Мнение: директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев

15:47 18.12.2013


Вследствие новых договоренностей в Москве Украина попадет под крепкое влияние России.

"Фактически здесь речь идет о внешнеполитическом и военно-политическом партнерстве Украины и России. С учетом того, что восстанавливается военно-промышленная кооперация, и украинские предприятия получат оборонные заказы из России. Это означает, что мы приобщаемся к военно-политическому контуру РФ. Всегда раньше мы больше ориентировались на НАТО и Атлантическую систему безопасности", - пояснил политолог.

Что касается приобретения ценных бумаг на сумму 15 млрд долларов, по мнению Карасева, "это означает, что распорядителем дефолта Украины может стать Россия при определенных условиях".

"Когда мы возьмем кредит, то Россия может нам или объявить дефолт, или простить дефолт. Потому что они держатели наших государственных бумаг", - сказал политолог.

Очень важным аспектом Карасев также считает возможность технического переоснащения и обновления Черноморского флота в Севастополе.

"Им Севастополь нужен. Видимо, они здесь получили добро, что не совсем согласуется с договором 1997 года", - заявил эксперт.

"Обратите внимание, Путин сказал, что нужно теснее координировать наши внешние политики. Это означает, что во многом мы здесь будем учитывать интересы России в своей внешней политике. Это означает, что самостоятельной внешней политики Украины, мягко говоря, будет значительно меньше", - пояснил Карасев.
Он также отметил, что Янукович "получил финансовую помощь от РФ, не дождавшись ее от ЕС, и иначе быть не могло, потому что РФ дает обезболивающее, а ЕС предлагал длительное лечение нашей экономики". 

Версия для печати