Рейтинг равноправия полов

16:48 29.10.2013


Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг равноправия полов (Gender Gap Index — GGI) за 2013 год. По сравнению с прошлым годом Россия ухудшила свое положение на две позиции, заняв 61-е место среди 136 стран.

Индекс равноправия полов рассчитывается путем сравнения возможностей мужчин и женщин в политике, построении карьеры, оплате труда, сфере здравоохранения (уровень здоровья и продолжительности жизни), и иных сферах. Причем во внимание принимается именно разница в возможностях.

Первая строчка в рейтинге вновь осталась за Исландией. За ней по традиции расположились Финляндия и Норвегия. В пятерку лидеров вошли также Филиппины. Из стран бывшего Советского Союза Россию обошли Казахстан (32-е место) и Молдова (52-е). Позади РФ остались Кыргызстан (63-е), Украина (64-е), Грузия (86-е), Армения (94-е) и Азербайджан (99-е).

Недавно положение России в контексте гендерного равенства выглядело привлекательнее. Так, в 2009 году она занимала 51-е место, правда, – из 115 стран.

Один из факторов, определивших оценки GGI-2013, – показатель уровня заработной платы у работающих на одних и тех же должностях женщин и мужчин: 83-е место.

А как обстоит дело с представленностью мужчин и женщин в политике? По этому показателю РФ заняла в рейтинге GGI 94-ю строчку. 

Среди тех, кому в рейтинге GGI достались последние места, – страны Ближнего Востока и Северной Африки. Замыкают список Чад, Пакистан и Йемен.

Версия для печати