Мнение: Председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян

13:33 20.11.2013


В составе Таможенного союза Армения может развивать производственные мощности в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ). Это произойдёт в первую очередь за счет расширения рынка и мультипликативного эффекта совместно основанных промышленных предприятий. Это также решает политический вопрос в плане усиления позиций гражданского общества, которое, как известно, базируется на МСБ.

Вступление в Таможенный союз, в первую очередь, даст возможность воспользоваться четырьмя экономическими свободами: свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. "С учетом нынешней динамики роста экспорта армянских товаров в страны ТС (за прошедшие 9 месяцев рост составил 24%, а по итогам года в денежном эквиваленте экспорт достигнет до $320 млн) в Армении в составе единого таможенного объединения есть реальный шанс нарастить свои производственные мощности, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Это произойдёт, в первую очередь, за счет расширения рынка сбыта для армянских производителей и мультипликативного эффекта от армяно-российских крупных промышленных предприятий", - подчеркнул гость пресс-конференции, добавив, что Армения в рамках модернизации российской промышленности может развивать и свои мощности. Промышленная сфера России после развала СССР восстановила лишь 50% своего потенциала. РФ желает провести второй этап индустриализации, и здесь в силу схожести наших промышленных сфер открывается окно возможностей и для Армении.

Между тем он признал, что удельный вес малого и среднего бизнеса в ВВП Армении и России достаточно низок по сравнению со странами ЕС. МСБ составляет всего 9% от ВВП Армении, а в случае России этот показатель достигает до 20%, что очень мало. Например, в государствах ЕС МСБ составляет 70-80% от ВВП, что при рыночной экономике является базой для существования обеспеченного гражданского общества. Таким образом, развитие МСБ в Армении и России в рамках ТС решает такой политический вопрос, как формирование гражданского общества. Но для развития МСБ вступление в ТС важно, но не достаточно.

Необходимо улучшить внутренние условия для эффективной работы предприятий в сфере малого и среднего бизнеса. Начать следует с налоговой политики государства. Необходимо в первую очередь повысить планку необлагаемого НДС с предприятий с годовым оборотом в 58 млн драмов (около $150 тыс.) до 120 млн драмов (около $300 тыс.), а также снизить ставку налога с оборота с нынешних 3,5% (ставка налога с оборота для компаний в сфере торговли с годовым оборотом в 58 млн. драмов - ред.), до 2,5%. Помимо этого, в рамках ТС представляет особую важность снижение ставки рефинансирования Центробанков (в Армении она составляет 8%), чтобы деньги "подешевели" и стали доступны для МСБ, ибо они сейчас стоят очень дорого. Это существенно снизит процентные ставки на выдаваемые коммерческими банками кредиты, что очень важно для бизнеса. Для сравнения отмечу, что ставка рефинансирования в ЕС составляет 1%, а в Японии равняется нулю. С другой стороны, обнуление Россией экспортных пошлин на такие важные для Армении товары, как нефтепродукты, газ и алмазы, может существенно активизировать нашу экономику. Мощным толчком для экономики Армении в рамках ТС может стать вероятный перезапуск Транс-кавказской железной дороги, соединяющей Россию с Арменией через Абхазию и Грузию.

Направления в малом и среднем бизнеса в Армении могут развиваться в рамках ТС, три из них - легкая промышленность, бытовые товары и производство обуви. В плане производства обуви необходимо восстанавливать ранее известные на рынке СССР армянские бренды, скажем "Масис", чтобы вновь выходить на рынки ТС и занимать там прочные позиции. Развитие производства обуви (ежегодно в Армении можно производить 5 млн пар обуви) приведет также к тому, что обработка кожи будет осуществляться в Армении. В настоящее время кожа из Армении в качестве сырья вывозится в Турцию, где обрабатывается и вновь поступает на армянский рынок. Задействование указанного мною производственного цикла приведет к созданию более 3 тыс. рабочих мест.

В последнее время в экспертных и политических кругах активно обсуждается проблема замедления роста экономики России. Показатели экономического роста текущего года существенно уступают ранним прогнозам и ожиданиям. Профильные международные организации пересматривают ожидания роста российской экономики на 2014 год. Помимо этого в Армении и странах ТС индекс Джини (неравномерного распределения доходов) находится на достаточно высоком уровне, чем и объясняют специалисты узкие возможности малого и среднего бизнеса. В свою очередь это сжимает также влияние гражданского общества на политические процессы. В текущем году, согласно исследованию консалтинговой компании "Америа", спад в сфере МСБ в Армении составил более 40%. Если даже эти прогнозы осуществятся, ничего страшного не произойдёт, поскольку Россия за счет своих огромных золотовалютных резервов может компенсировать свои потери. Помимо этого Россия и Армения заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса, поскольку они желают формировать здоровое гражданское общество. Армения вступает в Таможенный союз сугубо для решения своих задач.

 

(По материалам: ИА REGNUM) 

Версия для печати