Мнение:Иоганнес Рау

09:58 29.10.2013


Хочу подчеркнуть, что Азербайджан учитывается во всех постсоветских республиках, в силу его экономической, финансовой значимости, в силу сложившихся связей с теми же Россией, Казахстаном. Около двух миллионов азербайджанцев работают в России.

Поэтому мнение Азербайджана будет учитываться всегда. И чем дальше – тем больше. Однако это не значит, что они автоматически будут выступать на стороне Азербайджана в конкретном решении нагорно-карабахской проблемы. Они будут кивать в сторону Азербайджана, выступать за укрепление с ним связей, но в решении вопроса Карабаха они будут ориентироваться на Россию. Некоторые без ориентации на Россию экономически просто не выживут.

Что касается Армении, то она, видимо, рассчитывает не только на ОДКБ, но все больше и больше - на ШОС. Эта организация постепенно превращается в организацию не только экономического сотрудничества, но все больше – в военную. Последние совместные маневры с Россией, Китаем на Дальнем Востоке явно это показывают.

Если говорить о вероятности подключения к ШОС Азербайджана, то могу сказать, что Баку традиционно и совершенно правильно придерживается самостоятельной политики невступления ни в какие военные блоки. Это придает стране дополнительный и очень значимый вес в международной политике. Это позволяет Азербайджану сотрудничать со всеми, если это выгодно Баку. Но вступление в ШОС маловероятно, это никак не укладывается в экономическую, я имею в виду энергетическую, стратегию Азербайджана, которая ориентирована на Европу.

Версия для печати