Статистика: венесуэльцы о ситуации в стране

16:46 26.11.2013


Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному венесуэльским Институтом анализа данных (IVAD), семь из десяти опрошенных венесуэльцев негативно оценивают ситуацию в стране. Это самый низкий уровень поддержки Николаса Мадуро населением страны после его избрания на пост главы государства. Тогда отрицательно оценивали ситуацию в стране 54,8%, спустя семь месяцев - 68,5%.

Больше всего недовольных - в центральной части Венесуэлы (71%) и на западе страны (68%). Примечательно, что даже среди сторонников Мадуро, так называемых  «чавистов», число недовольных составляет 40,5%.

Примерно такое же отношение венесуэльцев и к проводимой Николасом Мадуро экономической политике. По данным IVAD, семь из десяти человек негативно оценивают экономическую ситуацию в стране. С июня текущего года число «недовольных» увеличилось на 8,9%. Следует отметить, что число недовольных экономической ситуацией  в стране среди «чавистов» составляет 44%.

Вместе с тем, стратегический курс развития страны, провозглашенный в свое время Уго Чавесом, продолжает оставаться для венесуэльцев «дорожной картой».

За последний месяц даже наблюдается увеличение на 5% числа его сторонников. 59% граждан страны положительно оценивают общее политическое направление развития страны, которое определил Чавес.

Однако даже еще до объявления Николасом Мадуро мер, направленных на тотальный контроль над ценами, 57% венесуэльцев пессимистически относились к будущему страны под руководством нынешнего президента Венесуэлы.

Опрос  IVAD проводился со 2 по 11 ноября, то есть еще до объявления последних экономических решений Мадуро. Однако негативное отношение населения страны к способностям Николаса Мауро руководить Венесуэлой уже тогда имело тенденцию к неуклонному росту.

Начиная с  ноября месяца, отмечается самый высокий показатель негативной оценки деятельности венесуэльского правительства. Если в марте этого года лишь 34,4% населения страны отрицательно оценивали деятельность Мадуро,  то в начале ноября этот показатель составил 53%.

Что касается оценки стабильности в стране, то здесь не отмечается каких-либо серьезных изменений, как это было и раньше: 67,6% венесуэльцев считают, что ни о какой стабильности в стране не может быть и речи.

Какой же выход из сложившейся ситуации предлагают венесуэльцы?

33% опрошенных считают, что в 2014 году в стране должны пройти досрочные президентские выборы. 19% выступают за проведение в будущем году учредительного собрания, в то время как 18% граждан полагают, что в 2016 году необходимо провести всенародный референдум. 12% опрошенных считают, что вообще невозможно выбраться из тяжелейшего кризиса в стране избирательным путем.

Какие, по мнению венесуэльцев, главные проблемы, стоящие перед страной?

Здесь каких-то радикальных изменений не отмечается по сравнению с предыдущими опросами общественного мнения. Как и прежде, главные вызовы, с которыми  столкнулась Венесуэла: инфляция - 59%,  коррупция - 57%, безопасность - 56% и дефицит продуктов - 49%.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному IVAD,  62% респондентов считают, что с приходом к власти Мадуро они стали жить хуже, в то время как 38% венесуэльцев уверены, что правительство успешно ведет экономическую войну.

В то же время только 46% опрошенных считают, что президент Николас Мадуро и его правительство способны руководить страной, а также решать экономические и социальные проблемы.
 
Опрос общественного мнения Институтом анализа данных (IVAD) проведен 2-11 ноября. Опрошено 1200 человек. Статистическая погрешность 3,4%.

(По материалам: "El Universal", Венесуэла)

Версия для печати