Мнение. Гай Райдер: низкие темпы экономического восстановления тормозят рост занятости в мире

21:00 06.11.2013


Низкие темпы восстановления экономики могут привести к дальнейшему ухудшению ситуации в сфере занятости, предупредил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).

Выступая на заседании Административного совета, Райдер указал на понижение Международным валютным фондом в октябре прогнозируемых показателей глобального экономического роста с 3,2 процента до 2,9 процента – это самый низкий показатель с 2010 года. Также был снижен прогноз на 2014 год – с 3,8 процента до 3,6 процента.
«Пересмотренные данные прогнозов отражают те трудности, с которыми сталкиваются все элементы экономических систем развитых стран, стран с переходной экономикой и развивающихся стран. Они   также указывают на  сложные условия, в которых находятся предприятия и работники в реальном секторе экономики», - сказал Райдер.

Глобальная занятость

Райдер особо отметил рекордный уровень безработицы, стагнацию заработной платы во многих странах, снижение объема частных инвестиций ниже докризисного уровня и вынужденное сокращение государственных  расходов. «Эти тенденции и далее будут  отрицательно сказываться на ситуации с  занятостью в мире», - подчеркнул он.
Райдер сказал, что уровень молодежной безработицы, скорее всего, останется высоким в большинстве регионов, а неформальная занятость продолжит расти, что приведет к  росту неравенства во многих странах.
Многие страны приняли стратегию увеличения объемов экспорта с целью компенсировать низкий внутренний спрос и инвестиции, однако эта мера, подчеркнул Генеральный директор МОТ, будет эффективна только при условии более высокого экономического роста. «Нужно добиваться повышения спроса и улучшения во всех сферах экономики, а не бороться за приоритет в ее отдельных отраслях». 
Райдер указал и на некоторые позитивные изменения: ряд стран с переходной экономикой и развивающихся стран продемонстрировали большую устойчивость, чем в периоды прошлых кризисов. Экономики некоторых европейских стран, более всего пострадавших от экономического кризиса, судя по всему, начинают расти, сказал он.
«В целом в мире растет осознание необходимости сосредоточиться на стратегиях, ориентированных на расширение занятости», - подчеркнул он.

Вызовы

Министр труда Кипра Зета Эмилианиду (ZetaEmilianidou), также выступившая  на заседании Административного совета,  сказала, что ее страна все еще испытывает последствия финансового кризиса. Внутренний спрос, темпы создания рабочих мест и роста ВВП на Кипре остаются низкими, сказала она, и это приводит к высокой безработице, особенно среди молодежи.

«Безусловно, мы прилагаем все усилия, чтобы преодолеть пагубные последствия кризиса на рынке труда и справиться с финансовыми вызовами.  Бюджетная консолидация необходма, но  мы понимаем, что одна эта мера  не решит всех проблем. Нужно принять все необходимые меры, способствующие экономическому росту и конкурентоспособности, и обеспечить эффективное функционирование рынка труда в глобализированной и изменчивой среде», - сказала министр труда.

Она отметила, что МОТ предоставляет ценные технические знания и помощь правительствам государств-членов, стремящимся  стабилизировать  свою экономику, увеличить число новых рабочих мест и стимулировать молодежную занятость.

Министр занятости и трудовых отношений Ганы Нии Ашити Армах (NiiAshieteyArmah)указал наслабый спрос на многих рынках труда Африки. Высокий уровень безработицы и неполной занятости – ключевые проблемы Ганы, сказал он.

«В этих условиях  правительство сделало проблемы занятости центральными в нашей национальной программе развития п на деле реализует  соответствующие  политические меры и программы. Кроме того, для реализации этой концепции проводится реорганизация учреждений, участвующих в создании рабочих мест.

Министр рассказал о ряде инициатив, реализованных правительством Ганы, в том числе  о новой политике государственно-частного партнерства, нацеленной на укрепление наиболее важных инвестиционных программ. Среди других инициатив - программы по расширению возможностей занятости для малоимущих, созданию рабочих мест и развитию  обрабатывающей промышленности.

Дискуссия по глобальной экономической ситуации и глобальной занятости проходила в секции высокого уровня заседания Административного совета МОТ. Делегаты обсудили вклад, который могут внести в текущее экономическое восстановление и рост действия в сфере занятости и социальной политики.

Версия для печати