Вновь о мигрантах

13:48 09.01.2014


Большинство британских газет обращаются к теме снятия с 1 января ограничений для жителей Румынии и Болгарии на работу в странах ЕС.

По мнению Daily Telegraph, когда в 2004 году было принято решение о принятии восьми новых членов из стран Восточной Европы, министры и чиновники не учли последовавшего затем «вторжения мигрантов».

Министерство внутренних дел Британии прогнозировало, что количество людей, которые приедут в страну на поиски работы, не превысит 13 тысяч человек в год, к таким же выводам пришли проведенные академические исследования, пишет газета.

«Все они ошиблись. В одну только Британию приехало больше миллиона поляков и граждан других стран, ранее входивших в организацию Варшавского договора. В основном это объясняется тем, что именно Великобритания одной из первой открыла свои двери после расширения ЕС. Германия, Франция и другие "старички" ЕС ограничили право на работу мигрантам из этих стран на семь лет», - отмечает издание.

В 2007 году Евросоюз пополнился Румынией и Болгарией — двумя беднейшими странами Европы. Хотя у жителей этих государств появилась возможность свободно путешествовать внутри Европы, другие страны все же ввели ограничения на трудоустройство, и на этот раз к их числу присоединилась Великобритания.

В нынешнем случае ситуация несколько иная, поскольку все страны сняли ограничения, но в Британии больше рабочих мест и легче получить право на социальную помощь.

Сейчас Хоум офис уже не спешит с прогнозами по поводу того, сколько человек могут прибыть в Британию. Тем не менее, возникает вопрос, сколько может понадобиться дополнительных мест в учебных заведениях, и справится ли с наплывом приезжих система медицинского обслуживания, констатирует Daily Telegraph.

Издание приходит к выводу, что решение о расширении ЕС принималось без должного планирования.

В свою очередь Guardian полагает, что из мигрантов делают «козлов отпущения». Издание вспоминает слова политиков и журналистов правого толка, пугавших британцев ордами румын и болгар, которые «будут попрошайничать на улицах» и «доить систему социальной помощи».

По мнению газеты, набега полчищ мигрантов не произойдет, потому что Румыния и Болгария входят в ЕС с 2007 года. В Британии уже проживают примерно 150 тысяч граждан этих стран. В Италии и Испании их около 2 миллионов. Безусловно, число мигрантов будет расти в ближайшие месяцы, но не так, как это произошло в середине 2000-х.

«В течение нескольких месяцев в стране стояла истерия, поднятая тори и националистической Партией независимости Соединенного Королевства (UKIP) вкупе с ксенофобскими СМИ, которые запугивали население предстоящим наступлением мигрантов», — пишет издание.

Некоторым местным политикам, считает газета, нужен «козел отпущения», на которого можно свалить ухудшение условий жизни, уменьшение объемов государственных услуг и нехватку жилья.

Столкнувшись с опасностью потерять голоса избирателей, консерваторы вслед за UKIP прибегли к проверенному способу, заключающемуся в обвинении во всех бедах иностранцев, считает Times.

 

(По материалам: BBCRussian.com)

Версия для печати