Россия будет способствовать вступлению Армении в Таможенный союз

15:50 19.11.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В начале декабря Президент России Владимир Путин намерен посетить с визитом Республику Армения, -  сообщил на совместной пресс-конференции по итогам встречи со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. 18 ноября состоялся рабочий визит в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Армения Эдварда Налбандяна. По итогам переговоров, прошедших в особняке  МИД, стороны обсудили три главных вопроса. Первый касался предстоящего визита главы Российского государства Владимира Путина в Ереван. Второй – присоединения Армении к Таможенному союзу и всех, связанных с этим формальных процедур. Третий – подготовки и проведения международной конференции «Женева-2».

За рамками этих ключевых тем обсуждались вопросы двусторонних отношений России и Армении. Прежде всего, развитие договорно-правовой базы российско-армянского сотрудничества. Стороны готовят пакет документов в сферах военно-технического, торгово-экономического, инвестиционного взаимодействия, а также культурно-гуманитарной. Особое внимание уделяется контактам по молодежной линии, в том числе обмену студентами и программе по изучению русского языка в Армении. Министры обсудили блок вопросов международной и региональной политики. Действующие механизмы межминистерских консультаций, как по линии СНГ и ОДКБ, так и на двусторонней основе, доказали свою эффективность, -отмечалось на пресс-конференции. «Намечено подготовить в ближайшее время очередной план российско-армянских межмидовских консультаций на 2014-2015 гг., который будет охватывать все сферы нашего взаимодействия, включая укрепление координации в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС (Организация Черноморского экономического сотрудничества)», - отметил Сергей Лавров.

По словам российского министра, на встрече в МИД РФ был обстоятельно рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам переговоров президентов Российской Федерации и Республики Армения В.В.Путина и С.А.Саргсяна в Москве 3 сентября с.г. Договоренности охватывают весь спектр взаимодействия в торгово-экономической, гуманитарной, военно-технической областях, а также - в ключевых организациях в рамках ОДКБ и СНГ. Министры двух стран в преддверие визита Президента России в Ереван «сверили часы» по всем обозначенным темам. Как было отмечено на пресс-конференции, беседа прошла в традиционной для двустороннего диалога дружественной и доверительной обстановке. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян пригласил Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посетить Ереван в 2014 году с официальным визитом. Об этом армянский Министр сообщил на совместной пресс-конференции.  

Тема присоединения Армении к Таможенному союзу (ТС) всесторонне была раскрыта перед журналистами. Напомним, решение о вхождении Армении в Таможенный союз трех стран – России, Казахстана и Белоруссии - было озвучено Президентом Армении и поддержано Президентом Российской Федерации. «Сегодня мы можем сказать, что процесс выполнения необходимых формальностей, начало необходимых переговоров с Евразийской экономической комиссией идет полным ходом. Россия будет всячески содействовать тому, чтобы он завершился своевременно», - сказал на пресс-конференции Сергей Лавров. Российский Министр пояснил, что проделанная работа позволила партнерам по ТС в ходе состоявшегося в конце октября в Минске заседания Высшего евразийского экономического совета принять ряд совместных документов, которые касаются процесса присоединения Армении. «В развитие этих договоренностей между Арменией и ЕврАзЭС подписан Меморандум об углублении взаимодействия. Таким образом, инициированный президентами России и Армении В.В.Путиным и С.А.Саргсяном процесс набирает обороты», - отметил Сергей Лавров.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе пресс-конференции подчеркнул, что союзнические отношения России и Армении имеют позитивную динамику в таких областях, как политическая, экономическая, культурно-гуманитарная, военно-техническая, межпарламентская, межрегиональная. По ряду вопросов наши страны отмечают стремление способствовать стабильности и безопасности на евразийском пространстве. Эдвард Налбандян выразил надежду на то, что подготовительный период вступления Армении в ТС будет коротким, что даст Армении в рамках ТС участвовать в формировании также и Евразийского союза. Министр обратил внимание журналистов на ряд совместных инфраструктурных проектов, направленных на обеспечение энергетической безопасности, включая транспортные проекты. Все это направлено, как подчеркнул Эдвард Налбандян, на долгосрочную перспективу сотрудничества.    

Нагорно-карабахское урегулирование

Как стало известно, 19 ноября в Вене после почти двухлетнего перерыва состоится встреча глав Армении и Азербайджана – Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В этой связи министры ответили на вопросы журналистов о том, каких конкретных результатов стороны ожидают от этой встречи. Э.Налбандян ответил, что Армения всегда настроена на позитивные результаты, поскольку всегда заявляла и заявляет, что готова идти на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе тех предложений, которые были сделаны сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые в свою очередь имели возможность на самом высшем уровне, на уровне президентов трех стран – России, США и Франции, принять пять заявлений в рамках «большой восьмерки» и   одного заявления в рамках «Двадцатки» о том, что все заявления могут быть хорошей основой для мирного урегулирования. Эдвард Налбандян напомнил, что огромные усилия были предприняты и российской стороной в качестве одного из сопредседателей Минской группы при полной поддержке двух других сопредседателей – США и Франции – но, к сожалению, прорыва не удалось достичь, т.к. азербайджанская сторона, практически, сделала шаг назад. «Будем надеяться, что на этот раз мы будем иметь большую позитивную возможность выйти на мирное урегулирование. Армения настроена, как и раньше, на исключительно мирное урегулирование конфликта», - подчеркнул Эдвард Налбандяен.

