Статистика: ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне оценивают успешность и бизнес-климат членов СНГ

16:07 10.12.2013


Статистика:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают успешность и бизнес-климат членов СНГ, кого из стран хотели бы видеть партнерами России и кому из лидеров государств оказывают наибольшее доверие.

Среди наиболее успешных стран СНГ россияне в первую очередь называют Белоруссию (50%) и Казахстан (35%)

Доверяют больше всего лидерам Белоруссии и Казахстана и эти же страны, традиционно, считаются наиболее надежными партнерами России

В Белоруссии и Казахстане, по мнению опрошенных, также наиболее благоприятная среда для ведения бизнеса.

Традиционно наиболее надежными партнерами России наши сограждане считают Белоруссию (51%) и Казахстан (37%). Украина со значительным отставанием (18%) на третьем месте. В прошлом году тройку лидеров составили эти же страны. Сотрудничество с Азербайджаном и Арменией поддерживают по 5% респондентов, с Киргизией, Узбекистаном, Туркменией и Грузией – по 2%. Надежность Молдавии, как партнера для ведения бизнеса, отметили 3% респондентов, Таджикистана – 1%.

Лидерами рейтинга доверия главам государств, по мнению россиян, являются президент Белоруссии Александр Лукашенко (41%) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (33%). Замыкает тройку также с заметным отрывом украинский лидер Виктор Янукович – его назвали лишь 10% опрошенных. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вызывает доверие у 5% участников опроса. Главы Киргизии, Армении, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Грузии, Молдавии пользуются доверием лишь у небольшой части респондентов (от 1 до 3%).

Среди наиболее успешных стран СНГ россияне сегодня, в первую очередь, называют Белоруссию (50%), Казахстан (35%) и Украину (21%).  В прошлом году аналогичные ответы дали 45%, 33%, 19% опрошенных, соответственно.

В Белоруссии, Казахстане и Украине наиболее благоприятная среда для ведения бизнеса – такой позиции придерживаются, соответственно, 30%, 24% и 17% участников опроса. Другие члены СНГ были отмечены значительно меньшей долей россиян. Армению и Азербайджан назвали по 5% респондентов, Грузию – 4%, Молдавию и Киргизию – по 3%, а Узбекистан и Туркмению – по 2%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 ноября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Версия для печати