Пенсионный возраст в КНР

13:40 23.12.2013


Китайские блоггеры устроили бурную дискуссию в Интернете после предложения профессора пекинского профессора Университета Цинхуа поднять пенсионный возраст в КНР. На неосторожного ученого полился поток угроз, оскорблений и проклятий. "У вас и впрям нет совести, на языке одни гадости, а сердце холодное, как камень", написал один из шэньянских блоггеров (пров. Ляонин) на портале Sohu.com, согласно данным China Smack (сайту, который переводит на английский язык китайский интернет-контент). "Мое возмущение таким вздорным предложением по пенсионному возрасту не знает границ!", - пишет другой автор из провинции Цзянси. "Университет Цинхуа на самом деле всего зловонная кучка мусорных профессоров", - такую запись сделал пользователь из провинции Гуандун, намекая на Ян Яньсю, директора института занятости и социального обеспечения университета Цинхуа, автора идеи.

Сильная эмоциональная реакция отражает кризис, с которым столкнулся Китай в пенсионной системе. Сокращающееся трудоспособное население обязано обеспечивать более 200 млн. пенсионеров. Правительство несколько лет назад собиралось добавить в государственную пенсионную программу крестьян, безработных, рабочих-мигрантов. Таким образом, пенсии теперь полагаются более 80% горожан и 43% сельских жителей.

1,6:1 - прогнозируемое соотношение работающего населения и пенсионеров в 2050 году. Для сравнения, сейчас эта пропорция составляет 4,9:1.

В 2012 году впервые в истории Китая число граждан трудоспособного возраста (15-59 лет) уменьшилось на 3.5 млн. до 937,3 млн. человек. Лица старше 60 лет составляют 13% населения Китая.

В Китае 10 млн. госслужащих и 30 млн. бюджетников.

По оценке WorldBank, к 2050 году их доля вырастет до 34%. Уже сейчас в Китае без малого 5 человек (4,9) содержат 1 пенсионера. Соотношение может снизиться до 1,6 работника к 1 пенсионеру в 2050 году, считает Роберт Позен, старший преподаватель Гарвардской школы бизнеса.

Нынешние отчисления трудящихся в пенсионный бюджет страны идут на выплаты пенсий тем, кто уже достиг пенсионного возраста. Китайские СМИ называют эту ситуацию "феноменом пустых счетов". Примерно половина из 31 китайской провинции не в состоянии платить пенсии из местных бюджетов и полагается на дотации центрального правительства.

В 2012 году Deutsche Bank и Bank of China сделали прогноз дефицита будущих пенсионных выплат: к концу 2013 года долг достигнет порядка 3 млрд. долларов США.

В Китае 10 млн. госслужащих и 30 млн. бюджетников (врачей, учителей, ученых), которые не платят пенсионные отчисления со своих доходов, однако по выходу на пенсию получают ежемесячно от государства до 95% бывшего среднего официального заработка. Остальные наемные работники платят по 8% зарплаты (в т.ч. работодатели - 20%) в пенсионный фонд, но средняя пенсия их всего 40-45%, рассказал Ху Ювей, полномочный представитель Spanish Bank в КНР. "Широкая общественность крайне недовольна таким положением вещей", заметил он. (К примеру, размер базовой части пенсии у сельских жителей всего лишь 700-1200 юаней в год). 

По оценке Ху Ювея, в Китае существует более 3 тыс. различных пенсионных фондов, однако региональные власти уже успели поживиться их средствами. На официальном сайте Национального бюро аудита говорится, что только за прошлый год выявлено 132 случая "незаконности и нарушения дисциплины" с участием пенсионных и других фондов социального обеспечения.

Огромное число пенсионных фондов и затруднения в контроле за их работой заставили пекинских чиновников проявлять чрезмерную осторожность при инвестировании куда бы то ни было.

На сегодняшний день большинство пенсионных фондов страны хранят средства в банках, получая дивиденды до 2% годовых. Инфляция в Китае в 2013 году составила 3%.

Один из возможных вариантов укрепления пенсионной системы - сокращение разрыва в размере пенсий у государственных и частных служащих. Другая идея - обязать региональные власти из локальных бюджетов выплачивать пенсии крестьянам и горожанам на местах. В идеале, все пенсионные фонды будут централизовано управляться из Пекина. Если фонды объединятся, рабочим-мигрантам будет проще делать пенсионные накопления к старости. Рабочая сила станет мобильнее, считает Альберт Парк, профессор экономики Гонконгского университета науки и технологий.

Повышение пенсионного возраста было поддержано многими учеными и законотворцами. Китайские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Этот возраст был законодательно утвержден в 1950-х годах, когда средняя продолжительность жизни составляла менее 60 лет. Сегодня китайские граждане живут, в среднем, 75 лет. Для сравнения, во Франции пенсионный возраст равен 62 годам (за небольшими исключениями).

Китай обязан решить проблему "отложенных пенсий", заявил журналистам Ху Сяои, замминистра человеческих ресурсов и социального обеспечения. Недавний онлайн-опрос, проведенный изданием China Youth Daily и порталом Sohu.com, показал, что 95% из 25300 респондентов негативно отнеслись к идее повышения пенсионного возраста В КНР.

 

(По материалам: Bloomberg Businessweek)

Версия для печати