Тема культуры стала первоочередной в дискуссиях российских соотечественников

15:43 29.10.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Впервые тема русской культуры и ее вклад в мировую сокровищницу духовных ценностей всеобъемлюще рассматривалась на Всемирной тематической конференции соотечественников в Москве. Двухдневный форум начал свою работу 29 октября, он проводится по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). В столицу России обсудить тему «Соотечественники и их вклад в мировую культуру» прибыло около 180 участников из 79 стран. Среди них  - деятели культуры, искусства и образования, представители творческих и иных профессий Русского мира. В работе конференции принимают участие руководители профильных федеральных и региональных властных структур, неправительственных организаций. Российское общество и руководство страны придают большое значение взаимодействию соотечественников  с их исторической родиной - Россией. Об этом свидетельствует внимание, которое оказали Всемирной конференции представители Правительства РФ и российские парламентарии.  

В своем приветствии к участникам форума Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил: «Тема вашей встречи имеет особое значение. В текущем году мы отмечаем юбилеи целого ряда наших великих соотечественников, чей вклад в сокровищницу мировой культуры поистине огромен. В их числе – В.А.Жуковский, Л.Н.Толстой, А.Н.Толстой, А.И.Солженицын, К.С.Станиславский, С.В.Рахманинов, Ф.И.Шаляпин, К.С.Малевич, десятки других имен, которыми по праву гордится вся Россия и многомиллионный Русский мир.

Высоко ценим деятельность зарубежной диаспоры по укреплению позиций русского языка и продвижению российских культурных ценностей. Такая работа становится еще более актуальной в преддверии проведения в 2014 году в соответствии с Указом Президента В.В.Путина Года культуры в России».

Учитывая основную цель конференции - расширить возможности и сферу применения гуманитарного потенциала соотечественников в укреплении российского культурного присутствия за пределами России, - её участники вносили предложения и дискутировали о том, как сохранить этнокультурную самобытность, духовность и традиции русского зарубежья. В этой связи директор Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Макаров сказал журналу «Международная жизнь»: «Это уникальная встреча, по крайней мере, по линии Министерства иностранных дел РФ. Сегодняшнее заседание проводится по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников. По итогам работы форума мы примем рекомендации его участников, и они лягут в основу резолюции конференции. Полагаю, главная задача, чтобы все соотечественники знали, что мы помним о них, мы ценим их вклад, который ведет к упрочению позиций России – достойной культурной мировой державы».

Всемирная конференция работает в форматах трех секций. Директор департамента МИД РФ Анатолий Макаров пояснил: «Первая секция - это «Русское культурное пространство и творческий потенциал соотечественников» – это самая актуальная секция, - отметил А.Макаров. -  Она касается нашей современной жизни. Вторая секция по тематике связана с нашим прошлым и культурным наследием за рубежом. Её возглавляет Виктор Москвин – директор Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицына. Желание участвовать в работе этой секции высказали многие желающие, ведь она связана с именами творческих и научных деятелей: Рахманинова, Шаляпина, Сикорского, Зворыкина. Эти моменты для людей очень интересны. Третья секция - «Укрепление и сохранение этнокультурной самобытности России». Работа этой секции связана с деятельностью книгоизданий, с образованием, воспитанием молодого поколения в нравственных традициях России. Ее ведет Константин Косачев».

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев на пленарном заседании также подчеркнул актуальный акцент тематики конференции и роль соотечественников: «Нацию делают нацией язык и культура. Именно по этому параметру отличаются, например, известные сценарии включения в местную национальную среду – либо через интеграцию, либо через ассимиляцию. Истинно мудрые и демократические правительства и народы делают все для сохранения культурной самобытности национальных диаспор, обретая тем самым в их лице союзников, а не оппонентов. Но не все находится в руках властей и других народов. Многое зависит от самих соотечественников, от их организованности, единства, воли к отстаиванию своих прав и желания сохранять свои культуру и язык для себя и своих детей».

Свое приветствие в адрес участников конференции направила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, отметив:«Большой вклад в фонд мировой культуры внесли наши соотечественники, оказавшиеся за рубежом в разные периоды времени. Ими были созданы замечательные произведения литературы, живописи, музыки, сделаны выдающиеся открытия в науке и технике, имена этих людей известны во всем мире. Сегодня продолжается работа, направленная на конструктивное взаимодействие с организациями и объединениями соотечественников. Большое внимание уделяется защите их прав и законных интересов в странах проживания. Прилагаются усилия по сохранению их культурной самобытности. Ваш форум поднимает важные и актуальные вопросы о роли и влиянии на мировую культуру представителей русской диаспоры, сохранение русского языка как базы, на которой создана русская культура, поддержки за рубежом русских исторических памятников, мемориальных музеев и театров. Уверена, что тематическая конференция станет стимулом для наших соотечественников в совершенствовании знаний языка своей исторической родины. А также повысит международный интерес к России, ее культуре, традициям».

