Широкий спектр вопросов обсудили главы правительств СНГ

22:09 20.11.2013 Владимир Никаноров, руководитель пресс-службы Исполнительного комитета СНГ

От экономического сотрудничества до взаимодействия в культурной сфере - большой круг вопросов, касающийся отношений между странами СНГ, обсуждался в Санкт-Петербурге на очередном заседании Совета глав правительств государств Содружества.

Россию представлял Дмитрий Медведев. Перед мероприятием он  пообщался со своим казахстанским коллегой, с которым обсудил торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

На заседании в узком и расширенном формате главы правительств Казахстана, России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Украины, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Кыргызстана обсудили широкий спектр вопросов дальнейшего развития интеграционного взаимодействия. Всего в повестке – более 30 вопросов.

 «Повестка саммита достаточно глубоко проработана на всех уровнях, и ее тематика отражает самые актуальные направления интеграционного взаимодействия стран СНГ», - сообщил Полномочный представитель Республики Казахстан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом Совете СНГ Олег Песков.

Главы правительств одобрили проект Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года.

Приняты также решения по проектам ряда других документов: подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, утверждены  Стратегия развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года. Кыргызстан выступил за преодоление «различных барьеров» в области туризма на просторах СНГ. Об этом  заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев Совета глав правительства СНГ в Санкт-Петербурге.

Ж.Сатыбалдиев отметил, что рассматриваемый проект Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года является одним из наиболее актуальных документов для Кыргызстана. «Туризм играет большую роль в экономике наших стран, взаимно укрепляя дружбу и понимание между народами. Необходимо в рамках Содружества более активно развивать сотрудничество государств-участников СНГ в области туризма, на что и направлена рассматриваемая Стратегия», — сказал он.

Участниками встречи утверждены  Концепция сотрудничества государств СНГ в области использования возобновляемых источников энергии и План первоочередных мероприятий по ее реализации. 

Кроме того, главы правительств подписали Соглашение о сотрудничестве государств Содружества в области обеспечения информационной безопасности.  Участники заседания утвердили Концепцию формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере научно-технической информации, Единую методологию таможенной статистики внешней торговли государств СНГ в новой редакции,  План мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств Содружества на период до 2020 года и Концепцию развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания.

В ходе мероприятия был обсужден ход выполнения положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Принято решение продолжить реализацию положений Договора по проведению переговоров по разработке проектов Соглашения о транзите трубопроводным транспортом, Протокола о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин в торговле государств – участников Договора; Протокола, определяющего обязательства сторон в отношении правил и процедур регулирования государственных закупок.

Участники заседания одобрили Прогноз производства и потребления энергоресурсов государств – участников СНГ на период до 2020 года, заслушали информацию о деятельности Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, о создании в Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок  стран СНГ, о реализации Межгосударственной радионавигационной программы, о выполнении плана перевода производственной базы Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» на современные цифровые и мультимедийные технологии.

Премьер-министры приняли решение о продолжении в 2014–2018 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на родине.

Члены Совета глав правительств придали статус базовых организаций СНГ по преподаванию русского языка – Государственному институту русского языка им. А.С. Пушкина (Российская Федерация), по повышению квалификации кадров в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной  политики – Учебно-методическому центру Федеральной антимонопольной службы (Российская Федерация), по подготовке военных кадров для инженерных войск вооруженных сил государств Содружества – Тюменскому высшему военно-инженерному командному училищу имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова (Российская Федерация).

Помимо этого, рассмотрен ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов деятельности Содружества.

Обсуждались самые разные аспекты сотрудничества, в том числе в культурной сфере, и конечно, в экономике. Одна из таких тем - возможное объединение гигантов автомобильного производства - российского КамАЗа и белорусского МАЗа. Отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания, Дмитрий Медведев призвал стороны определиться по этому вопросу.

«К сожалению, несмотря на взаимное желание договориться, договоренности пока нет. А мы считаем, что это действительно было бы полезно для наших стран и для двух этих крупных предприятий. Наверное, есть какие-то юридические трудности, есть разница в подходах, отдельным вопросам, есть, конечно, вопросы экономики двух этих производств, но, мне кажется, нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить, и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему. Поэтому завершу на том, что мы договорились все-таки продолжить конструктивную работу и постараться ответить на эти вопросы в самом коротком промежутке времени», - сказал Дмитрий Медведев.

Следующее заседание Совета глав правительств намечено провести 30 мая 2014 года в Киеве (Украина), сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. «По предложению Украины решено провести очередное заседание Совета глав правительств 30 мая 2014 года в Киеве в рамках председательства Украины в СНГ», - заявил С.Лебедев на заседании совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге. Он отметил, что в ходе сегодняшнего заседания все документы предварительно прошли необходимую экспертную проработку и согласование, одобрены экономическим советом и советом министров иностранных дел.

Версия для печати