Сергей Лавров призвал развивать информационную дипломатию

09:08 22.01.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции призвал отходить от практики информационных войн, но развивать информационную дипломатию. Глава внешнеполитического ведомства России подвел итоги российской дипломатии за 2013 год и определил ее главные задачи в наступившем году. Встреча с российскими и иностранными журналистами состоялась 21 января в главном здании МИД РФ на Смоленской-Сенной. Во вступительном слове министр отметил, что ставший историей год был отмечен формированием новой полицентричной международной системы и подчеркнул, что в череде событий ужесточилась конкуренция ценностных ориентиров и моделей развития.

«В этой обстановке Россия стремилась способствовать укреплению международной и региональной стабильности, обеспечению устойчивости глобального управления», - сказал министр. В первую очередь – это продвижение позитивной объединительной повестки дня: так было и во время председательства Россия в «Группе Двадцати», так будет и в нынешнем году в Сочи на саммите «Большой Восьмерки», который состоится 4-5 июня в этом причерноморском городе. В приоритеты международной повестки дня Россия выдвигает борьбу с наркоугрозой, противодействие терроризму и экстремизму, охрану здоровья, формирование глобальной системы управления рисками, связанными с природными и техногенными катастрофами, содействие урегулированию региональных конфликтов.

В сдержанных тонах министр рассказал о триумфе российской дипломатии, немало поспособствовавшей снижению остроты сирийского кризиса, который удалось перевести в политическую плоскость и выйти на созыв конференции в Монтрё для начала общесирийского национального диалога. Значительно продвинулось в 2013 году и решение иранской ядерной проблемы. «Россия вместе с партнерами из США, Европы, КНР, другими странами самым активным образом способствовала мобилизации усилий международного сообщества на сирийском и иранском треках», - отметил Сергей Лавров. «Вчера начался отсчет реализации плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП) на основе принципов поэтапности и взаимности, как это было предложено Российской Федерацией. Вместе с партнерами по «Группе 5+1» и иранскими коллегами будем продолжать поиск окончательного всеобъемлющего решения, которое обеспечило бы неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран региона, включая Израиль», - подчеркнул министр.

Сергей Лавров заявил, что Россия будет последовательно выступать за равную и неделимую безопасность всех стран. «Это – наш ключевой приоритет применительно и к ситуации в Евро-Атлантике. Нельзя, чтобы оставались на бумаге решения ОБСЕ, Совета Россия-НАТО, призвавшие к созданию общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе при опоре на принципы взаимного доверия, транспарентности, предсказуемости и неделимости безопасности, когда ни одно государство не будет обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других», - сказал глава МИД РФ.

В наступившем году Россия будет вместе с Белоруссией и Казахстаном работать над созданием Евразийского экономического союза в рамках интеграционного проекта Таможенного союза. Сергей Викторович уточнил, что с сентября прошлого года Россия председательствует в ОДКБ. По словам С.Лаврова, российская программа председательства призвана повысить эффективность Организации, в том числе в сфере реагирования на общие вызовы и угрозы. Среди них, как особо опасные министр назвал  угрозы, исходящие с территории Афганистана. Тем более к концу 2014 года войска НАТО должны покинуть эту страну. 

К задачам на 2014 год и ближайшую перспективу Сергей Лавров отнес отмечаемые во всем мире даты - 100-летие начала Первой мировой войны и 75-летие начала Второй мировой войны. «Они напоминают о том, к каким катастрофическим последствиям приводят вера в собственную исключительность и геополитические игры с нулевым результатом», - отметил министр. В заключение вступительного слова Сергей Лавров подчеркнул: «Реализуя стоящие перед российской дипломатической службы задачи в наступившем году, будем продолжать опираться на все виды дипломатии: классическую, парламентскую, общественную, экономическую. Учитывая роль СМИ в современном мире, вполне уместно говорить и об информационной дипломатии, что однозначно лучше, чем информационные войны».

Далее шли ответы министра на вопросы журналистов, которые начались с предсказуемого интереса об отзыве приглашения ООН Ирану на «Женеву-2». Утром эта новость «облетела» мировые информационные агентства и была прокомментирована  министром Сергеем Лавровым следующим образом: «Вы знаете, отзыв приглашения, направленного ранее Ирану на участие в конференции «Женева-2» – это, конечно, ошибка. Но никакой катастрофы не произошло. Конференция состоится. Принцип смены режима в Сирии не предусмотрен российско-американской инициативой. Эта инициатива призывает провести конференцию, для того чтобы начать прямой диалог между сирийскими сторонами в интересах полного выполнения женевского коммюнике от 30 июня 2012 года». Министр отметил, что многие страны потакали Национальной коалиции в том, чтобы она выдвигала предварительные условия, одно за другим, включая, прежде всего, смену режима, как говорится в заявлениях так называемой группы «Друзей Сирии». «Это интерпретация – причем, недобросовестная интерпретация того, о чем договорились на первой конференции в Женеве. Там сказано, что все вопросы должны решаться самими сирийцами на основе общего согласия, обоюдного согласия между правительством и оппозицией», - напомнил Сергей Лавров. По поводу же Ирана министр отметил, что Россия активно выступает за то, чтобы Иран сыграл свою роль в процессе политического урегулирования сирийского кризиса. А конференция в Монтрё – лишь начало долгого переговорного процесса. «Мне жаль, что вся эта история не добавила авторитета Организации Объединенных Наций», - заключил свой ответ Сергей Лавров.

