МЧС России развивает международные связи

20:03 27.12.2013


В пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция главы министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России В.А.Пучкова. Она стала своеобразным отчетом о деятельности министерства за прошедший год, в том числе о развитии международных связей и контактов между специалистами МЧС России и их коллегами за рубежом, которые имеют важное значение для укрепления дружеских отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Так, в течение всего 2013 года МЧС России оказывала помощь жителям Сирии, где с марта 2011 года длится вооруженный конфликт между властями и оппозицией. Мероприятия по доставке в Сирийскую Арабскую Республику гуманитарных грузов выполнялись согласно распоряжению президента Российской Федерации. В охваченную войной страну регулярно доставлялись медикаменты, продовольствие, предметы первой необходимости. Обратно спецборта МЧС России вывозили из зоны конфликта женщин, детей, пожилых людей, пожелавших покинуть опасный регион. Всего в 2013 году самолетами МЧС были вывезены более 1000 человек, в основном граждан России, МЧС и других стран.

Продолжается плодотворное взаимодействие между МЧС России и коллегами из структур Европейского союза. В частности, в марте была подписана Административная договоренность между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Генеральным директоратом Европейской комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите («ЕСНО») о практическом сотрудничестве в области гражданской защиты. Административная договоренность охватывает широкий спектр потенциального взаимодействия в области реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечения готовности к ним. Новыми направлениями сотрудничества, предусмотренными Административной договоренностью, станут вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций, совместная разработка планов реагирования на наиболее вероятные трансграничные аварии и катастрофы, а также обмен опытом развития и применения волонтерских организаций для борьбы с бедствиями. Помимо этого, в случае необходимости, МЧС России на основе данного документа сможет оказывать авиационную поддержку различного рода гуманитарным акциям Евросоюза в виде предоставления для этих целей транспортных или противопожарных воздушных судов. Кроме того, планируется наращивать взаимодействие Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России с Центром мониторинга и информации (ЦМИ) Европейской комиссии, включая осуществление обмена оперативной информацией при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, а также в ходе ликвидации их последствий.  Кроме того, МЧС России и Гендиректорат «ЕСНО» будут проводить совместные учения и обмениваться опытом в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая образовательные программы, системы тренировок, функционирование систем информирования и оповещения граждан при возникновении угрозы чрезвычайной ситуации. Стороны намерены также использовать новые подходы и технологии в деле мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также обмениваться опытом и наработками по созданию условий экономической интеграции производств спасательного и противопожарного оборудования, техники и оснащения.

Активно развивается сотрудничество МЧС России со странами Латинской Америки. Так, в августе в Никарагуа при поддержке МЧС открылся Международный центр гуманитарного разминирования (МЦГР). В нем смогут пройти обучение и совершенствовать свои навыки специалисты разных стран. Помимо аудиторий Центр, занимающий площадь 10 тыс. кв. метров, располагает специальным оборудованием для слушателей, которое предоставлено Никарагуа по линии специализированного агентства «Эмерком» МЧС России. Там же созданы условия для проживания курсантов, а также российских и никарагуанских преподавателей. Эксперты из России будут периодически прибывать в Манагуа для проведения специализированных курсов для слушателей. Кроме того, во время церемонии открытия Международного центра никарагуанской стороне по линии «Эмерком» была передана партия инженерного оборудования и специальной техники, которая будет использоваться для оснащения подразделений, участвующих в ликвидации последствий стихийных бедствий, от которых очень часто страдает Никарагуа, а также в строительстве наземных коммуникаций.

 Среди важнейших событий прошедшего года стоит отметить экстренное оказание помощи Филиппинам, пострадавшим от разрушительного тайфуна. Особую роль в этом сыграл мобильный госпиталь отряда «Центроспас», а также специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Госпиталь представляет собой при использовании в полевых условиях многофункциональный стационар, где можно проводить даже сложные хирургические операции. Ранее госпиталь работал при ликвидации последствий землетрясений на Гаити, в Китае в провинции Сычуань, в Южной Осетии и других регионах России и мира.

В целом МЧС России провело 145 международных гуманитарных операций и операций по эвакуации россиян из-за рубежа, была оказана помощь 22 государствам мира. Министр сообщил, что силами МЧС туда были доставлены продукты питания, предметы первой необходимости, средства гигиены. «Также оказывали помощь и поддержку оперативными группами и совместно преодолевали все чрезвычайные ситуации, крупные пожары», - добавил В. Пучков.  Особо глава МЧС отметил помощь, которая, по его словам, «практически со всех уголков мира» была оказана пострадавшему от наводнения Дальнему Востоку.

На пресс-конференции также была затронута, и тема предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи.

По словам главы МЧС, ведомство готово обеспечить защиту всех участников Олимпийских игр от чрезвычайных ситуаций.

«Мы готовы выполнить все задачи по оказанию помощи людям, которые окажутся в беде. Уделяем первостепенное внимание безопасности участников Олимпиады, гостей Олимпиады и жителей города Сочи. Я могу вас заверить, что все вопросы безопасности, защиты от пожаров, от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, от различных рисков выполнены в Сочи на самом высоком уровне. Планка у нас даже выше мировых стандартов», - сказал он.

При этом В. Пучков уточнил, что «в целом от МЧС России подготовлена группировка сил численностью свыше 23 тысяч человек, более 2,5 тысячи единиц техники, снаряжения, оборудования».

В планах ведомства на 2014 год также запланирован космический полет одного из сотрудников МЧС.

«Наш спасатель прошел все процедуры отбора и сейчас тренируется в НАСА. Полет запланирован в 2014 году», - заявил министр. По его словам, именно профессиональная подготовка сотрудника помогла ему пройти «жесточайший отбор».

«Мы динамично развиваем все, что касается системы космического мониторинга, в первую очередь нашу группировку, чтобы наши отечественные спутники позволяли осуществлять весь комплекс задач по профилактике и предупреждению, управлению рисками, своевременному обнаружению лесных пожаров, паводков, техногенных катастроф», - сказал В. Пучков.

Кроме этого, по его словам, принято решение и уже «создана рабочая группа, которая реализует программу по защите жизни и здоровья людей от угроз космического характера».

Завершая пресс-конференцию, министр рассказал, что планирует встретить новогоднюю ночь на рабочем месте. «По сложившейся традиции я буду отмечать Новый год вместе с нашим подразделением Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС)», - сказал В. Пучков. «Мы еще раз заслушаем все наши подразделения. В час ночи по московскому времени приглашаю всех вас в НЦУКС, где я буду проводить оперативное селекторное совещание со всеми нашими дежурными подразделениями», - сказал Пучков.

Ключевые слова: Сирия Никарагуа МЧС России

Версия для печати