В свою очередь российский Министр Сергей Лавров отметил, что хотя встреча состоится между президентами двух стран, рядом будут находиться сопредседатели Минской группы ОБСЕ. «В качестве Министра иностранных дел страны-сопредседателя скажу, что мы связываем надежды с этой встречей, прежде всего, потому что, как и прозвучало в Вашем вопросе, она будет первой за практически два года. Прямой контакт президентов является ключевым для восстановления той атмосферы, которая требуется для продолжения переговоров, поиска взаимоприемлемого согласия», - подчеркнул Сергей Лавров. «Естественно, Россия как страна-сопредседатель вместе с США и Францией привержена позициям, изложенным в целом ряде заявлений президентов трех стран и отражающим убежденность сопредседателей в принципах, которыми необходимо руководствоваться при поиске договоренностей. Последнее заявление, принятое президентами России, США и Франции В.В.Путиным, Б.Обамой и Ф.Олландом «на полях» саммита «восьмерки» в Северной Ирландии, является очередным в серии таких документов. В нем подчеркивается отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта и призыв к сторонам подтвердить приверженность основополагающим принципам ОБСЕ, прежде всего, заключенным в Хельсинском акте. Этой позиции мы придерживаемся и рассчитываем, что этот призыв будет услышан как Арменией, так и Азербайджаном, и что сопредседатели подумают, какие имеются возможности для дальнейшего продвижения переговорного процесса», - сказал глава МИД России.

Справка: Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Сирия

Сергей Лавров подтвердил, что предложение провести в Москве неформальную встречу представителей правительства и оппозиции Сирии остается в силе. «Мы постараемся эти позитивные тенденции консолидировать. Но, в принципе, чувствуем сейчас немного больше реализма в подходе к «Женеве-2» со стороны тех, кто входит в Национальную коалицию, так и со стороны ряда наших зарубежных партнеров», - сказал министр. Глава МИД России подчеркнул, что планирует встретиться с делегацией правительства Сирии, которая сейчас находится Москве. «Мне было бы важно услышать их ощущения», - отметил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Армении. Вместе с тем российский министр отметил сближение подходов по подготовке мирной конференции по Сирии среди оппозиционеров, в частности, между Национальной коалицией, Национальным координационным комитетом и курдскими организациями Сирии. «Национальная коалиция договаривается с одной из организаций курдов о формировании совместных подходов. Национальная коалиция уже вступила в контакт с Национальным координационным комитетом — крупнейшей внутри-сирийской оппозиционной группой. Мы эти процессы приветствуем», — заявил Министр иностранных дел России.

«Когда мы выдвигали свое предложение, то исходили из того, что приглашаем всех оппозиционеров ровно для того, чтобы помочь им сформировать, в идеале, единую делегацию, потому что всегда проще, когда ведут переговоры по одной делегации с каждой стороны. Это наше предпочтение. Но при любых обстоятельствах оппозиционная часть конференции должна быть максимально представительной. На это и была направлена наша идея, собрать их всех в Москве с тем, чтобы помочь усилиям, предпринимаемым США, по сплочению этой оппозиции на конструктивной платформе выполнения Женевского коммюнике. Оно предполагает обсуждение на межсирийском уровне, без вмешательства извне, но при поддержке «внешних игроков» всего комплекса возникающих в связи с сирийским кризисом вопросов: прекращение кровопролития и прочего насилия; освобождение заключенных и пленных; содействие в решении тяжелейших гуманитарных проблем и, разумеется, политический процесс согласования на обоюдоприемлемой основе между оппозицией и правительством этапов, содержания переходных процессов и состава тех структур, которые будут этими процессами руководить. Это межсирийское дело», - подчеркнул Сергей Лавров. Российский Министр сообщил, что на днях спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов в Стамбуле встречался с оппозицией. У него была отдельная встреча с большинством руководителей Нацкоалиции. «Они не отказываются приехать в Москву, изучают наше приглашение», - сказал Сергей Лавров.

Завершая выступление на пресс-конференции по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств России и Армении, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал: «В целом мы провели очень хорошие переговоры. У нас есть понимание ближайших задач и общей линии той долгосрочной цели, которая поставлена нашими руководителями». 

Ключевые слова: С.Лавров МИД РФ

Версия для печати