Китайский журналист обратился к министру иностранных дел России в связи с обеспокоенностью Китая и соседними по региону странами политикой Японии, и, в частности, премьер-министра этой страны, поэтому он и попросил российского министра прокомментировать этот вопрос. Объединим ответ министра и журналисту японской газеты «Хоккайдо симбун», который поинтересовался планами России на продвижение российско-японских отношений.  «В целом мы не раз подчеркивали, что необходимо опираться на прочную основу Устава ООН во всех международных делах и в том, что касается региона АТР, - сказал Сергей Лавров. Он, как всегда, апеллировал  к Уставу ООН: «Устав ООН закрепил итоги Второй мировой войны. И подвергать итоги Второй мировой войны какому-либо сомнению, - означает вступать в прямое противоречие с Уставом ООН, который все страны региона ратифицировали». Министр отметил: «Мы также заинтересованы в том, чтобы напряженность, которая сохраняется в Северо-Восточной Азии, спадала, мы стараемся этому способствовать на саммитах. Россия при поддержке КНР, Брунея, выдвинула инициативу разработки принципов, которые обеспечивали бы параметры новой региональной архитектуры в сфере безопасности». Сергей Лавров напомнил, что эта инициатива была одобрена всеми государствами-участниками восточно-азиатских саммитов, странами АСЕАН, США, Новой Зеландией, Индией. «Это решение поможет делу, - сказал Сергей Лавров. - Мы понимаем, что Япония – это экономически мощная держава, наш сосед, партнер по многоплановому взаимодействию. У нас растет и торговля, и взаимные инвестиции. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения со всеми странами региона строились конструктивно».

Министр сообщил о намерении президента РФ В.Путина посетить Японию: «Президент Путин принял приглашение премьер-министра Японии посетить страну, - сказал он. - Уверен, что мы согласуем удобные для обеих сторон сроки такого визита». Сергей Лавров также отметил: «Углубление сотрудничества, продвижение многопланового партнерства во всех без исключения областях - в экономике, культуре, в контактах между людьми, особенно во внешнеполитической сфере будет создавать необходимые предпосылки, чтобы вплотную заниматься решением вопроса о мирном договоре». Со времени окончания Второй мировой войны между Россией и Японией нет мирного договора, что является «камнем преткновения» для решения многих необходимых вопросов политического характера. «Эта проблема досталась нам в наследство, она не простая, затрагивает весьма чувствительные струны с обеих сторон и, как договаривались наши лидеры еще давно, решать ее надо таким образом, чтобы это решение отвечало интересам России и Японии», - заметил министр. «Мы возобновили диалог по вопросу о мирном договоре, в августе в Москве состоялись предварительные консультации, через несколько недель в Токио должен пройти первый раунд этих консультаций, в ходе которого с согласия обеих сторон будут рассмотрены исторические аспекты этой проблемы», - уточнил министр. Сергей Лавров отметил, что «политические контакты по линии парламентов, различных ведомств, включая МИД, весьма и весьма интенсивны». «Диалог на высшем уровне за последнее время активизировался, в прошлом году было четыре встречи, включая официальный визит премьер-министра Синдзо Абэ в РФ», - отметил Сергей Лавров. - Убежден, что в обозримом будущем, не очень далеком, контакты между нашими лидерами продолжатся». 

Сергей Лавров сказал, что соглашение об облегчении визового режима между Россией и странами Евросоюза вряд ли будет подписано на саммите «Россия-ЕС» в конце января. Министр сообщил, что «Соглашение» готово, не хватает только политической воли со стороны Евросоюза, а точнее – со стороны Брюсселя. «Страны-члены ЕС готовы в своем большинстве к этому шагу, - сказал С.Лавров. - Причины, по которым тормозится этот процесс, хорошо известны: увязать дальнейшие шаги по пути упрощения визового режима с какими-то, не относящимися к этому вопросу, проблемами, выторговать что-то от Российской Федерации. Есть желание также руководствоваться политической целесообразностью, а она в понимании некоторых членов Евросоюза заключается в том, чтобы не пропустить Россию на этом пути к дальнейшему облегчению визового режима раньше, чем представителей программы «Восточное партнерство». Но это «секрет Полишинеля» - хорошо известная ситуация. Мы к этому относимся спокойно. Нам это нужно не больше, чем Европейскому Союзу. А прежде всего, это нужно нашим гражданам. О них нужно думать, а не о получении каких-то политических дивидендов», - подчеркнул министр.

