Верховная Рада Украины принимает новые законы

12:03 20.01.2014 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


16 января 2014 г. Верховная Рада приняла ряд важных законов, могущих оказать значительное влияние на социально-экономическое и политическое положение в стране. Был принят самый насущный дискуссионный закон – о государственном бюджете Украины на 2014 г. Остальные законодательные акты, одобренные в тот день украинскими депутатами, сразу привлекли внимание оппозиционных журналистов, и затмили собою принятый закон «О государственном бюджете Украины».

Так, принятие закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)» оппозиция расценивает как шаг к дискриминационным мерам уголовного характера в отношении подозреваемых. Данный законопроект позволяет осуществлять уголовное преследование без присутствия подозреваемого. К сожалению, порочная практика предоставления политического убежища украинским чиновникам и политикам странами Запада превратилась в обыденность. Отсутствие подозреваемых в растрате бюджетных средств или иных противоправных деяний затрудняет расследование уголовных дел, не позволяя довести их до конца.

Закон, предусматривающий упрощённую процедуру снятия депутатской неприкосновенности, вызвал особенное возмущение оппозиции, которая охарактеризовала его, как свержение конституционного строя. Кроме того, были ведены ограничения на проведение массовых акций, усилена защита судей, запрещены движения автоколонн из более, чем пяти автомобилей без согласования с МВД, использование при проведении демонстраций касок, масок и шарфов, которые затрудняют идентификацию лица, и т.д. Были приняты законодательные акты, регламентирующие деятельность иностранных НКО, предусматривающие снятие уголовной ответственности с бойцов спецподразделений, участвовавших в разгоне Евромайдана, об ответственности за клевету, экстремизм и надругательство над могилами павших в Великой Отечественной войне.

Украинская оппозиция права, когда называет эти законы направленными против неё. Ведь оппозиционный лагерь украинской политики в значительной мере состоит из правого сектора, т.е. тех сил, которым не чужды неонацистские симпатии и агрессивное неприятие советского прошлого, вплоть до разрушения памятников павшим в борьбе с нацизмом. Этим акциям покровительствуют депутаты-оппозиционеры, поощряющие, таким образом, такое поведение. При этом у судебных органов не было достаточных полномочий для привлечения депутатов к ответственности за противоправные деяния. Суды и прокуратура подвергались сами давлению со стороны «слуг народа», что создавало нервозную атмосферу в правоохранительной сфере.

И даже закон о клевете нацелен, в первую очередь, на то, чтобы не позволить оппозиции фривольно и безответственно жонглировать неправдивой и полуправдивой информацией, создавая из неё агитационные заготовки, толкающие население на противоправные действия.

Украинская оппозиция сидит на зарубежном финансовом пайке. Случаи, когда в кабинетах оппозиционных партий изымались многомиллионные суммы в валюте, предоставленные зарубежными радетелями, представляют собой наглядные примеры вопиющего вмешательства Запада во внутренние дела суверенного украинского государства. Деньги пересылались не только через банковскую систему, но и доставлялись иностранными самолетами. По словам депутата Партии регионов Олега Царёва, на Украине в рядах иностранных НКО числятся более десяти тысяч граждан. Сеть зарубежных организаций уже давно освоилась в городах, и перешла на освоение райцентров и сельсоветов. Спектр их деятельности довольно широк – от религии до реформ в области органов самоуправления.

Отойти от такого формата взаимодействия с иностранными партнёрами украинская оппозиция не может, потому что не обладает достаточным политическим и финансовым капиталом, который позволял бы ей самостоятельно держаться на ногах. Иностранная подпитка – необходимое условие выживание оппозиционной политики на Украине. Она нуждается в спонсорах, политических консультантах, «карманных» социологах, политологах, аналитиках и т.д.

Свою опору на внешнюю силу оппозиционеры продемонстрировали в очередной раз, когда призвали ввести санкции против депутатов, голосовавших за «законы 16 января» (1).Запад однозначно расценил принятые законы, как наступление на демократию. С осуждением уже выступил Госдепартамент Соединённых Штатов, а глава МИД Швеции Карл Бильдт заверил, что международное сообщество приложит все усилия, чтобы Украина не превратилась в Белоруссию (2). Это означает, что давление на официальный Киев о стороны Запада будет возрастать, а схемы финансирования оппозиции будут изменены с учётом складывающейся конъюнктуры.

Всё это происходит на фоне 360-летнего юбилея Переяславской рады, итогом которой стало воссоединение Малороссии и России. Критику этого события можно услышать из уст зарубежных СМИ, в частности, польских. Они настаивают, что 360 лет назад Украина выбрала «не тот вектор цивилизационного развития», и проводят параллели с днём сегодняшним, и отказом Киева от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

 

1)       «Оппозиция будет призывать Запад бойкотировать депутатов, голосовавших за «законы 16 января» (УНІАН, 17.01.2014)

2)       «Европа и США ведут переговоры относительно санкций против украинской власти» (Корреспондент.net, 19.01.2014)

Версия для печати