Портреты балканских политиков. Борис Тадич - 3-й Президент Сербии (11 июля 2004 - 5 апреля 2012). Часть 4. «Без Черногории и без Косово»

12:29 25.12.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Сербия, Белград, июль 2004

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

За восьмь лет нахождения на вершине власти в Сербии Борис Тадич сумел сконцентрировать в своих руках почти всю полноту власти - и законодательную, и исполнительную, и судебную. Недаром Тадича всегда называли "учеником" Зорана Джинджича. И учитель, и ученик были главными героями "бульдозерной революции", отстранившими Слободана Милошевича от власти осенью 2000 года. Кстати, тогда Борис Тадич был депутатом Союзной Скупштины (Парламента Югославии) и возглавлял Комитет по контролю службы безопасности страны.

3 февраля 2008 года Борис Тадич был переизбран на пост президента на очередной срок. Во втором туре он набрал 50,31 % голосов избирателей, победив Томислава Николича, который получил поддержку 47,97% избирателей. Повторилась история четырехлетней давности. Сербия уже давно поделена на две половины и всего несколько процентов голосов сербских избирателей определяют тех, кто будет руководить страной. Общество расколото и по сей день.

При Борисе Тадиче рухнуло содружество Сербии и Черногории. В мае 2006 черногорцы провели референдум и большинство из них высказалось за независимость. Некогда братская республика Черногория стала самостоятельным государством и сейчас всячески дистанцируется от Белграда. И отношения между Белградом и Подгорицей сегодня трудно назвать идеальными. Особенно после того, как официальная черногорская власть признала независимость Косово.

Напомню, что 17 февраля 2008 года парламент Косово объявил о независимости в одностороннем порядке.

Вчерашний "полевой командир" Хашим Тачи и его "товарищи по оружию" превратились в политиков первой величины. Борис Тадич долго не шел на переговоры с Приштиной, но Евросюз постоянной подталкивал его к этому. Только в марте 2011 в Брюсселе прошли переговоры с косовскими лидерами. Политический статус Косово не обсуждался. Белград настаивал на одном - улучшение жизни сербской общины в Косово. Приштина постоянно твердила - признайте нас и мы согласимся на все. Но Тадич прекрасно понимал, что ему нельзя делать этого. Он боролся до последнего, хотя прекрасно понимал, что ЕС примет Сербию, только если она навсегда откажется от Косово. Но такой шаг народ не простил бы никогда. Тадич все годы своего президентства пытался убедить сербов, что Косово не самая главная проблема страна. Самая главная и очень опасная - так он считает и по сей день - экономика. В одном из своих интервью перед выборами 2012 года Тадич заявил:

"Сегодня ни одна страна не может функционировать в одиночку и, следовательно, каждое политическое решение должно приниматься с учетом того факта, что все в мире взаимосвязанно. Тот факт, что ЕС сейчас испытывает экономические проблемы, совсем не значит, что у Сербии есть будущее за пределами Евросоюза. С другой стороны, мы не отказываемся от сотрудничества с другими странами".

Большинство сербов прекрасно понимают, что за вступление в ЕС нужно заплатить огромную цену - признать независимость Косово. А при таком раскладе Евросоюз им просто не нужен.

Весной 2012 года Борис Тадич и Томислав Николич традиционно встретились на президентских выборах. К тому времени Николич создал "Сербскую прогрессивную партию". Он был твердо уверен, что Сербия выживет и выйдет из кризиса и без ЕС. Николич всегда говорил, что Евросоюз - неплохой вариант, но только при одном условии - не надо заставлять Белград отказываться от Косово.

Сербы наконец осознали, что за 8 лет от обещаний Тадича они просто устали, и отдали свои голоса Томиславу Николичу.

Ключевые слова: Евросоюз Борис Тадич

Версия для печати