Статистика: Объем производства опиумного мака в Афганистане

16:33 13.11.2013


Объем производства опиумного мака в Афганистане в этом году вырос на 49% по сравнению с прошлым годом, а площадь засеянных полей достигла исторического максимума, говорится в совместном докладе управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и афганского министерства по борьбе с наркотиками.

Из обнародованного в среду доклада следует, что в 2013 году объем производства опиумного мака в стране составил 5,5 тысячи тонн. При этом эксперты отмечают, что этот показатель мог быть значительно выше, поскольку в этом году засеянные маком площади увеличились на 36% — до рекордных 209 тысяч гектаров. Это выше показателей пикового 2007 года, когда объем производства составил рекордные 7,4 тысячи тонн, а площадь засеянных полей — 193 тысячи гектаров. Однако неблагоприятные погодные условия, особенно в восточных и западных регионах страны, серьезно сказались на производстве мака в этом году, поэтому объем производства оказался значительно ниже, чем в 2007 году.

Главной причиной увеличения площадей опиумных плантаций эксперты называют высокие цены на опиум в прошлом году. Также важными факторами, подстегивающими производство, являются вывод войск стран западной коалиции и всеобщие выборы, которые, как ожидается, пройдут в 2014 году. Это позволяет производителям спекулировать на ожидании политической нестабильности, отмечают эксперты.

Опиум служит основой для производства сильнодействующих наркотических средств, в частности, героина и морфина. Афганистан является мировым лидером по производству наркотиков, поставляя на международный "черный рынок" более 80% всех производимых в мире опиатов. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, ежегодно в Афганистане производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша. Через Таджикистан и Пакистан наркотики поступают в Европу и Россию.

(По материалам: РИА Новости)

Версия для печати