Сергей Лавров рассказал журналистам, что для того, чтобы прийти к этой цели, был согласован перечень совместных шагов по четырем блокам, включая и безопасность границ. По каждому из этих блоков стороны подготовили «шаги», затем – доклады о том, как выполняются эти «шаги». Проверяемые критерии достигнуты. «Мы за то, чтобы в полной мере выполнять те обязательства, которые взяли на себя и подписали все члены ОБСЕ о свободе передвижения. Теперь все наоборот. Будем надеяться, что разделительные линии, которые пытаются сохранить в Евроатлантике, будут размыты», - сказал глава МИД РФ.  

Один из вопросов, заданных министру, касался усыновления детей в США, не только российских, но и американских деток. Сергей Лавров отметил, что проблема волнует обе стороны. «Мы эту тему с Госдепартаментом затрагиваем, - отметил он. - На конкретных примерах просим доступа к детям, которые, по сообщениям американской прессы, оказались в непростой ситуации. Просим независимо от наличия этого соглашения обеспечивать нам такой доступ, потому что у нас есть и Консульская конвенция, и другие рамки правового сотрудничества». Министр напомнил о детском ранчо («Ранчо для детей») в штате Монтана, где по данным российских дипломатов, находятся от десяти до двадцати детей из России. Однако по законам штата на это частное ранчо нет доступа посторонним лицам. В том числе и официально прибывшей из России делегации. Министр сообщил, что в 2012 году  ранчо пытались посетить представители МИД России совместно с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, но руководство учреждения в визите российской стороне отказало. Сергей Лавров рассказал: «По-прежнему это для нас закрытая территория, а там творится что-то непонятное даже с точки зрения американской Фемиды». Решать эту проблему России придется сообща с другими странами. Как сказал министр: «Мы далеко не одиноки в недовольстве американской системой усыновления». По словам Сергея Лаврова, «целый ряд стран расторгли свои договоренности с Америкой ровно по той же причине, что эти соглашения не выполняются». «Мы продолжим обсуждать это в рамках диалога по правам человека», - пообещал министр.

Провокационно был поставлен вопрос об Украине. «Возможен ли раскол Украины»? – задал вопрос журналист Ви-Ви-Си. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отказался вести разговор в подобных формулировках. Но поскольку вторая часть вопроса была о возможной роли России в качестве посредника, то министр ответил так: «Я очень не хотел бы поддерживать провокационные разговоры насчет раскола Украины, мы делаем все, чтобы помочь этого не допустить, помочь стабилизировать ситуацию». Сергей Лавров добавил, что Украина для России - сосед, партнер, друг и брат. «Обстоятельства могут быть только одни — если нас об этом попросят, но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется», - снял напряженность министр.  По словам Сергея Лаврова, внутренние проблемы любого государства, в том числе Украины, должны решаться через диалог в правом поле, без вмешательства извне. О вмешательстве иностранных политиков высокого ранга из стран Евросоюза в ситуацию на Майдане, министр отреагировал: «Я не знаю, кто и за что на нас обижается в Евросоюзе в связи с событиями на Украине, но мы предпочли бы, чтобы наши коллеги не вели себя так бесцеремонно». Сергей Лавров назвал «просто неприличными» визиты политиков ЕС на площади Независимости и их участие в антиправительственных демонстрациях. «Погромы, нападения на милицию, поджоги, «коктейли Молотова», взрывные устройства - это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения», - подчеркнул С.Лавров. Он добавил, что действия и реакция некоторых лидеров украинской оппозиции только подтверждают, что ситуация выходит из-под их контроля. При этом глава МИД РФ упомянул и о том факте, что Москве известно, что активизация деятельности оппозиции в Киеве в немалой степени стимулируется из-за рубежа.

Министр напомнил, что, когда подобное происходит в странах Евросоюза, никто не ставит под сомнение необходимость твердых мер по пресечению насилия и беспорядков. Недавний пример: протестующая против введения евро Греция, противники вступления в зону евро в Латвии. «Ну что теперь, выходить на улицы и требовать отменить евро, поджигать машины, занимать правительственные здания»? – обратился к журналистам Сергей Лавров. В заключение министр сказал: «Мы хотим, чтобы Украина была стабильной. Мы готовы обсуждать с Евросоюзом меры, которые позволят прекратить политику углубления разделительных линий, позволят прекратить политику отношения к Украине, к другим странам, которые включены в «Европейское партнерство», по принципу «или с нами, или против нас».

Сергей Лавров отвечал на вопросы журналистов на протяжение часа, убедив всех присутствующих в том, информационные войны побеждаются информационной дипломатией.

Версия для печати