Елена Мелкумян: Иран хочет убедить всех, что он будет выполнять Женевские соглашения

15:41 06.01.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях состоялся очередной раунд технических консультаций на уровне экспертов между Ираном и "шестеркой". Основной целью этого раунда являлась разработка конкретных шагов по реализации согласованного в Женеве в конце ноября прошлого года так называемого Совместного плана действий. Комментарии по этому вопросу журналу «Международная жизнь» дала доктор политических наук, профессор кафедры современного Востока РГГУ Елена Мелкумян.

Вопрос: Елена Суреновна, расскажите пожалуйста, как проходили переговоры, каких договоренностей удалось достигнуть?

- Переговоры в Женеве проходили, конечно, очень сложно. Потому что было неясно, насколько иранская сторона готова к каким-то компромиссам.

 Но в конце концов, удалось добиться какого-то продвижения вперед, хотя абсолютно не окончательного соглашения. Было заключено предварительное соглашение, которое касается того, что Иран обязался сократить обогащение урана и поставить под жесткий контроль МАГАТЭ все свои установки по его обогащению.

Это важный шаг вперед, конечно. Но теперь у всех остается вопрос, насколько Иран будет готов к выполнению этих соглашений, насколько он действительно серьезно намерен следовать по этому пути и действительно ограничить свою ядерную программу и не будет препятствовать, как это было раньше, инспекторам МАГАТЭ осуществлять проверки на его ядерных объектах.

Эти вопросы, конечно, остаются. Хотя все-таки, с другой стороны, первый шаг сделан, и все надеются на то, что будет и продолжение. Потому что, в общем, Иран сейчас находится в тяжелом экономическом положении, и пока еще те санкции, которые были, смягчаются, но они окончательно не сняты. И, конечно, Иран будет заинтересован в том, чтобы все эти санкции были сняты окончательно, и чтобы Тегеран смог серьезно заняться своими экономическими проблемами.

Вопрос: А какие еще остались серьезные разногласия между Ираном и «шестеркой», и насколько они могут затянуть сроки подписания окончательного соглашения?

- Ну, это касается все того же вопроса, насколько Иран готов сокращать свои ядерные установки по обогащению урана и на сколько процентов.

Там речь идет именно об этом. Иран все-таки считает, что он должен иметь возможность обогащать уран до 20 процентов, но «шестерка» считает, что того урана, который у них уже накоплен, вполне достаточно для проведения программы по использованию мирного атома.

Вот это основное разногласие, которое сохраняется. Но пока еще переговоры будут продолжаться, и когда можно ждать окончательного подписания, сказать сложно, потому что это должно занять какой-то период времени.

Вопрос: Иранские технические эксперты предлагают приступить к реализации Женевских соглашений 20 января. Как вы думаете, это реально?

- Это реально, но именно тех соглашений, которые касаются допуска инспекторов МАГАТЭ к своим ядерным объектам, то есть тех, которые были подписаны.

Также это касается сокращения частичного закрытия некоторых ядерных объектов по обогащению урана.

Иран хочет доказать, что действительно серьезно относится к выполнению этих соглашений. Я думаю, в данный момент это в его интересах – убедить всех, что он действительно будет выполнять соглашения, и это ускорит процесс снятия санкций. Потому что сейчас пока санкции не сняты.

Версия для печати