помноженныйнаэффективнуюрольвнешнихигроков

СБ ООН единогласно одобрил резолюцию 2118 о постановке под международный контроль сирийского химического оружия с его последующей ликвидацией. Такой результат стал возможен во многом благодаря усилиям российской дипломатии, которая день за днем вела многотрудные переговоры с американскими партнерами, добиваясь решения, которое не только бы отвратило угрозу военного удара по Сирии, но и открыло путь к политическому решению сложнейшего кризиса в САР.

 

А.Келин. Жива ли общеевропейская идея?

Безопасность неделима. Это означает, что сегодня мало перспектив имеют попытки создавать на своих «отдельно взятых» территориях «островок» благополучия, отгородившись от окружающего мира.

 

И.Евдокимов, Г.Сидорова. «Восточный» кризис в Демократической Республике Конго и проблема егоурегулирования 

В Демократической Республике Конго, ключевой центральноафриканской стране, уже длительное время нет стабильного мира. Латентная война в восточных провинциях ДРК длится не одно десятилетие, отбрасывая назад демократические завоевания и тормозя развитие страны в целом.

 

В.Богомазов. Новый курс Ватикана: помыслы и реалии 

Избрание 13 марта 2013 года архиепископа Буэнос-Айреса Х.М.Бергольо Папой Римским, первоначально представлявшееся неожиданным и непредсказуемым решением, все более обретает черты продуманного шага «отцов церкви» по существенному обновлению и омоложению католицизма.

 

«ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»

Ли Юн. ЮНИДО и устойчивое развитие

Как специализированное ведомство в системе ООН, ЮНИДО призвана содействовать устойчивому промышленному развитию путем создания благоприятных условий для промышленного сотрудничества и партнерства в целях принятия вышеуказанных вызовов современной эпохи развития.

 

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

А.Оганесян. Лондонский дневник 

Общеевропейская тенденция, вызванная кризисом в арабском мире, - это рост выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Поэтому тема конференции «Арабская весна: сценарий будущего», которую организовал журнал «Международная жизнь» при поддержке посольства России в Великобритании, была востребована. В ее работе приняли участие 15 послов, аккредитованных в Лондоне, члены Парламента, представители Чэттем-хауса, ведущих исследовательских институтов и СМИ.

 

ТЕНДЕНЦИИ

К.Колпаков. Перспективы развития экономики Канады врамках НАФТА

Канада оказалась в числе немногих развитых рыночных стран, чьи банковско-финансовые системы не испытали заметных потрясений в условиях глобальной нестабильности мировой экономики. Начавшийся в ноябре 2008 года экономический спад оказался непродолжительным.

 

С.Труш. Китайская бюрократия и США: мотивации взаимозависимости и конфликта 

Для нынешних отношений США и Китая одновременные «тренды» на взаимозависимость и конфликтность сосуществуют уже давно и, скорее всего, будут сопутствовать им в будущем. Каковы основные факторы, определяющие эти мотивации в Китае?

 

КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

А.Дзасохов. Остановить преступления против культурного наследиячеловечества!

«Когда говорят пушки, музы молчат» - это латинское изречение вспоминается сегодня, когда войной и потрясениями объят огромный Ближневосточный регион - от Ливии до Ирака. Здешние библейские места, буквально дышащие тысячелетней историей и культурой, оказались в эпицентре масштабного конфликта, начало которому положила в 2003 году агрессия США против Ирака, а продолжила его разрастание так называемая «арабская весна» в 2011 году.

 

М.Орешина. О хранителях Вечного, спасителях Красоты и о спасенных Красотой, или О смысле профессии.

Само призвание реставратора - почти камерная деятельность, это «искусство не для аплодисментов», которое всегда наполнено живым участием и действенным вниманием. Потери в реставрационном кругу, уход известных людей в иной мир, очень остро чувствуется и приводит к осиротению. А если учесть, что реставраторов не так много и вообще реставрация всегда считалась элитарным и немногочисленным видом деятельности/творчества, то также остро ощущается нехватка мастеров, способных восстанавливать серьезные утраты, возвращая к жизни «нежильцов», получивших 80% «кожного ожога», беречь Старость, врачевать раны на теле Культуры и Искусства.

 

А.Багай. Как и почему сериал может осложнить международные отношения в эпоху глобальной информационной доступности

Как хрупок может быть и виртуальный, и реальный миры, в которых субъективные и не подкрепленные достоверными данными споры об исторической памяти потенциально могут спровоцировать объективные конфликты. В мире, до краев переполненном информацией, все труднее становится объективно судить о реальности - будь она исторической, кинематографической или политической.

 

Л.Терновая. Геопоэтическое видение международной жизни 

Воздействие культуры на международную жизнь оказалось значительно шире области конфликтов и привнесло инновации практически в каждое из проявлений международных отношений. Это дает основание говорить об усилении геопоэтического (от греческого poieticos - «творческий») влияния на мировые реалии.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

А.Фролов. Дипломатия и разведка: две стороны одной медали

С.Косенко. Будем бдительны

Версия для печати