ГЛАВНАЯ > В досье дипломата. Опыт нелинейной энциклопедии

Международный день солидарности людей

23:41 20.12.2013 •

(на других официальных языках ООН: англ. International Human Solidarity Day, исп. Día Internacional de la Solidaridad Humana, фр. la Journée internationale de la solidarité humaine) — провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвящённой проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты (Резолюция № A/RES/60/209). Отмечается ежегодно, 20 декабря, начиная с 2006 года.

Резолюция ООН ссылается на Декларацию тысячелетия, в которой говорится, что солидарность будет в XXI веке одной из фундаментальных ценностей человечества.

Солидарность — единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность.

Международный день солидарности людей был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвященной проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты.

На документах и материалах, способствующих продвижению Дня, можно увидеть эмблему ООН — проекцию Земли, центрированную на Северном полюсе, которая охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и четыре концентрических окружности, представляющих уровни долготы. Проекция окружена ветвями оливы, символизирующими мир.

Международный день солидарности людей отмечается во всем мире, но не является всеобщим выходным днем. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати