Международный день солидарности людей

23:41 20.12.2013


(на других официальных языках ООН: англ. International Human Solidarity Day, исп. Día Internacional de la Solidaridad Humana, фр. la Journée internationale de la solidarité humaine) — провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвящённой проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты (Резолюция № A/RES/60/209). Отмечается ежегодно, 20 декабря, начиная с 2006 года.

Резолюция ООН ссылается на Декларацию тысячелетия, в которой говорится, что солидарность будет в XXI веке одной из фундаментальных ценностей человечества.

Солидарность — единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность.

Международный день солидарности людей был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвященной проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты.

На документах и материалах, способствующих продвижению Дня, можно увидеть эмблему ООН — проекцию Земли, центрированную на Северном полюсе, которая охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и четыре концентрических окружности, представляющих уровни долготы. Проекция окружена ветвями оливы, символизирующими мир.

Международный день солидарности людей отмечается во всем мире, но не является всеобщим выходным днем. 

Версия для печати