Министр культуры Владимир Мединский также приветствовал участников конференции: «Вне зависимости от места постоянного проживания, в соотечественниках всегда остается доля самобытности, культура и язык их родины. История показывает, насколько глубокой и многогранной может быть деятельность российской диаспоры. И сегодня многие наши соотечественники, находящиеся за рубежом, своими трудами создают позитивный образ России».

Заместитель министра культуры Алла Манилова, напомнила, что нынешний год обещает быть плодотворным в плане взаимодействия с соотечественниками. Во-первых, это год Великобритании в России и России в Великобритании. Кроме того, продолжатся Сезоны кино, театра и классического танца «Россия-Франция», открывается перекрестный Год Россия- Италия. Открылись трехлетние сезоны 2013-2015 года Россия-Австрия, открываются сезоны Россия-Швейцария, посвященные 200-летию дипломатических отношений между нашими странами. Год 2014 на всем пространстве СНГ будет годом Туризма. В 2012 году Правительство РФ передало функции туризма министерству культуры РФ. В этой связи Алла Манилова отметила: «Турист лучший посланник мира, дружбы и взаимопонимания в своей возможности продвигать Россию, как страну большой культуры».

Об интересном опыте рассказал один из участников конференции Дмитрий Смирнов, он возглавляет самый крупный издательский дом в Эстонии. Кроме того, в студии «Инфоринг»  при этом издательском доме снимает кино. «Снимаю кино, в том числе, про российских соотечественников, которые вписали свои имена в историю Российского государства, которые так или иначе были связаны с Эстонией, - рассказал Дмитрий журналу «Международная жизнь». - Например, Григорий Елисеев, известный купец, который создал летнее имение в Эстонии. Об истории  этого имения, начиная с 1700 года, когда в этих местах встретились русские и шведские войска, и по сегодняшний день, включая историю самого имения Елисеева – наш фильм. Я также провожу крупнейший в Эстонии фестиваль славянской культуры». В связи с этим возникают вопросы сотрудничества с различными фондами, решать их и прибыл на Всемирную конференцию наш соотечественник из Эстонии.

Значение конференции высоко оценил активный деятель Русского мира, руководитель «Европейских программ»  Русского мира Алексей Громыко: «Надо вспомнить о том, как велась работа с соотечественниками в середине 90-х годов или даже десять лет назад. Существует множество площадок и возможностей работы с носителями русского языка и русской культуры за рубежом, - это стало чуть ли не само собой разумеещемся. На самом деле всем этим форматам не больше пяти - десяти лет. Такие встречи стали традиционными, но довольно за сжатый период времени. Это, безусловно, говорит о востребованности всех возможных форматов консолидации российских соотечественников и в целом носителей русского языка и русской культуры за рубежом.

И в этот раз речь идет не только о каких-то организационных вопросах, но обсуждается глобальная и мировоззренческая тема – это роль культуры в русской цивилизации, роль русской культуры и ее вклад в мировую культуру и мировую цивилизацию. Мы видим, насколько эта тема востребована. Что во внутренней и внешней политике любой страны может быть важнее и востребованнее, чем ее культура? В конце концов, политическая надстройка любого общества базируется на каком-то фундаменте. Этим фундаментом может быть только культура и язык. У России есть, что предъявить всему миру и, наверное, самое мощное и выигрышное для русской цивилизации  с 18-19 века – это русский язык и русская культура. Поэтому абсолютно логично и естественно, что тема культуры на тематических конференциях российских соотечественников вышла на первый план. Считаю, очень верный и правильный выбор тематики в этом году».

Двухдневная Всемирная тематическая конференция соотечественников в Москве завершит свою работу 30 октября, а выработанные ее участниками рекомендации станут подспорьем в работе правительства России. Как отметил в приветствии участникам форума министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, результаты конференции должны способствовать «повышению эффективности совместных усилий по сохранению нашего общего культурно-исторического достояния, обеспечению принадлежащего России по праву места великой культурной державы». 

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати