Коррупция в Испании

13:23 04.12.2013


Согласно данным международной неправительственной организации Transparency International, коррупция в Испании растет. В индексе, охватывающем 177 стран, Греция занимает последнюю строчку среди европейских стран. Германия несколько улучшила свои показатели.

Серия скандалов в правительственной партии и в королевской семье Испании привела к понижению рейтинга страны в мировом индексе восприятия коррупции. Погруженная в кризис европейская страна опустилась в рейтинге Transparency International на десять позиций и заняла 40-е место. Худшие показатели наблюдаются только у погрязшей в гражданской войне Сирии. Эксперты организации проанализировали 177 стран.

Критики коррупции оценили Испанию в 59 пунктов по шкале от 1 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень). Организация обосновала снижение рейтинга Испании также тем, что правительство слишком мало внимания уделяло недавно обнародованным коррупционным скандалам.

Испания на протяжении последних пяти лет переживает экономический кризис, который повлек за собой принятие жестких мер экономии. При этом также выяснилось, что тесные отношения между политиками и предпринимателями в строительной сфере в прошлом способствовали раздуванию пузыря в сфере недвижимости. Бывший казначей правящей  Народной партии признал факт передачи подарков в форме наличных денег политикам высшего звена от строительных магнатов. На его швейцарских счетах следователи обнаружили 48 миллионов евро. Обвинение в присвоении 6 миллионов евро госсредств было в этом году предъявлено также зятю короля Испании.


Греция остается самой коррумпированной страной Европы

В абсолютном отношении положение Испании существенно лучше, чем у других стран Европы или Афганистана, Северной Кореи и Сомали, самой коррумпированной страны в мире. Эти три страны занимают последние строчки в рейтинге.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index) отражает предполагаемый уровень коррупции в странах, то есть подкупы, семейственность в правительстве, органах власти и в других государственных учреждениях. Рейтинг основывается на различных опросах и исследованиях девяти независимых институтов, в том числе Всемирного Банка и Всемирного экономического форума. В опросах участвуют как эксперты, так и граждане страны, проживающие в самой стране или за ее пределами.

Самой коррумпированной страной Европы остается Греция. Вместе с тем, позиции страны в этом году улучшились на четыре пункта - она поднялась с 94-го на 80-е место. В борьбе с долговым кризисом Греция достигла прогресса. Так, например, в стране был назначен генеральный инспектор по борьбе с коррупцией, отмечает эксперт Transparency International Финн Хайнрих (Finn Heinrich). В Италии проблема коррупции также остается существенной. Набрав 43 пункта, страна оказалась на 69-м месте, разделив его с Кувейтом и Румынией.

Распад государства - пища для коррупции

В целом положение стран еврозоны по сравнению с остальными странами мира на хорошем уровне. Германия улучшила свои позиции в рейтинге на одну строчку и занимает 12-е место (78 пунктов). Это лучший показатель среди крупнейших стран Европы. Нидерланды с 83-мя пунктами занимают восьмое, Люксембург с 80 пунктами – 11-е место. Франция, вторая по величине экономика еврозоны, получила 71 пункт и занимает 22-ю строчку рейтинга.

Первое место в рейтинге с 91 пунктами разделили Дания и Новая Зеландия, за ними следуют Финляндия и Швеция (89 пунктов). Также в группу лидеров с минимум 80 пунктами вошли: Норвегия, Сингапур, Швейцария, Австралия и Канада. Среди стран, которые значительно сбавили свои позиции за прошедший год - Сирия (168), Ливия (172) и Мали (127). Коррупция и распад государства тесно связаны между собой, отметил Хайнрих.

 

(Оригинал публикации: Transparency-Ranking: Korruption in Krisenland Spanien nimmt drastisch zu)

Версия для печати