Мнение: Конец светского и демократического Израиля. Михаил Ошеров

17:21 05.11.2013


Государство  Израиль изначально создавалось как светское и национальное. Ишув в еще подмандатной Британской Палестине строился руками социалистов – рабочие организации, профсоюзы, "еврейский труд на еврейской земле", сельскохозяйственные коллективные поселения – киббуцы и мошавы.

Только небольшая часть жителей Палестины в начале 20-го века придерживалась строгих канонов ортодоксального иудаизма. Основное население еврейского ишува было либо светско-социалистическим и почти атеистическим, либо тем, что на иврите назвается «масорти» — соблюдающим отдельные традиции иудаизма.

В рамках соглашения, заключенного Бен-Гурионом с ортодоксальнми иудеями после создания государства Израиль, государство должно было обеспечивать полностью 400 учеников ешив и дать раввинам на откуп вопрос брака, семьи, рождения и похорон. Это соглашение получило название "статус-кво". Постепенно это статус-кво медленно, но неуклонно изменялось в сторону увеличения влияния раввинов и ортодоксальных иудеев.  Появился государственный институт казенных раввинов, получающих огромные зарплаты в десятки тысяч шекелей и решающих все вопросы браков, похорон и гиюров (принятия неевреев в иудаизм). Ортодоксальное население навязало светскому населению Израиля свои стандарты жизни – кашрут (строгие условия приготовления и продажи продовольсвтвия и пищи) и полный запрет на обычную жизнь по субботам. Запрет касается почти всего. Закрыты магазины, больницы, не работает общественный транспорт. Израильские товары невероятно дороги – производителям и продавцам приходится оплачивать алчных раввинов из управления кашрута. Светский брак в Израиле невозможен, в результате светские граждане Израиля и неевреи должны ехать сочетаться браком на Кипр или в Чехию. Кстати сын еврея и нееврейки в Израиле считается неевреем.  Израиль – единственная страна в мире, граждане которой должны уезжать из страны, чтобы заключить брак и продолжать жить в этой стране.

Количество ортодоксальных учеников ешив, получающих от государства полный пансион, сейчас превышает сотни тысяч. В израильских школах в начальных классах сейчас учится больше ортодоксальных детей, чем светских и соблюдающих традиции. Еще 6-8 лет –и эти дети получат избирательные права, после чего власть в Израиле демократическим путем навсегда перейдет к ультраортодоксальным иудеям. 

Робкие попытки светского населения Израиля сделать хоть что-то пока ни к чему не привели. Писатель Йорам Канюк смог через длительные судебные процессы добиться для себя в индивидуальном порядке записи в израильском удостоверении личности "израильтянин" вместо "иудей" (последняя запись подразумевала верование в иудаизм), но этот прецедент не стал в Израиле нормой.

Созданная на волне социального протеста партия "Еш Атид" является личной партией – политическим проектом ее лидера – Яира Лапида. Его отец, бывший узник фашизма  Томми (Иосиф) Лапид (Лемпельман), создал в свое время антиклерикальную партию "Шинуй". Сын же стал министром финансов и членом правительства и с высоты этого поста провозгласил, что "Никогда в государстве Израиль религия не будет отделена от государства".

На этом светский протест последних лет в Израиле можно считать похороненным. Впереди  - мрак ультраортодоксального  иудаизма и злобного национализма,  шовинизма и апартеида.

Отказ Яира Лапида от борьбы за светское государство означает очень многое. Вряд ли в ближайшем будущем в Израиле возникнет еще одна крупная партия среднего класса с большим представительством в кнессете. Вряд ли средний класс в ближайшее время станет голосовать за МЕРЕЦ и ХАДАШ - единственно последовательно светские партии Израиля.  Партия "Авода" устами ее лидера Шели Яхимович ранее провозглашала поддержку незыблемости субботы.  Нынешние опросы дают партии Яира Лапида "Еш Атид" около 10 мандатов. Еще через четыре года, скорее всего, не останется ничего или почти ничего. У израильских партий центра нет идеологии, они всегда стараются быть приятными "и вашим, и нашим", в результате не получается никому. Момент, когда в кнессете после последних выборов могло быть создано антиклерикальное большинство, упущен. Это означает, что в ближайшем будущем тенденция превращения государства Израиль в теократическое государство преломлена не будет. Иудаизм в его ортодоксальном исполнении с навязыванием всем светским гражданам своих стандартов при государственном статусе религии обрекает государство Израиль на превращение в очередной Талибан на Ближнем Востоке.

Светские израильтяне после глобального поражения от "Ликуда" и клерикалов в 1970-х годах, все это время пытались вернуть себе власть в Израиле. Скорее всего этого уже не будет никогда. Недавно  возникла идея о том, что светские израильтяне должны как-то самоорганизоваться и потребовать уважения своих прав как политического меньшинства в клерикальном государстве.

 

(По материалам : "Ха-Арец")

Версия для печати