Интервью: Штефан Фюле

18:47 29.11.2013


Комиссар по вопросам расширения и политики соседства

Мы видим в России мощную кампанию в средствах массовой информации, постоянные встречи на высшем уровне – с целью убедить Украину не поворачиваться на Запад. Но почему такого ощущения срочности нет здесь, в Брюсселе?

Фюле: По-моему, мы испытываем чувство ответственности и приверженности нашим целям, тогда как другие могут испытывать чувство срочности в последние пару недель. Мы являемся крупнейшим донором Украины со времени обретения ею независимости. С 1991 года мы предоставили украинцам гранты в сумме 3.3 млрд евро.

Может ли ЕС выделить ещё немного?

Фюле: Вопрос не в том, кто больше заплатит или выложит денег на стол в последнюю минуту. Но уже за первый год действия соглашения об ассоциации украинские экспортёры сэкономили бы до полумиллиарда евро на импортных акцизах. ВВП вырастет дополнительно на 6.2 проц. Наши друзья в Киеве хорошо знают, что мы не участвуем в базарном торге – кто выложит больше, Брюссель или Москва.

Когда появится следующий шанс для крупного шага в этом направлении?

Фюле: Мы проделали тяжёлую работу для того, чтобы соглашение об ассоциации было подписано в Вильнюсе. Полагаю, что потребуются определённые усилия для создания такой возможности снова. Но что касается нас, то мы твёрдо привержены такой цели.

Что вы говорите странам, которые привержены Европе, видят в ней своё будущее, но боятся болезненных реформ, не привержены модернизации так сильно, как бы вам хотелось?

Фюле: Что нет иного пути, кроме как через реформы. Срезать путь к процветанию, избежав реформ, нельзя. Сравните только Польшу и Украину. В 1991 году у них был примерно одинаковый уровень ВВП. Посмотрите, как он взлетел в Польше, и как он низок на Украине. Кроме того, я хочу сказать таким странам, что они всегда могут положиться на нашу поддержку.

Верите ли вы по-прежнему в Восточное партнёрство при том, что только две страны, Грузия и Молдова, готовы идти вперёд в его рамках?

Фюле: Я верю в Восточное партнёрство и я верю, что Восточное партнёрство – это братский союз с нами шести стран-партнёров, у каждой из которых свои устремления, свои амбиции и свой исторический опыт. Со своей стороны, мы будет применять к ним некоторые общие политические принципы, что послужит их интересам и укреплению регионального сотрудничества между ними. В то же время, мы разработаем для каждой из них индивидуальную программу и будем поддерживать меры, которые им будут помогать. И вильнюсский саммит станет чрезвычайно важным событием на этом пути.

(По материалам: «Евроньюс»)

Версия для печати